平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

平山县开展精准普法到农家活动

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2016-05-30 17:24 平山信息网

工作人员在老党员谷军山家发放宣传材料。

  5月27日,平山县普法办联合县法律援助中心、岗南镇政府到李家庄开展“三进三送三帮扶”大惠民活动,这是该项活动的第二站。该活动实行精准普法到农家,收到群众的热烈欢迎。参加此次活动的有普法、法律援助、律师、公证、调解、司法鉴定、安置帮教及岗南镇部分干部、司法所长、李家庄干部、村民等。

  工作人员拉起横幅,摆起桌子,向过往群众发放《公证法》、《法律援助手册》、《婚姻法》、《继承法》等法律法规,向群众详细讲解了公证、法律援助的适用条件,解答了医疗、保险、继承、房产交易等与群众息息相关的法律问题。拿到普法资料的李大爷高兴地说:“这些普法资料可帮了我们大忙,不仅防止我们上当受骗,还能给我们找到解决法律问题的途径,普法办真是心贴着我们老百姓,以后我得争当懂法好公民。”

  精准普法的第一个对象是,家住李家庄前大街03号的谷军山老人,他是一位78岁的老党员,在听了普法队员讲解的关于党章、养老、公证等方面的法律党规知识之后,老人家激动地说:“现在生活好了,有了法律的保障,我们的心里更踏实了,我们老党员会继续发挥好党员的模范带头作用,为李家庄的建设奉献余热。”

  80岁的贫困户谷勇兵常年卧病在床,老伴更是半身不遂多年,一个月就要花费好几百元的医药费。儿子和儿媳带着三个年幼的孩子只能靠着几亩地艰难度日。队员们在了解到老人家的困难后,同村干部商量,决定从低保方面帮助老人解决实际问题。

  在创业者谷文朝家即将建起的古香古色的农家院中,普法队员们送去了土地、卫生、食品安全、消防等方面的法律知识,并建议各家各户应着力打造革命老区地方特色,诚信经营,以优质的服务赢得客源。不能单打独斗,更加不能相互争抢客源,要团结协作,互帮互助,统一对外宣传。谷文朝非常感谢:“对于怎么经营,我正愁着呢,你们送来的这些知识真是太有用了。”

  李家庄的许多村民还在普法队员带去的易拉宝宣传牌前互相交流,热烈讨论如何利用法律维护自己的正当权益,并希望队员们经常下乡到村,实行面对面的普法,让百姓觉得更有针对性,能实实在在为老百姓解决实际问题。

  普法队员还到岗南镇集市上与各商户进行亲切交谈,询问他们需要什么样的法律法规知识,并根据他们的需要送上合适的宣传手册和宣传单,同时留下电话,随时为他们提供服务。

  这次活动共发放宣传材料1000多份,解答法律咨询200多个,受到了乡村干部的热烈欢迎。(王娟)

关键词:

稿源:普法办
责任编辑:  曹永刚

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上