平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

石家庄日报:平山全日制研究生干部集体特训

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2015-07-20 09:32 平山信息网

    走出象牙塔就要接地气
    平山全日制研究生干部集体特训
    本报讯(记者 王更 通讯员 曹维丽 范会成)日前,平山县组织全县具有全日制研究生学历的46名在岗干部,进行为期一个多月的脱岗封闭集中“特训”。这是平山县继2013年选派本科以上基层干部到浙江大学学习培训后的又一重大人才培训举措,以持续不断培养一批能扎根本地、具有开拓创新能力的高学历、高素质干部人才队伍。

  近年来,平山县经济社会发展较快,产业转型升级的压力也日趋加重,培养造就一批能在基层“留得住、吃得开、能干事”的高素质年轻干部队伍迫在眉睫。从最初“重点大学研究生学历免试就业”到后来“择优选配研究生干部”,平山县对知识型年轻干部的用人标准越来越严,同时也不断为高学历人才回乡就业开辟“绿色通道”。

  截至目前,该县共引进研究生干部46名,为全县干部队伍和经济社会发展注入了新鲜血液和崭新活力。

  “变高学历为高素质。”这是该县不断针对高学历干部群体进行“特训”的另一个客观原因,以逐步解决高学历人才普遍存在的基层实践经验少、不会与群众打交道、所学与实践脱钩等问题,以及仅仅把基层工作当做“镀金跳板”的不稳定思想,致力帮助他们打破“理想丰满、现实骨感”的尴尬。“一个多月的培训,受益良多。

  理论学习、实践考察、理论联系实际研讨会,一项接着一项,紧张又充实。”研究生学员范红丽感慨道,“上课的教师不光有教授博导、省内外业界专家,还有市县党政机关领导和知名企业家以及来自基层的优秀村支书。国家方针政策、省情市情县情以及如何做好基层工作等实际问题,都可以在这个课堂上触摸到。此外,还采取拓展训练、情景教学、观摩学习、演讲讨论、知识竞赛等形式进行专题教育,双向提高学员的思想理论水平和实际工作能力。”

  据了解,平山县46名在职研究生干部,全在当地基层工作第一线,年龄最大的36岁,最小的26岁,其中不乏中国政法大学、中国人民大学、武汉大学、中科院等国内知名院校和省内重点院校的研究生。培训期间,学员们“全副武装”,笔记本、手提电脑、录音笔随身携带,每天晚上开展小组讨论,对当天所学知识以及感悟进行研讨,同时对现实发现的问题和工作建议进行整理,形成工作手册,及时上报县委、县政府,让培训效果在第一时间发挥实效。“家乡发展需要较高学历的人才,我们更愿意为家乡出力。这次培训,让我更加清晰地认识到,在基层当干部一样有用武之地,一样能实现自己的价值和梦想。”范红丽说。

 

关键词:干部 平山 研究 研究生 ldquo

稿源:石家庄日报
责任编辑:  曹永刚

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上