平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

河北日报:勇敢好司机 破堤助63名群众脱险

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2016-08-03 19:02 平山信息网

  本报记者 王峻峰 赵建 杨威力

  他是一名普通的勾机司机,也是一名年轻的共产党员,面对洪灾,他冒着生命危险,义无反顾地顶着暴雨破堤放水排险,使遭遇险情的23户63口人成功脱险。

  他叫任晓飞,今年32岁,平山县大吾乡米家沟村人。“谁让咱是共产党员,见死不救的事咱做不出。”任晓飞话说得虽然平淡,但那一晚的惊心动魄,他说他终生难忘。

  7月19日,平山县遭遇暴雨袭击,西柏坡镇盖家峪村北的顶头水库水位急剧上升,随时存在溃坝危险。一旦溃坝,对下游盖家峪村的23户63口人将造成毁灭性打击。上百名当地干部和群众在堤坝上严防死守,情况万分紧急!

  “盖家峪村水库随时有溃坝危险,村里63口人命悬一线,请你火速赶到!”镇长李国强给正在西柏坡村干活的任晓飞打通了电话。

  “沟两侧山体陡峭,冒雨进山破堤,很可能机毁人亡。”起初,家里有两个孩子的任晓飞也有顾虑。“但那是63条人命啊!我去!”

  凭借着十年的驾驶经验,任晓飞小心翼翼地将勾机开到作业面。“当时暴雨如注,车灯打出去,在驾驶室什么也看不清。”任晓飞说。抢险队马上组织人将蓄电池抬至旁边,接上强光探照灯,帮助作业。从晚上8时多到20日凌晨3时左右,任晓飞共实施作业三次。每次都是挖个口子,就急忙退回一截距离,观察着水流冲刷口子的状况,等稳定了就再扩大点,一点一点控制着洪水流量。

  每一次开挖都冒着生命危险,同时也饱含着一个共产党员的责任担当。第三次开挖的时候,“轰隆隆!”当任晓飞听到巨响时,已经连勾机带人栽下去半截。塌方了!勾机一侧履带所在路面发生塌陷,车体倾斜!

  万幸的是口子没有继续坍塌,任晓飞赶紧用挖斗拄了一下,才慢慢退回来。稳住心神,任晓飞继续投入工作。一小时、两小时、三小时、五小时……20日凌晨3时左右,溢洪道打通,洪水平稳地流出。

  就在破堤作业的同时,另一路的镇干部和10名消防官兵火速赶赴盖家峪村,展开了一场与时间赛跑的大转移。“镇村党员干部走遍了住在沟边的23户村民,他们背着、扶着走不动的老人撤离。”村民刘军林说。

  直到20日8时,水库的险情才彻底解除,一直坚守在现场的任晓飞和西柏坡镇的数十名干部才算松了一口气。

关键词:

稿源:河北日报
责任编辑:  曹永刚

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上