平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

河北经济日报:滹沱河畔"金太阳"

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2015-07-15 09:40 平山信息网

  □通讯员齐婕本报记者马德明

  平山县小觉镇利用滹沱河水发展小水电,建起秘家会水电站。通过不断完善提升管理水平,水电站不仅解决了当地百姓的用电问题,保护了当地的生态环境,取得了良好的经济效益,还有力地支持当地经济发展。

  在平山县小觉镇,提起秘家会水电站,老百姓们都会伸出大拇指。水电站的站名“平山县小觉公社秘家会水电站”由聂荣臻元帅题写。

  电站建成35年来,安全运行6839天,为国家电网输送清洁电能24343万千瓦·时,创造直接经济效益10224万元。在自身发展壮大的同时,秘家会水电站主动回馈社会、解决群众困难、服务地方经济发展,多年来共资助当地养老院、乡村医疗卫生事业、中小学教育、乡村文化中心(站)建设等1100余万元,为美丽乡村建设和社会经济发展做出了突出贡献。

  上个世纪70年代,小觉的百姓仍然过着缺电、无电的生活,而同时,奔腾不息的滹沱河水却白白流淌。“锁滹沱、穿太行,牵龙王、建电站”,经过3年努力,1980年10月1日,秘家会水电站正式并网发电。

  严管理小水电高效率

  秘家会水电站建成后,逐步建立并完善了各项规章制度,与时俱进学习行业内新规章、新标准、新技术,高度重视职工素质培养和提高,实现了电站安全生产、满发多供、经济高效。

  重视内部挖潜,抓好技改增效。秘家会水电站机电设备是上世纪70年代的产品,受当时技术水平、加工能力、型号不全等影响,机组效率低、能耗高,加之滹沱河泥沙量较大,机组磨蚀严重,效率逐年降低。对此,电站成立了技术攻关小组,积极采用新技术、新材料、新设备,对水轮发电机组进行更新改造,更换新转轮、修补导水叶、淘汰能耗高的机电设备,大幅度提高了机组效率和水量利用率,每次改造机组出力均提高10%左右。

  实行绩效管理,调动职工积极性。每年年初制定生产计划时,他们都将发电量计划分解到每个班组,实行发电量绩效考核管理,将职工的收入与发电量挂钩,大大激发了职工工作热情,营造了人人关心生产、处处关心效益、心往一处想、劲儿往一处使的良好氛围。电站重视职工素质培养和提高,每年利用枯水期举办两期培训,同时选派值长、班长参加省、市举办的培训班,不断提升职工素质和技术水平,保证了电站安全可靠运行,电站年均发量从建站初期500多万千瓦·时逐步提高到近几年的1000万千瓦·时左右。

  电站生产严格遵循“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,成立了安全生产委员会,健全了安全生产网络;将安全生产责任落实到每个班组、每个岗位,全站上下逐级签订了安全生产责任书和承诺书;经常开展安全教育活动,定期组织安全业务知识培训和考核;建立并不断完善以“两票、三规、四制”为主要内容的安全生产管理制度;健全电站设备管理台账,定期进行安全生产检查和隐患排查,保证了设备完好率在98%以上。

  自电站投产发电以来,安全运行天数已达6839天、无一次违规操作、没有发生人身伤亡和设备较大事故,是水利部首批农村水电生产管理标准化试点电站。

  以民为本实现双赢

  水电站发电与附近群众用水时有冲突,电站主动与周边各村委会和滹北灌渠管理处沟通协商,本着以民为先、民生为本、互利互惠的原则,优先保证农业灌溉用水、合理安排发电时间,并将周边村庄的农业分散灌溉调整为集中灌溉,不但大大缩短了灌溉周期、减少了水量损失,而且保证了电站发电用水稳定。通过加强管理、科学调度,在保证农业灌溉用水的情况下,电站每年多发电300多万千瓦·时,增加收入120余万元。

  秘家会水电站在向社会输送清洁能源的同时,树立绿色发展、和谐发展理念。

  电站是引水径流式水电站。建设之初,引水渠道每隔一段距离建有方便农业灌溉的闸口,以方便就近引水浇地;拦河坝建有供溢流用的泄水凹槽,保证枯水期下泄一定的生态基流,以维护3公里减水河段两岸用水和生态环境;电站不断加强自身环境改善,建花园、修亭台,建文化墙、栽树种草,3次获得“平山县花园式单位”称号;电站注重精神文明建设,上班统一穿工装,厂房、办公室、职工宿舍实行规范化管理;电站职工遵纪守法,无违纪违法现象,2次获得“平山县精神文明单位”称号。2014年,国际小水电联合会授予秘家会水电站“绿色小水电”称号。

  小水电惠百姓

  “平山县秘家会水电站自1991年以来,一直为我村村民及全镇农民代缴农业税。

  国家取消农业税后,他们又改为全镇农民代缴医疗保险费用,使我们全村及全镇农民得到了实惠。秘家会电站还出资帮助我村硬化街道,改善学校的教学条件,帮助我村解决了部分村民吃水难的问题,为改善我村村民的生活条件、居住环境做出了很大的贡献。”这是记者在在平山县水务局看到的一封来自郄家庄村村民委员会的感谢信。这样的感谢信还有很多。

  秘家会水电站依靠科学管理,取得了良好的经济效益,自身发展壮大的同时主动回报社会、支持地方公益事业、促进农村经济发展。

  1990~2003年,秘家会水电站连续为小觉镇近2万农民代缴农业税,小觉镇农民相当于提前13年享受了国家免除农业税的惠农政策。2003年国家免除农业税后,秘家会水电站开始为全镇农民缴纳农村合作医疗费用。农村合作医疗实行初期,很多地方群众认识不到位、心有疑虑、多数人持观望态度,致使参加合作医疗的比率较低。

  小觉镇群众受益于秘家会水电站的资助,参加合作医疗比率100%,明显高于全县其他乡镇。农民在合作医疗上享受到的好处多于其他乡镇。截至2014年,秘家会水电站仅为小觉镇农民代缴农业税和资助农村合作医疗费用两项,就支出1100多万元,使小觉镇41个行政村(1987年三乡合并)、19000多农民享受到了真真正正的实惠。

  2011年,秘家会水电站出资为小觉中学60多间学生宿舍配备了储物柜,规范了宿舍管理,使学生们能够“轻松安心”上课学习。

  2012年,水电站为小觉中学18间教室配备了饮水机,解决了700多名师生课间饮用自来水的问题。2013年,他们资助10000元整理、硬化、美化、绿化校园2400平方米,让学校变成了四季常青、三季有花的花园。2014年,站里为学校的微机室安装了空调柜机,解决了多年来夏天因为温度过高微机实验课被迫停课问题。

  在美丽乡村建设中,水电站投资15万元,为小觉村环形公路安装了路灯;先后资助秘家会村、郄家庄村、三亮沟村等村庄硬化乡村街道4.5公里;资助10万元为秘家会村修建了村敬老院,让无依无靠的老人不出村就能享受国家养老待遇;资助13万元帮助秘家会村、郄家庄村、三亮沟村、南沟四村、王家岸村建设村文化活动中心和大型文化活动;资助郄家庄村10000元解决居住偏僻的群众饮水因难……秘家会水电站,以自己的实际行动诠释了绿色发展与和谐共赢,升华了企业价值,谱写了一曲送光明、促发展的水电之歌,被当地群众誉为滹沱河畔的“金太阳”。

关键词:电站 水电 水电站 会水 安全

稿源:河北经济日报
责任编辑:  曹永刚

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上