平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

河北省平山县推进精准脱贫工作纪实

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2016-11-29 11:18 平山信息网

青山绿水间盘活“美丽经济”

——河北省平山县推进精准脱贫工作纪实

平山润众生态农业园生产车间为2017年500万棒扶贫任务开足马力生产。

平山县国税局驻村干部和回舍镇冀家沟村干部认真谋划脱贫攻坚,并赠送办公桌椅,完善该村办公设施。  韩新摄

  “今年修了村口景观带,还建起数百米街心景观长廊,总投入超过了400万元。”近日,记者来到河北省平山县赵家沟村,看到街道边红红的柿子缀满枝头,独具匠心的村口景观与山色浑然一体。农民党员赵秋生说,该村依托青山绿水,坚持走“大景区+农家乐”发展模式,实现“两个一批(发展生产脱贫一批、社会保障兜底一批)”,确保年内189个贫困群众“脱贫出列”。

  著名革命老区平山,是国家扶贫开发工作重点县,有贫困村260个,贫困户20141户,贫困人口46632人,脱贫任务艰巨。近年来,该县把脱贫攻坚作为最大的民生工程和政治任务,明确提出“2016年整体脱贫、2017年巩固提升”,在社会各业繁荣快速发展中彻底“脱贫”。

  发力乡村旅游打造“特色小镇”

  平山县山场面积293万亩,森林覆盖率达49.73%,是河北省会石家庄的生态屏障和水源涵养区域。平山县委书记、西柏坡管理局党工委书记李旭阳说,要结合地方实际,进一步具体化脱贫计划,如每个村要干哪几项工程,每个户怎么脱贫、什么时候脱贫等,都要一项一项细化分解,制定时间表,拉出“作战图”。

  “旅游是主业,发展是中心。”北冶乡党委书记张进彦介绍,该乡位于太行山深处,39个行政村中有35个为国家级贫困村,贫困人口3370人。在十分艰巨的脱贫工作中,该乡紧紧依托4个4A级旅游景区及丰富的旅游资源,推出“大景区+特色小镇”模式,即以大景区为中心,把周边村庄打造成一个个“特色小镇”。

  “今年,俺挣了七八万块钱,又全部投入到农家院扩建和配套设备上,琢磨着明年准能挣10多万块钱!”在“果香小镇”赵家沟村,开“农家乐”的白秋书说,今年村里建起了杂粮小院、石刻小院、茶香小院、乡愁馆等,游客来了可以爬爬山,还能品尝现场炒制的花生、板栗、黄豆等小吃。

  据了解,如今北冶乡建成旅游示范村8个,发展农家院350多个、旅游商品专卖店150多家、传统手工业作坊70个,带动2500多名贫困群众脱贫。

  拓展特色农业激活林下经济

  记者在南七汲村采访时,正赶上来自山东省腾州地区的土豆专家给乡亲们讲授土豆种植技术,二三百名群众或坐马扎,或坐小凳子,认真聆听专家讲授种植方法。正在听讲的65岁的老党员告诉记者:“种土豆划算,亩收入达4000块钱。”

  河北省司法厅法制宣传处处长、驻南七汲村第一书记赵立卿介绍,该村有312户、942口人,其中贫困人员达一半。他们驻村后,发现耕地沙化,非常适宜种土豆。为让乡亲试种土豆,他们找老党员、贫困户,挨家挨户做工作,给予每亩50元补贴,并承诺每斤不低于1元价格包销收购。仅此一项,村民每亩收入3000元以上。“看到了效益,村民尤其是贫困群众的土豆种植积极性非常高涨。”

  在驻村扶贫工作组的努力下,河北省司法厅直属党支部和广大党员逐户对接贫困家庭,做到了“户户有帮、人人有扶”,资助贫困家庭生产生活物品1.2万件,解决就医、就学、就业等问题900多项。

  西柏坡管理局局长、平山县长董晓航说,平山重点推行“四种模式”,即“美丽乡村+扶贫”“休闲旅游+扶贫”“农业园区+扶贫”“林果产业+扶贫”工程。目前,已建成1万亩林果基地1个,1000亩以上基地12个,建成市级现代农业园区5家,县级9家,其中4家正在申报省级农业园区。

    打造美丽乡村助力精准脱贫

  “买新楼,俺才拿了6万多块钱!”在东回舍镇南庄村,记者看到新建的楼房里,许多村民们正在装修房子,老党员刘二堂放下粉墙刷子说,政府给每人补助1.5万元,他家5口人补助了7.5万元,搬新居只掏了6万余元,家里人非常高兴。

  平山县人大干部、驻南庄村第一书记于淑平介绍,该村为兴建水库的移民村,贫困人口为72户、201人。今年,该村以美丽乡村建设为中心,盖起了村民大楼,建成了200多只的奶羊养殖场,硬化、拓宽了街心及村边道路,建成了村北游园和村庄的绿化亮化带。

  “在蔬菜、林果、养殖业发展上,重点考虑贫困群众的脱贫问题。”南庄村支部书记王军山说,在各级部门扶持下,32户贫困群众与奶羊养殖公司签订入股协议,25户贫困群众与蔬菜合作社签订入股协议,保证贫困群众持续增收。

  在扶贫攻坚工作中,该县推行了“六个全覆盖”,对260个贫困村实行了产业项目、金融服务、新型合作组织、光伏扶贫、农村电商、社会帮扶全覆盖。同时提高农村低保、五保供养标准,实现了低保线、贫困线“两线合一”,将全县17716名贫困人口纳入低保、五保供养,贫困户新农合参合率达到100%。(农民日报记者李杰)

 

关键词:

稿源:农民日报
责任编辑:  曹永刚

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上