平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

燕赵都市报:众人合力 一小时搭起救命桥

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2016-08-03 17:59 平山信息网

  本报记者 刘涛 通讯员 贾保卫

  “这次强降雨把村口的桥全冲毁了,上面几个村庄的人全出不来,要不是当时水深水急,21日就把桥修上了。”昨日,平山县北冶乡塔崖村党支部书记王联平站在村口的桥头,向记者讲述了众人一起修桥的经过。

  塔崖村往沕沕水方向有10来个村庄,除此之外,在上面的黄安村还有40多名外地游客。塔崖村村口的桥梁,是这些村庄的村民们出入和游客们回家的必经之路。桥被暴雨冲毁,彻底阻断了进出的通道。

  7月22日一大早,王联平叫上村干部,来到桥头附近查看水势,合计怎么修桥。听说此事后,一下子来了20多个村民,有40多岁的青壮年,也有六七十岁的老人。

  “当时虽然河水比下雨时少了许多,但河道中最深的地方也有两米来深。”72岁的塔崖村村民王庆堂说,“俺们就在桥下游100来米的地方找到个水流比较缓慢的地方,年轻一点的带了绳子过去拴牢,其他人才拽着绳子到了对岸。”

  看着七八米宽的河面,修桥队伍又犯了愁:材料从哪里弄?王联平四处看了看,动员大家把周围河道中冲断的树木抬了过来,借助水流将木头递到对岸。仅1个小时,一座1米来宽的木桥就已经架好。

  桥修好后,王联平他们看到外地游客不敢走,又带着村民们花了40多分钟的时间,一个一个地将他们护送过来。

关键词:

稿源:燕赵都市报
责任编辑:  曹永刚

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上