平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

石家庄日报:为了63名兄弟姐妹

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2016-07-31 17:35 平山信息网

——西柏坡镇党员干部上演惊心动魄12小时

  7月19日暴雨侵袭,平山县西柏坡镇盖家峪村上游的一座头顶水库告急。溃坝的危险随时都有可能发生,为了保障63名村民的生命财产安全,该镇党员干部与时间赛跑,一边火速转移群众,一边冒着生命危险上山破堤放水,最终成功解除了险情。

  西柏坡镇镇长李国强说,19日19时30分,镇政府接到群众反映称,老望沟的那座头顶水库有溃坝危险。水库一旦溃坝,对下游盖家峪村住在沟边的23户村民将造成毁灭性打击。镇党委书记李新海果断决定,一路火速赶往盖家峪转移群众,一路进山设法排险。

  “当时雨很大,山上还不停地往下掉着碎石。我带着人赶到距离水库仅500米的半山腰时,山体发生了滑坡。碎石挡住了进山的路,我们只好徒步进了山。”李国强说,早进去一分钟,就能给成功转移提供一份保障,“等我们赶到水库边时,水距坝顶仅有2米,堤坝的水泥墙已经破裂,险情随时可能发生。”

  李国强边向李新海建议加快疏散速度,边紧急调派钩机准备破堤排险。“沟两侧山体陡峭,冒雨进山破堤,很可能机毁人亡,开始我还怕钩机司机不肯来。但出乎意料的是,正在西柏坡作业的钩机司机任晓飞竟答应了我的请求。”

  任晓飞说,起初他也有顾虑,毕竟是两个孩子的父亲,但得知关系到下游63条人命后,他还是答应了。“谁让咱是共产党员,这见死不救的事俺做不出。”任晓飞说。

  就在破堤作业的同时,另一路由镇党委副书记封川带领的镇干部和10名消防官兵驾车赶赴盖家峪村,展开了一场与时间赛跑的大转移。“镇干部走遍了住在沟边的23户村民,他们背着、扶着走不动的老人撤离。”村民刘军林说,回忆那天晚上的事,他真的特别后怕,当时他的小孙女已经睡了,全家都不想离开,镇干部来家中劝了三次,他们才撤离。

  直到次日早上8时水库的险情才全部解除,西柏坡镇的数十名干部才算松了一口气。

  “镇干部连夜冒雨紧急疏散和冒着生命危险进山排险,才保住了俺们村23户、63名村民的生命,这份恩情俺们全村人永远不会忘。”盖家峪村副书记齐军芳说。(本报记者 董昌)

关键词:

稿源:石家庄日报
责任编辑:  曹永刚

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上