平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

河北经济日报:暴雨冲不垮甘秋河堤坝

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2016-08-02 08:39 平山信息网

暴雨冲不垮甘秋河堤坝

——来自平山县北杏园村抗洪救灾一线的报告

  □本报记者张文君 通讯员曹永刚曹维丽

  7月19日,一场暴雨席卷老区平山,刹时洪水肆虐、人员被困、民房倒塌、道路损毁、通讯中断……23多万老区群众受灾!

  危难关头,有人雨中奔跑提升水闸保护上游农田、村庄,有人公而忘私连夜营救受困群众,有人不顾安危钻入洪水抢救汽车……在这条与英雄“平山团”出发地仅一山之隔的甘秋河畔,共产党员和村干部、群众用行动诠释了“老区精神”、“红色能量”,同心筑起一道暴雨摧不垮的堤坝,创造了无一人死亡的奇迹!

  党员干部带头,乡亲们互帮互助,洪水猛兽带不走一人

  古月镇北杏园有167户、645口人,耕地450多亩,甘秋河穿村而过,村居分布在小河两岸,中间只有一座石桥相连。

  7月19日,在这场罕见洪水面前,干部群众于生死患难间拧成一股绳。

  掉以轻心,必将毁于一旦;时刻准备,方能战而必胜。党支部书记闫志平、副书记王文革、支部委员王志强、村主任王素明,北杏园全体村干部,只有四人!

  一条“洪水无情党有情,灾害无情人有情”的横幅标语,悬挂在石桥上头,一头挽着村民王三栓的二层小楼。至今,他家一楼每个房间里还留着淤泥痕迹,约有2米高!

  “听祖辈上讲,咸丰三年(1853年)一场大雨把整个村子都冲没了,死了很多人!”王二国82岁的老父亲激动地说,“这次洪灾上百年罕见!村里没有一人伤亡,是共产党员和村干部立了大功!”

  天刚黑,村里大喇叭就不断广播及时转移的消息,村干部还沿河巡逻,挨家挨户察看群众转移情况。

  “小汽车漂了!如不及时抢救肯定让洪水冲跑!”恰好巡逻到文化广场的闫志平,见到情况立即组织王树平、李跃平、张建忠等几个村民找铁丝、大绳,然后他带头钻进近两米深的洪水里,几个人摸索着硬是捆绑住两辆汽车,固定在电线杆和高处物体上,洪水没有冲跑汽车。

  听到广播时,68岁的王保来和老伴儿正在家做饭,洪水猛地窜进来,灌满院子,涌进屋里。当时,一家5口人,三个孙子中最小5岁,最大13岁。危机关头,村干部王素明和印毛庆、王秋生等几位村民及时赶来,一家人才爬上梯子,跑出洪水围困的家,可脚刚踏上邻家房顶没几步,洪水冲塌了整个家。

 [1] [2] 下一页

关键词:

稿源:河北经济日报
责任编辑:  曹永刚

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上