平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

燕赵都市报:古月镇37名党政干部的工作日志

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2016-08-03 16:33 平山信息网

道路被冲毁。
干部的日记本随身携带。

  本报记者 王永晨 刘涛/文 田明/图

  7月18日夜间开始,一场持续近40个小时的大范围强降雨侵袭平山县,期间,最大雨量出现在古月镇,为692.6毫米。7月19日傍晚开始,古月镇全镇电力、通讯中断,山体滑坡、道路塌方、桥梁毁坏、房屋坍塌、堤坝冲垮等险情不断出现。如今的古月镇43个村庄不但全部通上了电,村与村之间的路也都基本畅通,有的村虽然车无法通行,但是村民们进出村的问题基本解决。

  乡镇干部的工作日志

  昨日,记者再次来到古月镇普陀庵村。记得7月22日记者来时,路上不但有大石挡路,还有的路段被大水冲垮,车辆无法通过,只能靠步行,而昨天,本已冲垮的路已经修复平整,泥石流路段也清理干净。

  在村里,记者看到一名男子带着几人背着米面油等物资进入村内,上前了解才得知原来是古月镇上的包村干部。男子叫刘志强,是古月镇的副书记,他将物资送给村里的书记后又拿出了一个小本子,简单地写上几个字以后准备离开。

  村里的书记说:“副镇长老刘现在是我们村的‘后勤部长’,我们都盼着他来。”

  记者通过和刘志强聊天才得知,原来古月镇37名干部,7月19日大雨来临时,每人一个小日记本,去村里了解情况后,他们把每天的情况和每天的工作都记录在这个工作日志上。

  记者注意到,刘志强的小本子几乎用完了。他说:“我们乡镇37个干部,不只是我拿着小本子,每人都有任务,一个人至少负责一个村,有的干部甚至负责三个村,我们把每天的工作都记在小本子上,开会时就可以把村民的问题集中起来,然后逐个解决。”

  7月19日大雨来临时,全镇37名干部全部出动,他们各司其职,看守大坝、转移村民、看守危桥,办公室负责记录汇总信息的工作人员怀孕9个月仍然坚持在岗工作。

  副镇长救出22人转移226人

  7月19日17时许,刘永亭副镇长开完会后带着中古月村的干部开始通知村民转移,当时大雨一直下着,刘永亭逐个敲门转移有危险的村民。因中古月村的一名老人在家不愿离开,刘永亭顾不得别的,背上老人就往外走,刚背出老人,房子就完全垮掉。待刘永亭将老人背到安全地带,老人才张口说:“刚才要不是你背我出来,我真的就被砸进去了。”

  救完老人的刘永亭不敢停歇,他继续在大雨中寻找被困村民。刘永亭挨个敲门看看屋子里是否有人,果不其然,通过刘永亭的搜救,又发现两户10人被困家中,根本无法出门。刘永亭立即组织人让被困人员上房顶,接着找来木板,搭在房顶与房顶之间,让木板成了一座小桥,他自己经过试验后,紧接着又背上80多岁的老太快速通过,10名被困村民很快被转移到安全地带。

  此时已经是24时,刘永亭还没顾得上休息一下,又得到消息,在镇政府附近有5人被困,其中有两名儿童和两名妇女。刘永亭很快组织村干部蹚着水走过去。当时全镇停电,只能靠微弱的手电筒光来照明,拿着一根木棍探测水深,慢慢地前进。原本5分钟的路程,刘永亭在雨中走了整整半个小时,最终齐心协力将5人全部解救成功。

  据了解,当时刘永亭共转移受灾群众84户,226人,成功解救被困人员22人。

  镇上急需水泥、沙子等物资

  记者走访普陀庵、要子岩等受灾村庄时,看到乡镇干部都在村里拿着小本子记录着。村民告诉记者:“村里失联的时候没有电,电话也打不出去,一开始以为没人管我们,但是很快乡镇上的包村干部就来了。”村干部这时候都喊他们“联络员”,联络员来了,村民们就觉得有救了。

  这些“联络员”不但替村民反映情况,解决困难,还带领村民进行自救,先是修路,后是通电,逐步让村民恢复正常生活。就这样,包村干部又成了他们的“后勤部长”,因为救灾物资到了,路还没有修好,他们又带领村干部肩驮人扛,直到将物资发到村民手里才离开。

  据古月镇书记栗磊介绍,此次古月镇受灾严重,也得到了社会各界的支援,如今镇上43个村已全部通电,道路也基本修通,但是镇上还急需一些水泥、石子、水管等物资。

关键词:

稿源:燕赵都市报
责任编辑:  曹永刚

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上