平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

岗南镇女干部抗洪救灾纪实

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2016-08-05 11:39 平山信息网

  面对“7.19”强降雨造成的灾情,岗南镇妇联带领全镇24名妇女干部趟着没膝的洪水赶赴灾区一线,走访受灾群众,帮助运送物资,协助政府做好受灾群众的安全转移和生产自救……

  在充斥着动物尸臭的废墟中、在坍塌的养殖棚里、在洪水冲刷的田间地头、在孤寡老人和灾民的家中,妇女干部们的心在这里、情在这里、使命在这里……

  百姓的安危高于一切!紧要关头,强烈的责任感驱使着每个女干部前行。一路上到处是折断的大树,车辆根本无法通过,24名妇女干部徒步包村入户,连日奋战。

  满含热泪,心系亲人

  郭苏工作组组长梁伟杰、副组长李明霞带着王文阁、李肖肖、曹璐英、李娟、曹雪会5名女同志到财产损失最严重的郭苏养殖区调查摸底,登记灾情。当时进入渠北的道路已被冲毁,跨过积满淤泥的北跃渠唯一的通道只有架在上面的几根锈迹斑斑的铁管。经过洪水侵袭的铁管是否结实、能否承重都是未知数,一旦掉入渠中,后果不堪设想。几个人无暇顾及个人安危,毅然冒险进入养殖场。

  到达现场后,映入眼中的是一片狼藉。整个养殖区已变为一片废墟,折断的树枝下,倒塌的围墙下、坍塌的大棚下到处是动物尸体,约2万只蓝狐貉子死于这场突如其来的灾难,养殖户倾家荡产。凄惨的场景,深深刺痛着大家的心。5个养殖户分布在北跃渠南北两侧,渠北的养殖户受灾较重,刚看到工作组到来时,养殖户情绪异常激动,拒绝配合工作,指着工作人员吼叫:“你们办点人事儿吧,不管我们的死活”,把气撒在了她们身上。眼看着工作人员一身泥水、满含热泪,像亲人一样走到自己身边,实实在在的想帮助他们。养殖户的情绪一下子平稳了许多,似乎瞬间找到了值得依靠的亲人,拉着她们的手诉说着自己的委屈与不幸。

  灾民的需要就是她们的工作宗旨。接下来的日子里,她们每天深入受灾户家中,安抚灾民,统计灾情。她们顶着烈日,冒着酷暑钻进充斥着动物尸臭的废墟中,在坍塌的养殖棚里登记着灾民的损失。

  贴心帮扶,不顾安危

  镇妇联主席张素平得知郭苏养殖户的灾情后,多次到家中看望,督促对场地进行清洁消毒,并及时协调镇民政所,给养殖户提供纯净水、米面油等基本生活所需。洪水无情妇联有爱,工作组成员贴心的帮助温暖着每一个养殖户无助的心灵,使他们感受到了党和政府的关爱,重新燃起生活的希望,积极开展恢复重建。

  文弱女子,轻伤不下火线

  在郭苏工作组成员中有一名21岁的入党积极分子,名叫曹璐英,距离二坝最近的房子就是她的家。漫过二坝的洪水首先冲到她的家里,院内水位瞬间达到了1.2米左右,水上到处漂浮着家里的锅碗瓢盆,衣服鞋袜。曹璐英不久前因脚底受伤,在家休养,接到单位通知后,她顾不上打捞自家的物品,也顾不上未愈的伤口,第一时间赶到单位,和同事们一起奔赴抢险救灾现场。养殖场恶劣的环境和持续的污水浸泡导致伤口感染化脓,发炎肿胀,但是她没有提过一句,每天晚上回单位后总是自己偷偷的将患处用针挑破,挤出脓水,直到同事发现她走路一瘸一拐,细问之下,她才勉强说出实情,这时伤口已经开始溃烂。就是这个平时文文弱弱的女孩,在关键时刻以一名正式党员的标准严格要求着自己,舍小家顾大家,用她柔弱的身躯担起了党委政府的重托。

