平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

河北日报:平山县寨北乡“大家齐心协力,定能重建家园”

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2016-07-27 11:22 平山信息网

  在连日降雨的基础上,7月24日晚,平山县再次出现分散性阵雨,全县平均降雨量43.3毫米。其中,最大降雨量出现在寨北乡,达到179.3毫米,且集中在一个多小时内。

  山洪顺着207国道东侧的会口河奔流而下,分散在河道两侧的寨北乡多数村庄受灾。路基被毁、桥梁垮塌、电线杆折断造成交通中断、电力中断、通讯瘫痪,寨北乡近乎成为“孤岛”。

  7月25日上午,笔者由平山县城出发,几经周折才到达寨北乡乡政府。

  “这次降雨破坏性极强,乡政府的电动大门被冲走了,4层的配楼也被冲走了8间。”寨北乡党委书记郭会涛双眼布满血丝,一宿没合眼。

  路断了,人出不去,物资进不来;没电没水,手机信号时有时无。

  郭会涛心急如焚地说:“早上我们刚开了班子会,群众的生命是第一位的!两次大雨山体已经饱和,如果再下雨,很可能有泥石流等次生灾害发生,必须加强巡查。”

  “乡里两座小水库也已高位运行,我们正按照水利部门的要求做好安全防护工作。”郭会涛介绍,每个水库的监管人员已经由平时的1个增加到3个,如果发现异常,将立即组织下游群众转移。

  说话间,一名男子跑进郭会涛办公室。

  “你们的电话老也打不通,我就跑过来了,看看你们需要什么物资。”来人叫李晓东,是平山县民政局副局长。他的鞋子、裤腿都湿了。为了及时了解灾区需求,他是冒险从207国道断交处蹚水过来的。

  “被子、帐篷、方便面、矿泉水、蜡烛,好,我这就回去准备。”前后也就三分钟时间,李晓东掉头走了。

  对寨北乡来说,当务之急是实现路通、电通、讯通。“早通一天,老百姓就早心安一天。

  ”郭会涛说,25日一大早,北循环路寨北乡王家湾段已经开始抢修。

  强降雨导致该路段山石滑落1000多立方米,道路被阻塞。25日5时30分,平山县交通运输局地方道路管理站工程技术员康文国就带着2台铲车、7名抢险施工人员,来到这里开始清理滑落的山石。11时30分,经过6个小时抢修,该路段基本通车。

  随后,他们又继续对山石进行后续清理,到14时30分,在确认轻型客车可以通过后,他们才撤离现场。

  15时许,笔者来到寨北乡两界峰村。村党支部书记张明法正拿着纸笔,挨家挨户统计村民受灾情况。

  “我家虽然没法做饭了,但许多邻居都叫我到他们家吃。

  大家齐心协力,定能重建家园。”村民高美俊说。

  据了解,改河道,垫路基,经昼夜抢修,26日凌晨4时,207国道水毁路段已经具备基本的通车能力。

关键词:

稿源:河北日报
责任编辑:  曹永刚

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上