平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

中七汲村首个光伏农业扶贫试点项目开工建设

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2016-08-18 11:23 平山信息网

  815上午,上三汲乡中七汲村首个光伏农业扶贫试点项目正式破土动工。

  该处项目由河北吉禾新能源公司和中七汲村德法农业专业合作社共同建设。项目占地600平米,利用村内废旧宅基地建设,采取光农互补模式,即上层为45000伏太阳能光伏发电设施,由吉禾公司全资建设,按照每年每亩6600元支付地户占地费用,发电收益部分归公司所有;下层为棚下牡丹育苗种植项目,由公司提供种子及技术指导,并负责幼苗回收,合作社负责日常管护,收益部分归合作社及社贫困户所有,预期收入不低于每年20000元。该项目将于8月底建成发电,牡丹育苗将于9月展开。据测算,该处项目可直接带动至少5个贫困户增收脱贫。

  该项目具有投资少、占地少、风险低、收益稳定,美化村容村貌等优势和特点,具有较好发展前景。815日晚间,中七汲村召开全体村民大会,动员有条件的村民及贫困户在自愿基础上积极加入光伏农业项目,目前已有26户报名参加。

  为了推动此光伏农业项目积极稳步发展,实现规模效益,省司法厅驻中七汲村工作组和村“两委”正在抓紧和吉禾公司进行洽谈,在宅基地项目基础上,规划在村东一般农田建设村级电站、在村西基本农田发展百亩牡丹种植项目,进而形成全村未来脱贫致富奔小康的主导产业。(周丽丽)

关键词:

稿源:省司法厅驻村工作组
责任编辑:  曹永刚

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上