平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

河北日报:灾后重建,平山拿出时间表

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2016-08-11 09:53 平山信息网

  □本报记者 赵建 杨威力 王晓东

  8月6日,平山县召开灾后重建誓师动员大会。会上明确提出:学校幼儿园要确保学生按时入学;就地重建的农村住房要确保春节前入住;256个受灾村在8月15日前实现临时供水……各项重建工作逐一明确时间节点,按时保质帮助受灾群众尽快恢复生产生活、重建美好家园。

  “灾后重建,是摆在老区50万群众面前,更是摆在县委、县政府面前必须答好的一张答卷。”县委书记李旭阳对记者说。

  洪灾出题

  灾后如何重建美好家园?

  平山答卷:一年时间使重灾区损毁村庄整体面貌得到大幅提升

  8月7日,记者来到重灾区古月镇北杏园村。甘秋河畔,残垣断壁前,68岁的老汉王保来正清理庭院。

  “家里5间正房全被冲塌。人没事,一切都好办!”王保来说。

  7月19日,特大强降雨给老区平山县的23个乡镇、24.9万人造成了巨大损失。如何重建美好家园?

  面对考题,平山信心十足。他们编制了《做好“7·19”特大洪水灾害灾后重建实施方案》,决定利用一年左右时间,让重灾区损毁村庄整体面貌得到大幅提升,基础设施和公共服务设施建成安全放心的惠民工程。

  这是一张干群同心加固堤防的答卷。

  当前,水利系统干部带着群众,正在甘秋河、温塘河、冶河等河流进行清淤工作。根据《实施方案》,2016年底前,主要河道清淤、堤防应急加固等工程和受损小型水库除险加固工程开工,2017年完工。

  这是一张干群同心重修居所的答卷。

  下槐镇东黄泥村村民齐镜彦的院墙被冲塌了,在村干部与邻居帮助下,5天时间修复完成。在全县范围内,对于损毁住房,就地修缮的要在10月底前完工。就地重建的要在12月底前完工。异地迁建的要在明年10月底前完工。就地修缮的学校确保9月1日前完工,异地迁建的在明年9月1日前投用。同时,安排周转教室,确保学生按时入学。

  这是一张干群同心恢复路、电、讯的答卷。

  目前,经干部群众快速抢修,全县供电、通讯已基本恢复。10月底前,要恢复重建受损国道、省道,明年11月30日前完成严重水毁道路桥梁重建。今年8月底前,采取临时供电措施的村正常供电。10月15日前,全面恢复通讯。

  贫困出题

  脱贫摘帽任务能否如期完成?

  平山答卷:2016年整体脱贫,2017年巩固提升

  脱贫,是国家扶贫开发工作重点县平山的一项艰巨任务。突如其来的洪水,给平山的脱贫之路雪上加霜。

  8月9日,古月镇普陀庵村村民李华亭已整理好自家受损的土地,对种植的核桃树喷洒了一遍农药。村里成立了合作社,对核桃统收统销。李华亭加入合作社,核桃销售问题不再愁,两个孩子加入“雨露计划”,每年共获6000元补助。村主任马志勇说:“只要肯干,全村今年能脱贫。”

  普陀庵村的情况是整个平山的缩影。

  这个国家扶贫开发工作重点县目标是:2016年整体脱贫,2017年巩固提升。但灾贫叠加,目标能否完成?

  “摘穷帽”“拔穷根”,平山用行动给出了肯定的答案。

  职能部门在行动。县农业畜牧局的农业技术人员指导灾区农户抢管抢种,受灾较轻的16万多亩农作物,排涝、清淤、扶苗工作已基本结束,0.8万公斤蔬菜种子也全部发放到灾区。

  农业企业在行动。8月7日,受灾后的泓润生态园已将淤泥清理干净,草坪砖重新铺设完毕,园区内道路的修补工作也已经完成。董事长李伟国表示,生态园占地面积10800亩,可带动2000余户农民实现增收。

  按照恢复重建计划,平山加快脱贫攻坚步伐,新型合作组织今年实现全覆盖,260个贫困村每村成立专业合作社或股份合作社。目前,平山已建合作社254个,贫困户入社率达100%。

  发展出题

  经济发展目标能否实现?

  平山答卷:全县生产总值增长的预期目标能够完成

  此次洪灾,平山工业项目受损较小,旅游业受冲击较大,15家开放景区全部不同程度受灾。

  今年,平山经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长6%。大灾大难面前,目标能否实现?

  “此次洪灾,虽对部分景区景点造成了损失,但也是平山推动旅游产业跨越发展的一个重大机遇。我们谋划申报灾后重建项目57个,总投资74.05亿元。其中发展提升类项目24个,总投资50.04亿元,涉及旅游设施、畜牧水产业、农业园区等项目。”县发改局局长齐明国表示,经济社会发展能够实现预期目标。

  一场经济发展攻坚战,在山水间全面打响。

  西苑温泉干部职工不等不靠、积极生产自救,已经修建起两条总长大约1000米的拦河引流坝,住宿、餐饮等经营活动并未中断。天桂山景区累计投入人力1030人次,银河洞清理工程已完工,索道已正常运转。

  平山提出,创建国家全域旅游示范区,把旅游业打造成立县富民的战略支撑产业。这要求各景区在保证安全的前提下,早日开业。受灾轻的驼梁、天桂山、藤龙山等景区,力争主汛期过后开放。损毁严重的东方巨龟苑、白鹿红崖谷、沕沕水空中画廊等景区,力争年底前达到开业条件。临近河道的旅游设施争取早日开业。

  与此同时,工业项目也在发力。

  在东回舍镇,投资12亿元的煤炭储运基地注册工作已完成,投资2.9亿元的30兆瓦光伏太阳能发电项目预计年底前并网发电,正元化肥余热供暖项目第一期工程200万平方米预计今年投入使用。东回舍镇镇长乔新伟表示,东回舍镇受损较轻,但他们也在铆足劲谋发展,推动全县实现经济发展目标。

关键词:

稿源:河北日报
责任编辑:  曹永刚

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上