平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

柔肩挑重担 赤诚为安康

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2017-03-10 18:11 平山信息网

——记岗南镇石盆峪村大爱老人任永珍和三个重症病人的故事

  家是什么?家庭是温馨的避风港,是心灵的栖息地,然而对岗南镇石盆裕村古稀老人任永珍,本该是颐养天年的她却是整个家庭的顶梁柱。过去的十年时间里,丈夫瘫痪、二儿子甲状腺癌,三儿子脑瘤,面对重重困难和打击,任永珍不言弃、不放弃,把为人妻、为人母的美德,融汇在一天天、一月月、一年年的平凡而又平淡的点点滴滴的生活中,用挚情伺候丈夫,用耐力陪护着两个儿子,用赤诚之心照亮了这个命运多舛的家庭!接下来,我们要讲述任永珍老人爱心坚守、不离不弃的美德故事。

  任永珍,今年71岁,是岗南镇石盆峪村一名普通的农家妇女。她和丈夫也曾有过幸福美满的生活,育有三儿一女,丈夫韩明亮在村任支部书记十几年,现在每个月领取着退休金。大儿子成家后分开另过,二儿子、三儿子40多岁未成家和她同住一院,虽家不富裕,但也平安。

  然而风云突变,2007年8月大雨过后,地里玉米倒伏,任永珍和丈夫在地里扶玉米,干活累了他俩在地头休息了一会儿,再站起来时,发现丈夫走路东倒踉跄,她赶紧扶他回家,到家时丈夫已眼斜嘴歪,被立即送到苏家庄卫生院救治。经过一段治疗丈夫生活虽能自理,却不能再下地干活,此后家庭的重担就落在了任永珍一人身上。

  谁知,命运并未停止对她的捉弄,厄运又悄悄到来。2012年,二儿子的脖子越长越粗,经省四院检查,确诊为甲状腺癌。噩耗好似晴天霹雳,任永珍老人从震惊中回过神来,开始四处找亲朋借钱,帮儿子凑足医疗费。她毅然把丈夫靠给了三儿子,自己和大儿子到石家庄照顾二儿子。整天奔波在家和石家庄之间,其中的艰辛、特别是经济上的愁楚使她筋疲力竭。好在二儿子经过手术治疗后病情稳定,出院后能够自理。

  福无双至,祸不单行。2014年丈夫突发脑溢血,经省二院治疗,命是保住了,却落了个全身瘫痪,成了植物人,自此每天得全方位照顾。因大小便失禁,丈夫常常把屎尿拉在被子里、床上、地板上,但她毫无怨言,默默的去清理。特别是每顿喂饭,任永珍总是小心翼翼,生怕他呛着、噎着,一边喂饭,一边观察丈夫的反应,见他稍有不适,就马上调整。为了保证丈夫长期卧床不得褥疮,任永珍除定期给他清洗被褥,擦洗全身外,还要不断给他翻身,平均每夜要要起来10多次为丈夫翻身,几年来如一日,算算任永珍一夜还能休息多少时间呢!几年来,她天天如此,夜夜如此,为丈夫付出了多少心血呀!

  船破偏遇迎头风,不幸就像被打开的潘多拉盒子,接踵而至。2016年正月,三儿子突然头疼视力模糊,经省二院诊断为脑瘤。在他大哥二哥的护理下,花了将近7万元。虽出院了,却留下了严重的后遗症,左侧身体失去知觉,甚至手伸入火炉中都感觉不到烫。右侧神经也受压迫致使嘴歪眼肿,连睡觉也得睁着眼,行走十分困难,甚至一个笤帚都是巨大的路障,无法跨越,他经常大哭不止。为了让三儿子尽快康复,任永珍强忍悲痛,每天她和二儿子搀着三儿子坚持行走锻炼,鼓励他战胜困难,战胜病魔。

  十年来,任永珍像个不知疲倦的陀螺忙碌着,奔波着,接二连三的灾难,经济上的压力,生活上的困难,过度的劳累透支了任永珍的精力和体力,老人早已双鬓如霜,伛偻如弓,步履蹒跚。她把所有的爱和真情都留给了家人,尽心尽责照管着这个千疮百孔、多灾多难的家庭。欣喜的是,她的悉心付出有了回报,两个儿子积极与病魔抗争,病情均有好转。

  老天无情,人间有爱。任永珍的高尚品德,赢得了亲友邻里的敬重和同情,全家不幸的遭遇引起了岗南镇党委、政府及各部门的关心支持:2014年岗南镇政府为二儿子办了低保,2016年8月救助3000元,春节期间送去了生活用品, 2017年为全家3户办理了低保;2017年正月,县妇联携同民政局、岗南镇政府前去慰问,送去2000元慰问金及米、面、油、被褥、大衣等生活用品。

  任永珍,古稀老太,以爱为荣,以奉献为乐。用生命中的坚强和毅力,去坚守一个信念,用自己平凡的良心去诠释中华民族的传统美德,独撑着一个苦难和谐家,堪称一方楷模。我们衷心祝愿这位饱经风霜的老人,能像泰山松柏,健康长寿,永葆火力长青!更祝愿任永珍一家人在党和政府的关爱下,日子一天比一天好起来!(温占红)

关键词:

稿源:妇联
责任编辑:  曹永刚

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上