平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

铭记红色历史平山县纪念《晋察冀画报》创刊73周年

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2015-07-08 10:36 平山信息网

    长城网石家庄7月7日讯(曹永刚 记者 郭晶璇)“我们在太行山上,山高林又密,兵强马又壮……”7月7日是《晋察冀画报》(《解放军画报》的前身)在平山县寨北乡碾盘沟村创刊73周年纪念日。在雄壮的歌声中,《解放军画报》社代表、原《晋察冀画报》工作人员顾棣、画报社后代代表和平山县当地干部群众代表二百余人齐聚平山碾盘沟村共同缅怀革命先烈,追忆红色历史。
 
  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。据介绍,此次活动由石家庄日报社、平山县委宣传部和寨北乡党委、政府主办。在参观《晋察冀画报》创刊旧址石雕和图片展览后,多年来一直呵护着村里红色革命旧址的杜录山十分激动:“俺们村民早就盼着这一天呢!”
 
  新铺的水泥路、太阳能路灯、晋察冀画报工作人员石刻……如今,平山县碾盘沟村致力经济发展的同时十分注重挖掘保护红色历史和革命文化。这让前来参加此次纪念活动的画报社后代都“十分感动”,他们希望大家铭记历史,珍惜和平,让革命精神深入人心,让红色文化惠泽人民。
 
  据记载,1942年5月1日,《晋察冀画报》社在平山县碾盘沟成立,沙飞任主任,下设编校、出版、印刷、总务四股,成员有100多人。7月7日,内容丰富,图文并茂并且配有中英文对照说明的《晋察冀画报》》创刊号在此正式出版,以抗日人物、战争场景、幽默漫画等形式全面反映了晋察冀边区军民抗战5年来的战斗和建设成就。其发行范围广泛,不仅送至中共中央、八路军总部和重庆,还委托国际友人转发到了国外。
 
  晋察冀画报社,是抗日战争时期我党我军在军事新闻摄影的主要媒体,也是军事新闻摄影人才荟萃之地,成为中国革命摄影的摇篮。《晋察冀画报》是晋察冀根据地第一个以刊载新闻照片为主的大型摄影画报,在抗日宣传和群众动员中发挥了重要作用,有晋察冀边区文化“轻骑兵”的美誉。
 
  作为《晋察冀画报》创刊地的碾盘沟村在抗战时期为保护画报社做出了巨大牺牲和贡献,现有128户、426口人,是个偏僻的“穷山村”。尽管长期以来,这里因交通闭塞、生产条件差,村民生活不富裕,但当地从未间断讲解传承红色革命历史和保护修复画报社旧址。
 
  据平山县寨北乡党委书记郭会涛介绍,去年以来碾盘沟村以农村面貌提升和加快革命老区村建设契机,以群众增收致富为目标,“打红色牌,走生态路”科学规划、先后启动了千亩采摘基地、爱国教育基地、生态水景带、休闲养生基地的建设工程,大力改善村容村貌,发展现代农业,致力打造省会红色、生态、休闲养生旅游目的地。目前,晋察冀画报广场及部分石雕已经完工,4个水景塘坝、3.6公里旅游路和千亩采摘基地正在加紧建设中,预计今年年底可完工投用。
 
  多年来致力于红色革命历史义务讲解的老党员杜五庆,经常去碾盘沟村的各个建设工地转转。他在参加纪念活动是异常高兴:“游客多了,村里不光能拔掉‘穷根儿’,红色历史就能更好地传下去了!”

关键词:历史 平山 平山县 晋察冀 画报

稿源:长城网
责任编辑:  曹永刚

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上