平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

燕赵都市报:为了下游63名村民 司机冒险破堤放水

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2016-08-03 17:59 平山信息网

  本报记者任学光

  7月19日,平山县境内暴雨倾盆,西柏坡镇盖家峪上游一座头顶水库随时有溃坝危险,下游盖家峪村的63名村民还未撤离。危急时刻,西柏坡村村民任晓飞冒着生命危险把钩机开上山坡,破堤放水,排除险情。

  7月19日19时30分,西柏坡镇政府接到村民反映,老望沟的那座头顶水库有溃坝的危险。水库一旦溃坝,对下游盖家峪村的63名村民将造成毁灭性打击。“当时山上暴雨不止,水库水面急速上涨,距坝顶已不足两米,随时都有溃坝的可能。镇政府决定一边火速赶往盖家峪转移群众,一边进山设法排险。”西柏坡镇镇长李国强告诉记者。

  “当时我真担心钩机司机不肯来。”李国强说,现场共调有4名钩机司机,一开始没有人敢上坝作业。一是因为坝体外墙已经开始滑坡,随时可能溃坝,危险系数极高;二是水坝在山谷,从山坡到山谷山体陡峭湿滑,无路通行,很难将机器开到作业地;三是作业技术要求高,水坝开口既不能太大,也不能太小,还要随时观察水流状况,采取灵活措施。

  “我上去!”听说山下的群众还没有完全转移,西柏坡村村民任晓飞挺身而出。

  任晓飞今年32岁,是两个孩子的父亲。他告诉记者,一开始他也有些顾虑,可是后来听说这关系到下游63条人命后,他还是答应了。任晓飞连夜把钩机开上山坡,冷汗这才流了下来。大雨中,他驾驶着钩机试图靠近堤坝边缘,松散的土层在钩机周围不断下滑,破堤作业进展缓慢,钩机在陡峭的土坡上摇摇晃晃,随时都有连人带车滚落山坡的危险。

  大雨不停,急流源源不断汇入水库,水位仍在一点点上涨,眼看就要淹没坝顶。“必须抓紧时间破堤放水,下游还有那么多乡亲呢!”从19日20时许到次日凌晨3时,任晓飞共实施3次作业,每次都是先挖个口子,急忙退回一截距离,观察水流冲刷口子的状况,等稳定了就过去再扩大点,一点一点控制着洪水往外泄。

  最危险的是凌晨3时那次,刚扩大了一下口子,口子就坍塌到了钩机的履带位置,机器就朝下边倾斜。任晓飞已打开驾驶室,做好了跳车的准备,所幸口子没有继续坍塌,他赶紧用挖斗拄了一下,才慢慢退回来。

  整整一个晚上,任晓飞驾驶着钩机在山坡上三进三出,终于成功挖开了堤坝。水库的洪水缓缓沿沟而下,下游村民们的家保住了。直到20日8时,水库的险情终于全部解除。

关键词:

稿源:燕赵都市报
责任编辑:  曹永刚

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上