平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

石家庄日报:深埋畜禽尸体 加强消毒防疫

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2016-07-29 15:51 平山信息网

  本报讯(记者刘立芳)近日,连续的强降雨导致我市多地暴发洪涝灾害,畜牧水产业遭受重大损失。灾情发生后,市畜牧水产系统迅速行动,采取有效措施,指导养殖户生产自救,努力把灾害损失降到最低。

  7月28日,记者跟随市畜牧水产局、市动物卫生检疫所一行人前往平山温塘镇查看畜禽动物受灾状况。在平山县温塘镇石羊沟村,市动物卫生检疫所工作人员和当地养殖户穿着防护服,正背着喷雾器对淹死的鸡、猪进行深埋、消毒。市动物卫生检疫所所长张文龙告诉记者,洪涝灾害中,大量动物因灾死亡,随着气候转暖,动物尸体腐烂,容易造成口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪链球菌病、钩端螺旋体、炭疽等多种动物疫病的发生和流行,因此一定要做好防疫消毒工作。

  在平山县新源养殖场内,场长郄立新正在带领工人清理猪舍内的淤泥,他坚定地告诉记者,虽然这次损失了60多万元,但是从哪儿跌倒就得从哪儿爬起,他还要继续干下去。当天上午,市畜牧水产局、市动物卫生检疫所的工作人员为郄立新送来了消毒药品、消毒器械,并对下一步的重建工作给予了技术指导。

  在采访中记者了解到,连续强降雨发生后,市畜牧水产局除分组到平山、赞皇、井陉等受灾县了解灾情、指导救灾减灾外,还针对洪涝灾害期间及灾后极易发生和流行各种动物疫情的情况,及时组织调配消毒药品、消毒器械、疫苗、编织袋,对圈舍环境进行消毒,指导养殖户搞好紧急预防注射,及时消除疫情隐患。

关键词:

稿源:石家庄日报
责任编辑:  曹永刚

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上