平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

平山县召开灾后重建誓师动员大会

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2016-08-09 09:41 平山信息网

  全县灾后重建的总体目标是:利用一年左右的时间,使受灾群众的生产生活达到或超出灾前水平。

平山县召开灾后重建誓师动员大会,对全县各项灾后重建工作进行动员部署。刘新霞 摄

  为尽快恢复灾区群众正常生产生活秩序,8月6日,平山县召开灾后重建誓师动员大会,对全县各项灾后重建工作进行动员、部署。县委书记、西柏坡管理局党工委书记李旭阳强调,要认真学习贯彻执行总书记唐山视察重要讲话精神,坚持以人为本,发扬从严从实优良作风,坚决打好灾后恢复重建这场硬仗大力弘扬抗洪精神,强力推进五条战线作战,确保全年任务目标圆满完成。

  焦习军、陈利明、李海明、封明明等县四大班子领导出席灾后重建誓师动员大会。

  李旭阳指出,“7.19”特大暴雨,是我县百年不遇的一次洪涝灾害,来势之急、雨量之大、范围之广,历史罕见、前所未有。全县平均降雨量290.6毫米,最大降雨量721.6毫米,全市最大。23个乡镇、674个行政村、5.6万户、24.9万人不同程度受灾,1.88万群众紧急转移安置,直接经济损失32.1亿元,灾情之重、损失之大,超过“96”、“98”洪灾。在人民群众遭受洪灾的艰难时刻,全县各级党员干部挺身而出、冲锋在前,同受灾群众站在一起、苦在一起、干在一起,战洪魔、修堤坝、搞“三清”、建家园,挺起了民族的脊梁,凝聚了无难不克、无坚不摧的强大力量,谱写了一曲众志成城抗洪抢险的壮丽凯歌,绘就了全县上下不畏艰险、团结协作的不朽篇章。所有这些再次证明,平山的干部,是一支敢打硬拼、逢战必胜的光荣队伍;老区的人民,是勇于牺牲、甘于奉献的英雄团体。再次向世人展示,敢于斗争、敢于胜利的精神,永远弥漫在平山这片红色大地上;不屈不挠、勇往直前的作风,永远是老区人民最真实的写照。

  关于进一步做好灾后重建工作,李旭阳强调,全县各级各部门要认真学习贯彻执行习近平总书记唐山视察重要讲话精神,全面总结抗洪精神,为全县各项事业发展提供强大正能量。要领会习近平总书记视察唐山重要讲话精神实质,把握核心要义,真正把总书记的关怀关爱转化为强大动力,努力夺取抗洪救灾、灾后重建全面胜利,不断开创社会各项事业发展新局面。在这次抗洪抢险救灾工作中,我们不仅战胜了洪涝灾害,而且用实际行动铸就了“不畏险阻、勇于担当、众志成城、敢于胜利”的抗洪精神。“不畏险阻”,就是不怕困难、不怕牺牲,百折不挠、迎难而上。“勇于担当”,就是信仰坚定、忠于职守,尽职尽责、勇挑重担。“众志成城”,就是万众一心、团结互助,同舟共济、患难与共。“敢于胜利”,就是临危不惧、顽强拼搏,勇于斗争、决战决胜。这一“抗洪精神”,与西柏坡精神、唐山抗震精神和平山时代精神是一脉相承的,是我们最为宝贵的精神财富,是推动事业发展的强大动力,必须倍加珍惜,发扬光大。

  李旭阳强调,全县上下要大力弘扬抗洪精神,强力推进防汛救灾重建、扶贫开发攻坚、经济社会发展、县乡班子换届和维护社会稳定五条战线作战,确保全年任务目标圆满完成。第一,要强力推进抗洪救灾恢复重建。动员全县上下以更加饱满的工作热情和昂扬的工作激情,迅速投身到这场战役当中,切实把灾后重建工作抓紧、抓实,抓出成效。一要把群众生活保障好,二要把基础设施建设好,三要把政策措施落实好。第二,要坚定不移实现脱贫攻坚目标。全县各级各部门和广大党员干部,要按照“目标不变、精神不散、劲头不减、动作不缓”的要求,学习发扬李保国同志“太行山上的新愚公”精神,咬紧牙关、坚持到底,确保实现年底所有贫困人口达到脱贫标准,在省市率先脱贫甩帽的任务目标。要加快贫困村基础设施建设、加快脱贫产业培育、统筹建设美丽乡村。第三,要毫不放松抓好经济发展。在抓好灾后重建各项工作的同时,合理摆布力量,坚定发展信心,切实抓好经济社会发展各项工作。要全面落实新发展理念,抓好灾后恢复项目建设,全力创建国家全域旅游示范区,着力加强和改善生态环境,力争将损失降到最低。第四,要不折不扣抓好换届工作。第五,要全心全力维护社会大局稳定。

  李旭阳强调,全县上下要始终保持高度政治责任感,发扬从严从实优良作风,坚决打好灾后恢复重建这场硬仗。面对灾后重建的艰巨任务,我们更要传承老一辈革命家的优良作风,真正把使命刻在心中、把责任扛在肩上、把工作落在实处,不忘初心,继续前行,以卓有成效的工作业绩,向上级领导和广大群众交上一份满意答卷。一要牢记宗旨,坚决扛起应尽之责。重建美好家园,开启新的生活,是受灾群众的热切期盼,是党员干部义不容辞的政治责任。要有勇于担当的气魄,切实把心用到、把责尽到。二要传承精神,大力弘扬优良作风。要把夙兴夜寐、激情工作作为恢复重建常态,团结带领广大群众打好每一场硬仗,攻克每一个难题,推动各项工作取得新突破、实现新进展。三要千锤百炼,不断提升过硬能力。面对灾后重建的艰巨任务,要切实提高驾驭全局的能力,统筹灾后重建与扶贫开发攻坚、美丽乡村建设、产业恢复发展。要进一步提高应急处突能力,时刻保持战备状态,做到常备不懈、有备无患,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。要提高群众工作的能力,尊重群众首创精神,发挥群众的积极性、主动性、创造性,凝聚群众力量,使灾后恢复重建真正成为民心工程、德政工程、放心工程。四要加强宣传,全面营造重建氛围。我县灾后恢复重建工作正处于关键阶段,必须切实营造更利于工作开展的舆论环境,全面解读党和政府的灾后重建政策,大力宣传灾后重建的火热实践和积极成果,真正调动起广大群众参与灾后重建的积极性和主动性。要深入挖掘工作中涌现出的先进事迹、先进典型和模范人物,弘扬主旋律,传递正能量,激励广大干部群众的信心和斗志,为灾后重建提供精神动力和舆论支持。

  誓师动员大会由县委副书记焦习军主持。

  其他县级干部、部分正县级老干部及县直部门主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长,省市扶贫工作队,重灾乡镇重点村党支部书记,重点景区负责人,重点企业、尾矿库负责人参加了会议。

  誓师动员大会上,交通运输局、北冶乡、红崖谷景区、消防队主要负责人,古月镇北杏园村党支部书记闫志平等抗洪救灾先进典型代表相继作了发言。

  会前,与会人员共同观看了抗洪救灾纪录片。

  会议还印发了《关于做好特大洪水灾害灾后重建工作的实施意见》、《关于落实贫困退出机制责任分工的通知》、《平山县环境保护工作实施意见》、《平山县创建国家全域旅游示范区工作方案》四个专件。(贾保卫)

关键词:

稿源:宣传部
责任编辑:  曹永刚

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上