平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

新华每日电讯:河北平山:污染大王“变形记”

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2016-05-06 16:03 平山信息网

  新华社石家庄5月5日电(记者 朱峰)  “现在再也不用担心村民堵上门了,倒是发愁怎么扩大生产规模满足源源不断的订单。”封彦彦笑着说。

  这里是位于太行山腹地的河北省平山县孟耳庄工业园区,农民封彦彦经营着一家环保企业——石家庄宇清环保科技有限公司,专门生产环保除尘设备。

  往前推几年,他可没有那么意气风发。2004年,不甘心一辈子种地的封彦彦想换个活法,借钱开了一个小厂子,生产一种耐高温砖。厂区内竖起两座大窑炉,烧6500大卡的高耗能烟煤。

  “产品销路还不错,但污染太严重,整天跟环保督查人员玩‘躲猫猫’,经常挨批,挣的钱还不够交罚款的。”封彦彦说。

  当时污染究竟有多严重?平山县环保局的工作人员告诉记者:“那时平山县城整个上空都被黑烟笼罩着,99%来源于这个厂子。”附近的村民天天告状、上访,从河北省环保厅到国家环保部,都有这家工厂的“案底”。

  封彦彦说,后来国家越来越重视环保,政府对企业要求也越来越严格,排放不达标,企业绝不能生产。他决定给厂子上除尘设备。为此,封彦彦请过北方设计院的专家研究治污方案,还到沧州市找过专门生产除尘器的厂家,但由于自身窑炉的温度实在太高,普通的除尘设备都无法正常运行。

  所谓“久病成医”,封彦彦在与众多除尘企业、科研机构打交道过程中,对这一行有了深入了解,也认识了很多业内人士和专家。他决定自行研发环保设备,于是聘请了众多高科技人才回到平山,现场拿自己的窑炉做试验场,经过无数次失败后,终于摸索出一种湿干法联合除尘技术,烟尘排放浓度降低到每立方米10毫克以下,远低于国家标准。

  2010年,依托这项技术,封彦彦申请了国家发明专利,并成立了新的环保公司,老企业仍然生产耐火砖,新公司则生产除尘设备,销售给本地一些污染企业。

  党的十八大以后,生态文明建设纳入社会主义现代化建设总体布局,在工业大省河北,调结构、去产能、治污染成为经济工作的重中之重,封彦彦的砖厂关门大吉,但环保公司却进入发展快车道。

  2014年,封彦彦正式成立石家庄宇清环保科技有限公司,专攻环保设备领域。目前有员工200多人,一线工人全部是技术工,还有15名工程师,每年三分之一利润投入科学研发。

  “都说不转型是等死,转型是找死。我觉得不对,就看你能不能早一点下决心。我们是被倒逼着提前跌了很多跟头,率先转型,进入环保这个朝阳产业领域。”封彦彦说。

  如今,宇清公司的先进除尘脱硫技术成了香饽饽,河北、山西、内蒙古、山东、江苏等全国各地的化工企业、发电厂主动找上门来,要求尽快给它们提供环保除尘设备,订单应接不暇。2016年,公司生产总值预计将达到3亿元。

  曾经的污染大王,依靠科技创新,顺应时代潮流,成功变身环保先锋,迎来了发展的春天。

关键词:

稿源:新华社
责任编辑:  曹永刚

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上