平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

中新网:河北平山县洪水灾区见闻:洪水漫堤之后

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2016-07-26 19:13 平山信息网

霍宾台村内学校一层教室也被大水淹了,洪水来临时水位超过了窗台。张帆摄

  中新网石家庄7月25日电(张帆俱凝博)“那天雨下的太大了,就像是用盆泼一样。”回忆起7月19日那场特大暴雨导致的洪灾,河北省平山县岗南镇霍宾台村村民李明海还是心有余悸。当时他一手顶着门试图阻止洪水,一手拽着已经高位截瘫21年的老伴的轮椅。

  7月18日至21日,一场罕见的特大暴雨袭击了河北大部分地区,革命老区平山县发生洪灾。24日,中新网记者深入受灾最重的村子,记录村民们目前的生活状况,还原那场惊心动魄的洪灾。

洪水漫过了河堤

  驱车驶过平山县城,道路两旁的大树多有连根倒下,成片成片的庄稼埋在泥水里。

  19日的暴雨使得洪水漫过温塘河的河堤,倒灌入地势低洼的岗南镇霍宾台村中。

  村内满大街都是泥泞,卫生员带着口罩,背着药箱,走进各家各户喷洒消毒剂,村民们正忙着收拾还能用的家什。

  走在街道上,记者可以明显地从墙上看出洪水留下的痕迹,可以发现当时的水位高达两米以上。

  霍宾台村有600余户2150人,此次洪灾造成房屋损毁涉及120户近400人。此外,洪水还造成了1650亩农作物绝收,上万只养殖皮毛动物死亡等,经济损失初步估计达4000万元。

  “暴雨从19号凌晨4点开始下,到下午6点河水暴涨,洪水漫过河堤就进村了。”霍宾台村村支书张文华说。

  李明海和老伴儿被临时安置在村中学校的一间教室里,地上铺着简单的铺盖。他老伴儿苏华瑞哭着说,“家算是没了。”

  在李明海被洪水淹过的家里可以看到,闯进屋的洪水至少达一米以上,屋里一片狼藉,地上全是泥,墙壁还有了裂缝。院内的围墙全部倒塌,两辆手扶拖拉机、一辆电动自行车也被埋在废墟里。

  发洪水时,李明海的两个儿子都在外打工。洪水来了以后,邻居们冒着生命危险,三次尝试搭救老两口,并最终将他们救出。

  “当时的水不仅仅是深,而且急,一不留神要是被冲走了就危险了。”李明海含着泪说,“感谢乡亲们!”

  张文华说,村里此次无人员伤亡,水电正在逐步恢复,目前正抓紧消毒,确保做到洪水过后无传染病、无次生灾害。

霍宾台村村民们有秩序地领取爱心人士捐助的救灾物资。张帆摄

老母亲被洪水冲走卡到树中间获救

  “如果不是去年镇政府硬化了河堤上的路面,河堤肯定会决口,后果不堪设想。”霍宾台村下游不远处的东岗南村村民任晓维说。

  由于他的农家院就在河堤下,任晓维十分关注水情,“19号晚上7点半,河水就涨到离大堤定只有1.5米了。晚上9点多水就超过河堤冲下来了。”

  当晚最凶险的是任晓维的老母亲被洪水冲走,万幸地是冲了不远就卡到了两棵树中间,当晚11点半被救下。老太太在水里泡了两个小时,并看到家被冲毁,现在一病不起。

  任晓维17岁参军,今年35岁。退伍后,他就回到家中开起了农家院。他说,“原来一年的纯利润有30万,这回一夜之间把这些年的积累全赔进去了。”

  另有在河堤下的几户村民告诉记者,十分感谢岗南镇的齐正平书记,当时他就在大堤上拼命地喊我们走,现在想想十分后怕。

  许彦林是郭苏村的专业养殖户,这次洪水给他造成的损失近50万。“50只配种的进口蓝狐全部死亡,4000只狐狸、水貂等皮毛动物剩下不到500只,冷库倒了,房子也倒了好几间。”许彦林一边念叨着,一边望着家里的一片狼藉发呆。

赵刚坐在家中仅剩下的半间房下发呆,经营小卖部的他这回损失了将近5万元的货品。张帆摄

急需清淤设备

  岗南镇的交通还算顺畅,前往温塘镇板山村的道路则充满了惊险。一过温塘镇,上游几乎所有的桥梁都被洪水冲塌了,河道内充满了泥土、巨石、大树。在路上,中新网记者还看到一辆从上游冲下来的面目全非的汽车。

  板山村被温塘河一分为二。河西被冲得面目全非,有的民居只剩下半间房。

  板山村村支部书记闫英朝说,其实原来河只有20米宽,现在看到的残垣剩瓦,其实已经是河边的第二排房子了,第一排都冲没了。

  “当天上午的11点,我们就接到镇上的短信,要求沿河的居民后撤200米,转移到地势高的地方。晚上7点多的时候,洪水就来了,冲毁的房屋有50多间,全部是临河的,涉及7户人家,全村无人员伤亡。”闫英朝说。

  “洪水带着冲下来的石头、大树打到桥上,掀起的浪简直是排山倒海。”村民赵刚回想起洪水来临的场景还是吓得有点打哆嗦,他背着老娘就往上跑,他家被冲得只剩下半间房,在村中经营小卖部的他损失了将近5万块钱的货品。

  闫英朝说,目前最担心的是现在河道内清淤的设备较少,因为预警还有大雨,如果再来洪水的话,那么多泥沙和碎石会给下游群众带来危险。

驰援

  据最新统计结果,此次洪灾造成平山县18.9万人的生产生活受到影响,其中农作物受灾面积41.8万亩,林业受灾面积约75万亩,30余处水库、河渠等各类水利设施及在建工程受到损坏,因灾造成直接经济损失超过25亿元。

  据平山县委宣传部介绍,在下暴雨的当天,该县就紧急组成了应急指挥部,安排部署暴雨灾害防御工作,迅速启动了暴雨红色(Ⅰ级)预警。全县所有景区一律关闭,矿山一律关停,在建工地一律停工,所有尾矿库、小塘坝、地质灾害隐患点等重点部位一律安排专人死看死守,严密防范。

  洪水过后,平山县组织88支、3000多人的抢险应急小分队全部赶赴受灾一线,分秒必争开展灾后救助和重建。目前该县的道路、电力、通讯、民政、医疗等重建和救助工作正在紧张进行,受灾群众的生产、生活秩序也在逐步恢复。

  救援物资方面,15万斤大米、白面,1000床棉被、10万瓶纯净水等救灾物资被连夜送往全县受灾乡镇,并已发放到群众手中;1000万元应急救灾资金已拨付受灾乡村。(完)

关键词:

稿源:中国新闻网
责任编辑:  曹永刚

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上