平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

石家庄日报:平山县受灾干部群众满怀信心重建家园

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2016-08-03 17:36 平山信息网

  位于平山县冶河东岸的东方巨龟苑景区在这次洪水中受灾严重,水上项目全部冲毁。为将洪灾损失降低,早日恢复营业,公司不等不靠积极投入到景点的恢复工程。图为施工人员正在进行桥梁的重建。本报记者  张晓峰 摄

  本报记者 岳金宏 通讯员 曹永刚

  一场暴雨让平山县多个村庄受灾严重,桥梁断裂、房屋坍塌、道路损坏……可是肆虐的洪水没有打垮坚强的老区人民,他们在社会各界的帮扶下,在干部群众的齐心互助下,筑起了一道道暴雨冲不垮的堤坝。

  8月2日,本报记者再次来到此次受灾严重的北杏园村。时隔一周时间,灾区的变化非常大。曾经断裂的甘秋河桥重新架起,塌陷的道路如今机动车可以自由通行。走进村子,一派忙碌的景象。两台铲车在河道内清理淤泥,两侧的道路也正在施工。村民自发组织的灾后自救队伍遍布大街小巷。

  “刚才城建局和保险公司的都在挨家挨户了解情况,现在最重要的就是灾后的安置和村庄的重建。”村主任王素明从7月19日开始就一直没有休息过,他边走边介绍,“这里塌陷的房屋已经清理干净了,户里进的泥沙基本清理干净了。”他告诉记者,村里的干部群众不等不靠,积极开展生产自救。

  在村内,由二十多名妇女组成的义务清理队一直活跃在村里,记者在队伍里看到了上次采访过的杨欢书大姐。此次洪灾冲毁了杨大姐家的房屋,她和丈夫王积勇没有因为失去家园而抱怨,而是鼓起勇气满怀信心帮助其他村民进行生产自救。

  “不是自己家遭灾了,是大家都遭灾了。所以作为党员俺不能只想着自己,要想着村里其他人。”张美霞是一名党员,暴雨冲毁了她的家,如今她住在亲戚家中,每天一早出门开始与村里的妇女一起劳动,一干就是一天。

  村民张建文从洪灾发生后,主动跑到县城为村里购买急需的生活用品,而且分文不收。“天灾无情人有情。俺们都是一个村里的人,大家都是一家人。一方有难八方支援,自己家有难了更要出力。”

  村支书闫志平感动地说:“自从受灾后,村民们表现出来的大义让人感动。来自四面八方的支援也让村里的灾后重建速度加快。”

  走出北杏园村,在天井河边记者看到,洪水冲毁了两侧的堤坝。天井村村民自发组织起来正在重建堤坝。冒着酷热的天气,大家挥汗如雨,一米、两米……堤坝在延伸,就像为村民筑起了一道冲不垮的“保护墙”。

关键词:

稿源:石家庄日报
责任编辑:  曹永刚

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上