平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

中共平山县委举行九届六次全会

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2016-01-11 16:07 平山信息网

全会审议通过了《中共平山县委关于制定平山县国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》

会议由县委常委会主持李旭阳作重要讲话董晓航就《建议(全会审议稿)》作说明

  -围绕决胜“十三五”,确保如期全面建成小康社会,要突出抓好六项工作:一要加快转型升级,努力构建新型产业体系。二要坚持创新驱动,确保发展动力有效转换。三要扩大改革开放,有效聚集新的发展优势。四要加强生态建设,努力打造生态宜居平山。五要统筹城乡发展,加快新型城镇化步伐。六要强力实施攻坚,确保明年脱贫摘帽出列。

  -要积极适应引领经济发展新常态,确保“十三五”开好局、起好步,具体要在十个方面取得突破性进展:第一,在打造项目引擎上取得突破。第二,在现代园区提档升级上取得突破。第三,在培育壮大实体经济上取得突破。第四,在文化旅游产业发展上取得突破。第五,在脱贫攻坚上取得突破。第六,在县城建设上取得突破。第七,在美丽乡村建设上取得突破。第八,在做优发展环境上取得突破。第九,在加强社会综合治理上取得突破。第十,在保障改善民生上取得突破。

  李巨涛报道1月5日,中共平山县第九届委员会举行第六次全体(扩大)会议。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党的十八届五中全会、省市委全会,以及中央和全省经济工作会等系列会议精神,审议《中共平山县委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

  出席全会的有县委委员42人、候补委员8人。

  会议由县委常委会主持。县委书记、西柏坡管理局党工委书记李旭阳作重要讲话。西柏坡管理局局长、县长董晓航就《建议(全会审议稿)》向全会作了说明。

  全会充分肯定了县委九届六次全会以来常委会的工作。会议指出,面对错综复杂的国内外环境和艰巨繁重的改革发展任务,县委常委会坚决贯彻落实中央和省、市委一系列重大决策部署,团结带领全县广大干部群众,紧紧围绕转型升级、绿色崛起,建设生态、富裕、文明、和谐新平山的奋斗目标,坚持稳中求进工作总基调,主动认识、适应和引领经济发展新常态,齐心协力,锐意进取,统筹推进稳增长、调结构、促改革、治污染、惠民生各项工作,全县经济社会发展取得了新成就,呈现出经济平稳健康发展、城镇建设步伐加快、民生事业持续改善、社会大局和谐稳定、从严治党扎实推进的良好局面。一是深入学习宣传贯彻中央和省市一系列重要精神,发展的思路目标更加清晰明确。二是积极推进经济结构调整,县域经济实现持续健康发展。三是坚持把县城建设作为重要引擎,新型城镇化加速推进。四是扎实做好民生和稳定工作,切实提高社会治理水平。五是深入推进全面从严治党,为县域经济发展提供坚强保证。这些工作的开展和成绩的取得,是上级党委、政府正确领导和亲切关怀的结果,是全县各级党组织和广大干部群众团结一心、共同奋斗的结果。

  全会研究部署了我县“十三五”时期和今年改革发展的重大任务。全会提出,我县“十三五”时期经济社会发展的指导思想是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和省委、市委全会精神,落实“四个全面”和“京津冀协同发展”战略部署,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚守发展、生态和民生三条底线,以提高发展质量和效益为中心,着力加强供给侧结构性改革,重点推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,坚决打好脱贫攻坚战,加快建设生态、富裕、文明、和谐的新平山,确保如期全面建成小康社会。

  全会提出,“十三五”时期全县经济社会发展的主要目标,概括起来就是:“两个确保”、“两个翻番”,“三个率先”、“三个提升”。“两个确保”,就是确保2017年脱贫摘帽出列,确保2020年全面建成小康社会。“两个翻番”,就是到“十三五”末,生产总值比2010年翻一番,农民人均可支配收入比2015年翻一番。“三个率先”,就是经济保持中高速,在全市实现率先增长;发展水平迈向中高端,质量效益在全市率先提升;生态环境显著改善,大气质量在全市率先好转。“三个提升”,就是科技创新支撑力、新型城镇化和城乡统筹发展、产业层次结构显著提升。

