平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

石家庄日报:平山县抗洪抢险及灾后重建纪实

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2016-08-02 08:29 平山信息网

众志成城战洪魔灾后重建显担当

——平山县抗洪抢险及灾后重建纪实

  7月19日至20日,平山县遭遇特大暴雨,全县23个乡镇平均降雨量达290.6毫米,其中古月镇杨家湾村降雨量高达721.6毫米。

  一时间,全县部分乡镇山洪肆虐、群众被困、民房倒塌,交通、电力、通信中断……突然而至的洪灾,严重威胁着老区人民的生命财产安全!

  汛情紧急,考验责任担当;抢险救灾,必须争分夺秒;灾后重建,更需万众一心。洪灾面前,平山县委、县政府沉着冷静、科学应对,带领全县广大干部群众发扬“西柏坡精神”,众志成城、共克时艰,在防汛抢险应急保障和灾后重建中,红色土地上的干部群众不怕疲劳、连续作战,全面打响了一场防汛抗洪抢险救灾硬仗。

  全域部署

  吹响抗洪抢险集结号

  7月19日8时,暴雨如注。平山县委、县政府紧急组织防汛抗旱指挥部、气象灾害防御指挥部、地质灾害防治指挥部,整合成立由县委书记任政委、县长任总指挥的应急指挥部,安排部署暴雨灾害防御工作,启动暴雨红色(I级)预警,要求全县所有景区一律关闭,所有矿山一律关停,所有在建工地一律停工,所有尾矿库、小塘坝、地质灾害隐患点等重点部位一律安排专人死看死守,严密防范。

  与此同时,县委、县政府下令,气象、水务、国土、安监、公安等部门一把手,统一在县气象局联合办公,随时应对处置各项灾害突发情况。除县委书记、县长坐镇气象灾害防御指挥部研究调度外,县四大班子领导全部深入分包乡镇一线指挥,现场调度,全力确保全县49万人民群众的生命财产安全。

  突如其来的强降雨,让原本严峻的汛情变得更加危急。“时间紧迫,迅速转移重点区域群众!”命令果断下达后,全县各路大军按照预定方案迅速执行:各乡镇把辖区内的顶头库、尾矿库下游及地质灾害隐患点附近的居民转移到安全地带;全面排查所有农村危房,对五保户、低保户、孤寡老人等困难群体进行妥善安置;各旅游景区和乡镇联合对驼梁、天桂山等旅游宾馆、农家院的游客进行全部撤离……全县两次共转移安置群众1.8万多人,解救被困群众140余人。

  “不到万不得已,谁肯舍得弃家转移。”平山镇川坊村党支部书记齐二浪说,受上游洪水影响,紧邻县城冶河的平山镇河村10余名养殖户被迅速上涨的洪水团团围困,被困群众情绪沮丧,甚至有人嚎啕大哭。

  得知此消息后,县领导、平山镇干部、消防战士和东曲堤村、东水碾、北义羊等附近村的村干部和很多乡亲都迅速赶了过来,齐心协力开始救援。

  “水深,还特别急!”齐二浪回忆说,“岸边的救援人员把绳索系在我们腰上,凭着多年的经验撑着渔船接近目标,往返两次后才成功救出老乡们。”他说,经过在场领导干部群众和战士们共同努力,他们把被洪水围困10多个小时的50余名驾校师生也全部救了出来。

  洪水无情!平山县科学的周密部署、及时转移,虽然人民群众的生命得到有效保护,但全县依然受灾面积大、受灾严重。一时间,农村房屋坍塌,农作物受灾,水库、河渠及各类水利设施及在建工程受到损坏,道路断交、电力受损、通讯中断。

  截至7月30日,全县23个乡镇、674个村、5.7万户受灾,农村房屋坍塌或损坏3万多间,农作物受灾面积23.7万亩,直接经济损失超过30亿元。

  “防止灾后出现滑坡、崩塌等地质灾害和次生灾害带来的人员伤亡,确保汛期不出大的问题!”7月21日上午,平山县召开县委常委扩大会议,进一步安排、部署防汛抗洪抢险救灾和灾后重建工作。会议一结束,该县所有县领导重新赶往全县灾后重建一线。

  一场抗击洪魔的全民战争就此打响!

 [1] [2] 下一页

关键词:

稿源:石家庄日报
责任编辑:  曹永刚

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上