平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

石家庄日报:他毅然进入湍急的河中营救受困群众

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2016-07-29 15:56 平山信息网

本报记者 岳金宏

  7月19日大暴雨悄然而至,温塘河水位不断升高,肆虐的洪水在迅猛上涨。平山县岗南镇霍宾台村东湾居住区和学前路霎时被淹,部分农户房屋开始进水,有的开始坍塌。在此危急时刻,包村干部岗南镇党委副书记刘军哲带着几名镇干部冒雨赶来,从洪水中救出了被困的两位老人,帮助转移了村里的百余名群众。

  提起那天的情景,刘军哲用了“惊心动魄”四个字来形容。

  19日18时许,作为包片领导的刘军哲接到了霍宾台村主任李永良的告急电话后。他一边向镇党委、政府作了汇报,一边带着另外几名干部冲到雨中,前往霍宾台村。

  “当时镇上已经断水断电,我们就靠着一柄手电艰难前行。”刘军哲说,当时平涉路到处都是折断的大树,车辆根本无法过去。而且路上的水位已有20多厘米深,他们四个人只能手拉手,在水中前进。

  李文芳家就住在温塘河边,暴涨的河水淹没了她家一半的房屋。由于老伴瘫痪,70多岁的李文芳只能爬到屋顶等待救援。这时,涉水赶来的刘军哲一行四人发现了她,并冒着生命危险下到河道中进行救援。

  “当时水位上涨很快,险情一触即发。我们看到还有村民没有转移,想都没想就冲了过去。”那时,李文芳家的房子已经倒塌了一半,瘫痪的老伴半趴在床上,情况非常危急。“我们用门板当担架,抬上老人就往外走。刚踏出大门,整个房子就塌了。现在想起来真是心有余悸。”刘军哲说。

  说到这时,刘军哲摸着头不好意思地笑了笑。“那时候出来得急,穿着皮鞋,结果走了没多远,鞋就没了。第二天早上才发现,脚上和腿上被划破了好几个口子。”

  洪水消退后,刘军哲又立刻组织村里干部群众开展自救和灾后重建。就在刘军哲奋战在抗洪抢险一线的这几天,家中孩子生病发烧到了39.5度,他也没有回去看一眼。而他的家人得知霍宾台灾情严重时,又为霍宾台村捐赠了100件方便面、50箱水。

  洪水无情,人间有爱。刘军哲在抗洪救灾的工作中所做的一切,无不体现着一个共产党员应该发挥的先锋模范作用,他以实际行动践行着一名共产党员的职责。

关键词:

稿源:石家庄日报
责任编辑:  曹永刚

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上