  李旭阳在讲话中指出,要深入分析面临形势,切实增强全面建成小康社会的责任感、使命感和紧迫感。过去的五年,是综合实力大幅提升的五年,是产业结构不断调整优化的五年,是城乡面貌发生巨大变化的五年,是生态环境建设力度最大的五年,是人民群众得到实惠最多的五年,是干部作风得以不断加强的五年。“十三五”时期,是扶贫开发攻坚、全面建成小康社会的决胜阶段。纵观整体形势,今后五年,我们仍处在可以大有作为的重要战略机遇期,拥有多重不可再现的发展机遇,抓住并用好这些机遇,就会在现有基础上实现率先发展、跨越发展。全县上下要横下一条心,铆足一股劲,抢抓机遇,奋发作为,冲破一切困扰,开创新的局面。

  李旭阳强调,要全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大理念,努力开创“十三五”经济社会发展新局面。要牢牢把握“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念和“协同发展、转型升级、又好又快”的工作总基调,以更加宽广的视野谋划未来,更加有力的举措推动发展,努力向着更高、更宏伟的目标阔步迈进。围绕决胜“十三五”,确保如期全面建成小康社会,要突出抓好六项工作。一要加快转型升级,努力构建新型产业体系。发展壮大战略性新兴产业,推进传统产业迈向中高端,大力发展现代服务业,不断提升农业现代化水平。二要坚持创新驱动,确保发展动力有效转换。要强化企业创新主体地位,加强创新人才队伍建设,破解影响创新驱动的瓶颈制约,推动我县创新驱动发展实现新突破。三要扩大改革开放,有效聚集新的发展优势。增强扩大开放的紧迫感和危机感,自我加压,奋发作为,真正掀起招商引资、项目建设的新高潮。四要加强生态建设,努力打造生态宜居平山。要努力走出一条生态保护与经济发展的双赢之路,努力打造绿色平山、生态平山、宜居平山。五要统筹城乡发展,加快新型城镇化步伐。六要强力实施攻坚,确保明年脱贫摘帽出列。真正把脱贫责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,牢固树立一盘棋思想,在政策、资金、项目、人才、技术等方面加大对贫困农村的支持力度,确保2017年脱贫摘帽。

  李旭阳强调,要积极适应引领经济发展新常态,确保“十三五”开好局、起好步。今年是“十三五”规划的开局之年,也是脱贫摘帽的决战之年。具体要在十个方面取得突破性进展。第一,在打造项目引擎上取得突破。持续实施重点项目攻坚行动,以项目带投资、以增量优存量。第二,在现代园区提档升级上取得突破。要重点打造一批高新技术产业“园中园”,提高园区对整体经济的拉动作用。第三,在培育壮大实体经济上取得突破。要着力破解土地制约难题,加强对重点企业的运行调度,最大限度释放生产能力。第四,在文化旅游产业发展上取得突破。进一步整合优质资源,强化服务功能,打造旅游经济强县。第五,在脱贫攻坚上取得突破。打好特色产业发展、基础设施建设、公共服务保障、生态环境建设、综合配套改革硬仗,让贫困人口尽快脱贫致富。第六,在县城建设上取得突破。统筹空间、规模、产业三大结构,规划、建设、管理三大环节,改革、科技、文化三大动力,生产、生活、生态三大布局,政府、社会、居民三大主体,着力提高县城发展的持续性、宜居性。第七,在美丽乡村建设上取得突破。要严格标准,强化宣传引导,推动“四化四美”落到实处。第八,在做优发展环境上取得突破。要营造宽松灵活的政策环境,加大对行政执法的监督力度,把优化发展环境作为推动经济发展的“命门之穴”。第九,在加强社会综合治理上取得突破。要在维护社会稳定、提升社会治理水平方面,切实担负起重大责任。第十,在保障改善民生上取得突破。要努力增加居民收入,全面落实上级各项惠民政策,继续推进重大民生政策,实施社保扩面提标工程,建立健全公共文化服务体系,把好事实事办到老百姓的心坎上。