  在灾民家里,妇女干部们帮着抬家具、刮淤泥、推粮食,汗水湿透了衣衫,满身都溅满了污泥,她们用行动抚慰伤口,用坚强扛起担当,用爱心点燃老乡心中的希望……

  霍宾台村是岗南镇灾情最为严重的村之一,洪水来时农户家中水位深约1.5米,生活用品全部被水浸泡,屋里院里堆积着厚厚的淤泥,一些东西开始腐烂。

  苦干实干助燃希望

  全镇干部自带工具立即奔赴霍宾台村开展救灾及安抚工作,镇妇联主席张素平把全镇女干部三两人分为一组进入重灾户。她带领徐云霞、盖彦红两名女干部进入一开门市的受灾户,看到门市里的货架上、全是泥,十几袋化肥尚在污水中,屋里屋外堆积着十几公分厚的淤泥,家具和床上、橱子里的被褥衣服全部被水浸透,厢房内的粮食发出难闻的气味。断水断电和严重的损失让灾民脸上写满焦急,言语过激。在这种情况下,大家都没有一句怨言,默默地做着一切。她们没有说话帮着把屋里家具一件一件抬到院里,把被污水浸过的被褥衣服抬到房上,用刮板将屋里淤泥刮出去,用土车把已经发臭的粮食推到大街上。此时她们的衣服全部被汗水湿透了,手上、脸上、衣服上都溅满了污泥。灾民被他们感动了,拿出了家里仅有的几瓶水让她们喝,她们没有舍得。这时女主人给她们讲述了19日洪水的经过:“当时家里只有他们老夫妻俩,今年65岁了。那晚她一开门就看见洪水进了院子,她赶紧叫上丈夫往梯子跟前跑,到了梯子根水就快到了脖子了,她赶紧上梯子,到了房上,水就到了窗户台下了。在房上呆了好几个小时,水退了以后才下来”,直到这时提起还心有余悸。张素平她们耐心的抚慰着两位老人,他们的心情慢慢的平静了下来。张素平除了做好本户清理安抚工作外,还兼顾其他受灾户,并给女干部们送去水和藿香正气水。

  巾帼心向党激励灾民生产自建

  岗南镇女干部李明霞、石越、曹璐英一组主动进入一个受灾较重的养殖户家中。农户望着苦心经营半生却一夜之间受到重创的家唉声叹气,无心清理,满脸的无奈与无助。她们几个看到这种情形,拿起工具马上投入战斗。铁锨清理不了的就用刮板,刮板够不到的就蹲下用小木板,经过一番努力,农户屋内的淤泥基本清理干净。短暂休息后,又开始清理矮旧鸡棚里的污物和腐烂饲料。阴暗潮湿的小屋内蚊虫横飞,镇干部李明霞带头率先冲了进去,拿着铁锨往外铲,铲不动的三个人就合力下手往外拖拽,刺鼻的恶臭和饲料发酵散发的高温几乎让人窒息,蚊虫的叮咬和长时间呼吸污浊空气使她们几近晕厥,强烈的责任感支撑着她们坚持了下来。她们的举动感染并激励着灾民扛起铁锨,推起土车一起投入到清理工作中。

  她们在争取一切时间,好让救灾物资快点、再快点送达灾民手中,让灾民们能吃上一口热乎饭,铺上一床干净的被褥,睡上一个踏实安稳的觉。

  还有许许多多比如刘卫涛、梁园园、李彦肖、康学红、张喜梅、盖彦红等这样的妇女干部,深入一线,连续作战。她们没有喝过老百姓一口水,累了就靠在墙根稍作休息,中午回单位也是草草的吃上一口饭马上返回。她们在争取一切时间进行统计,好让救灾物资快点、再快点送达灾民手中,让灾民们能吃上一口热乎饭,铺上一床干净的被褥,睡上一个踏实安稳的觉。

  这就是我们的妇女干部,坚守在一线的娘子军,我们一心向党的巾帼英雄!她们没有太多的语言,更多的是以自己的实际行动来传达着党和政府对群众的关怀,鼓舞着灾民重新拾起对生活的希望。

  经过共同奋战,目前岗南镇的道路已恢复通行,受灾群众得到妥善安置,正在积极开展生产自建,相信岗南的明天会更加美好灿烂!

关键词:

稿源:妇联
责任编辑:  曹永刚

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上