平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

河北经济日报:平山列出灾后重建“时间表”

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2016-08-11 09:57 平山信息网

  本报讯(记者 张文君 商棠 通讯员 贾保卫)学校幼儿园要确保学生按时入学;就地重建的农村住房要确保春节前入住;256个受灾村在8月15日前实现临时供水;10月15日前恢复乡村公路通行能力;广电网络传输设施10月份全部完工……8月6日,平山县召开灾后重建誓师动员大会,对全县各项重建工作逐一明确时间节点,帮助受灾群众尽快恢复生产、重建家园,吹响了灾后重建“冲锋号”。

  7月19日、24日,平山县连续两次遭遇特大暴雨灾害,全县平均降雨量290.6毫米,平山县迅速启动暴雨红色(Ⅰ级)预警,采取转移安置群众、抢修基础设施等有效措施,全力保障人民生命财产安全。但严峻的汛情仍然给平山造成了严重的损失,全县受灾总人口24.9万人,涉及23个乡镇、674个村。

  平山县开展的大规模恢复重建工作的总体目标是,力争用一年左右的时间完成灾后重建任务,让重灾区损毁村庄的整体面貌比灾前得到大幅提升,工农业生产提高到新水平,最终实现受灾地区群众安居乐业、生产生态协调、社会文明和谐。

  妥善做好受灾群众过渡安置工作。对因灾倒损住房不能居住的受灾群众,该县通过搭建活动板房、救灾帐篷等方式进行安置。在过渡安置期,平山县对一般受灾群众给予每人每天30元的基本生活救助,对无粮、无钱、无自救能力的,按每人每天60元的标准给予救助。对因灾致贫、符合低保条件的,及时纳入最低生活保障范围,

  对低保户、五保户等因灾发生疾病的,及时给予医疗救助。

  平山县在尊重自然规律和群众意愿的基础上,合理布局、科学规划、分类施策,将灾后重建与脱贫攻坚、美丽乡村建设、环境保护、全域旅游发展紧密结合起来,让灾区人民群众的生产生活条件达到甚至超过灾前水平。

  对因灾受损的农业、旅游业、工业等恢复重建项目,平山县决定,在税收、贷款等一系列政策上给予支持。该县对有利于灾后重建、有利于保障灾民利益的工作,进一步简化办事程序,开辟绿色通道,推行阳光操作,实行特事特办,最大限度地方便灾后重建项目建设。

  为汇聚强大的资金支持力量,平山县除争取上级政策资金支持、整合本级财政预算专项资金外,还积极引入社会资本、各类投资基金投向灾区项目建设,并大力鼓励金融机构依法合规参与灾后重建。

  平山县各行业主管部门还充分组织技术力量深入一线,从项目设计、施工、材料、技术等环节入手,加强业务指导,确保工程建设质量,坚决杜绝“豆腐渣”工程。对于工作中出现的责任落实不力、工作不到位等渎职、失职行为,纪检监察部门将依照有关规定进行严厉问责。

  “虽然这次洪灾给我们造成了很大损失,但有了党员干部和广大群众团结奋战,就是天塌了也不怕。”该县古月镇北杏园村党支部书记闫志平说,“下一步,我们将以更加坚定的信心和勇气,克服和战胜一切困难,加快恢复重建进度,把我们的家园建设得更加美好。”十几天来,北杏园村大力发扬艰苦奋斗的精神,共完成混凝土浆砌900多方,抢通道路3.8公里,清理街道2500米,修建护村坝1500米。

关键词:

稿源:河北经济日报
责任编辑:  曹永刚

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上