  李旭阳强调,要切实加强和改善党的建设,为全面建成小康社会提供坚强保障。要不断提升引领发展能力、进一步强化责任担当、着力营造良好政治生态、全面加强党的纪律建设,紧紧围绕提高执政能力,全面加强和改进党的思想、组织、作风和制度建设,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  李旭阳在全会结束讲话中强调,要抓好全会决策部署的贯彻落实,把全会形成的好成果、好氛围维护好、发展好,并转化为实实在在的工作实践和发展成效。一要坚定理想信念,坚持绝对忠诚。要继承发扬党的光荣传统,认真践行习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上提出的“四个自觉”要求,自觉把“三严三实”体现到坚持坚定正确的政治方向上,体现到落实党中央重大决策部署上,体现到对分管方面的管理上,体现到严格要求自己上。二要提振精神状态,迸发干事激情。要时刻牢记使命和责任,自觉把个人融入到实现“十三五”宏伟目标的伟大实践当中,把夙兴夜寐、激情工作作为常态,把兢兢业业、殚精竭虑的精神贯穿工作始终。三要强化责任担当,破解发展难题。要明白担负的责任和使命,认准了就要甩开膀子大胆干,义无反顾地向前冲,不达目的、决不收兵。四要坚持从严治党,营造良好环境。要通过大力优化政治生态,让干事创业、奋勇争先在平山这块红色大地上蔚然成风,形成大气候,成为新常态。

  李旭阳强调,真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。未来五年是平山转型发展、充满希望的五年,也是全县广大党员干部迎接挑战、大有作为的五年。要全面贯彻中央、省、市、县系列重要会议精神,进一步解放思想、坚定信心,奋发有为、开拓进取,加快建设“生态、富裕、文明、和谐”新平山,在新起点上成就老区人民的光荣与梦想!

  董晓航就县委《建议》稿作了说明。董晓航指出,《建议》稿的起草过程,是一个发扬民主、科学决策的过程,是一个群策群力、集思广益的过程。起草过程中,广泛征求了人大代表、政协委员、离退休老干部等各方面意见,各方面对《建议》给予充分肯定。一致认为,《建议》紧扣中央“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,体现了党的十八大以来特别是五中全会的决策部署,顺应经济发展新常态,符合平山改革发展实际。《建议》稿坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,聚焦突出问题和明显短板,回应了人民群众诉求和期盼,提出了一系列新思路、新举措,对于引领和推动我县破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,具有十分重要的指导意义,是推动我县未来五年发展的纲领性文件。

  董晓航指出,规划《建议》稿的起草,充分考虑了中央和省市委的重大决策部署,全面分析了平山“十三五”时期经济社会发展的现实基础、重大机遇、严峻挑战和发展趋势,并提出了今后五年的发展方向、工作思路、目标任务和工作举措。起草过程中总体上把握了以下几点:紧扣一个目标、把握新常态、贯彻五大理念,并坚持落实中央和省、市委要求与立足平山实际相统一,坚持目标导向和问题导向相统一,坚持统筹兼顾与突出重点相统一的原则。

  董晓航还就《建议》稿的主体框架以及《建议》稿涉及的主要经济指标、城乡统筹发展、精准扶贫工作等重大问题和重大举措进行了说明。

  列席全会的有:不是县委委员、候补委员的县四大班子领导及其他县级干部,部分正县级退休老干部,县纪委委员,各乡镇党委书记、乡镇长,县直部门主要负责人,人大代表、政协委员、企业家代表。

关键词:李旭阳,董晓航,全会

稿源:宣传部
责任编辑:  曹永刚

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上