平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

平山县国税局抗洪救灾侧记

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2016-08-05 11:09 平山信息网

抗洪一线的国税铁军

——平山县国税局“7·19”特大洪水抗洪救灾侧记

  自7月19日洪灾发生以来,平山县国税局迅速启动自然灾害应急响应机制,全力应对,妥善处置,发扬国税铁军精神,始终奋战在抗洪救灾前线。

  防患未然,保障正常办税

  突如其来的大暴雨,引起平山县国税局党组高度重视,7月19日8:30,党组一班人迅速召开紧急会议安排部署暴雨应对工作,党组书记、局长周冉更是以单位为家,密切关注汛情,对外围分局古月税务分局、回舍税务分局保持高度关注。7月19日11:00,暴雨仍肆虐不止,平山国税局自然灾害应急响应机制正式启动,进一步严肃值班和领导带班制度,明确责任到人,要求24小时通讯正常,确保政令畅通。开展隐患排查,对水、电、气、通讯等管道及线路进行排查,对库房、配电室、档案室等高危部位进行重点排查,扫除隐患。当天强降雨引发短时停水停电,县局启用发动机自主供电,确保了正常办税工作的顺利进行。强降雨期间全员取消休假,正在休假的,立即返回工作岗位,办税服务厅窗口人员早晨7:00上班,推出“先办后补”应急服务,避免纳税人在大雨中多次往返。通过预先防患科学决策,平山县国税局各项工作平稳进行,征期内纳税申报全部完成。

  迅速行动,赶赴救灾一线

  7月20日,汛情进一步加剧,平山县国税局迅速组建了一支由党员税务干部自发成立的救灾服务队,局党组主动向县委县政府提出请求随时奔赴抗洪救灾一线。目前,已累计对2个乡镇、1所中学、11个受灾企业开展了救灾帮扶工作。

  在平山县国税局汛期包防责任制分包的西柏坡中学,学校围墙在暴雨中冲毁倒塌,党组书记、局长周冉,副局长董建炜,纪检组长杨永辉带领税务干部用铁锹将地面一点点铲平,用“独轮车”将土块一车车运走;购置高压清洗机将操场塑胶跑道上的泥沙一片片冲走,并将价值2000余元的高压冲洗机免费赠送学校。

  在“7·19”特大洪水中受灾严重的寨北乡,道路、民房冲毁,交通一度中断,平山县国税局税务干部迅速深入受灾一线,将大米、面粉、食用油等送到受灾群众手中,积极帮助村民排水疏涝,尽力将灾难损失降到最低,

  全县80余家纳税企业受灾,有的建筑设备被暴雨冲走,有的在建工程毁坏,大小旅游景点不同程度受损。7月23日,雨势渐停,平山县国税局第一时间组织税务干部进行走访帮扶,帮助企业联系政府、民政部门了解自然灾害补助政策,减少企业损失;告知企业合理调整纳税申报时间,本月逾期申报不予处罚,不做催报催缴;将灾后重建税收优惠政策整理成文并发放企业,使企业顺利渡过难关。

  直面灾难,关爱灾后重建

  7月25日,天空逐渐放晴,肆意的洪水逐渐退去,平山县国税局上下携手共济,积极开展灾后重建工作。

  针对外围分局古月分局院落低洼,排水不畅;回舍分局墙体瓷砖脱落,门窗受损的灾后情况,局长周冉带领办公室税务干部详细查看,仔细记录修缮部位,及时购置施工材料开展灾后修缮工作,并督促分局人员克服灾后各种问题,尽职尽责全心全意为纳税人服好务。

  在国税干部驻扎的扶贫村,国税干部详细了解灾后重建工作开展情况及灾民生产生活状况,联合当地政府部门对扶贫村进行全力帮扶。

  7月29日,平山县国税局向全体党员、干部、职工通报“7·19”特大洪水受灾情况,发出了向受灾群众捐款的倡议,全县国税干部职工积极响应,纷纷解囊相助,共向受灾群众捐款10400元。这笔饱含着税务干部真情实意的捐款,将为受灾群众进献绵薄之力,帮助他们渡过难关,众志成城战胜这次自然灾害。(韩新曹亚云)

关键词:

稿源:国税局
责任编辑:  曹永刚

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上