平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

长城网:平山现代农业"新政"促生态富民

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2015-06-30 10:16 平山信息网

    长城网石家庄6月29日讯(曹永刚 记者 郭晶璇)夏日清晨,驻足平山县寨北乡陈家院村千亩现代农业园区,层层梯田错落有致,棵棵果树枝繁叶茂。得知县里颁布了发展现代农业的“新政”时,村党支部书记霍来绪十分激动:“县里的好政策,不仅能让荒山越变越绿,好日子还在后头哩!”他说,今年全村不仅上千亩荒坡新栽了苹果、樱桃、石榴,嫁接了300多亩核桃新品种,还开建了投资2亿元、年出栏生猪10万头的现代化养猪场。
 
  平山县境内有省会饮用水源地岗南、黄壁庄水库,且山多沟深,是典型的山区农业县。在“转型升级,绿色崛起”进程中,山区群众致富的迫切愿望和现代农业巨大的发展潜力,使平山县的决策者们决定实施现代农业发展“15131”惠民工程,以“葫芦峪模式”为引领,“因地制宜,因园而异”科学有序发展核桃、苹果、寿桃、食用菌和错季蔬菜等优势产业,用三五年时间,全力打造现代农业产业带,促进农民增收。
 
  绘出蓝图后,平山县迅速出台了《加快发展现代农业增强农村发展活力的实施意见》等支持产业发展的若干配套文件,成立相应领导机构,干部群众凝心聚力迈向发展目标:从今年起,全县利用五年时间,创建1个国家级现代农业示范园区、5个省级现代农业示范园区、10个市级现代农业示范园区、建成30个特色农业精品园区,全县园区面积突破10万亩,每个乡镇至少建成一个高标准综合产业示范园区。
 
  县农工委帮园区编制产业发展规划,规范管理土地流转,积极争取产业化项目;县财政出资2000万元设立发展专项资金支持园区发展;与科研院所、高等院校建立合作机制,用科技支撑园区发展;牵手供销社,成立合作社统一包装、加工,借助其点多、面广的渠道销售……平山县在全力破解资金、技术和销售等现代农业发展难题的同时,县环保局、农开办等十多部门立即行动,从土地综合整治、信用担保、财政扶持、发展环境、协调服务、土地流转、资金奖励等方面为园区发展开辟了服务“绿色通道”。
 
  同时,平山县紧抓京津冀一体化重要发展机遇,结合当地资源优势,不仅承接农业产业转移,还将现代农业发展特色种养业和农业现代物流业、生态旅游观光业结合,在产业链条的各个环节上招商,把园区变成了产业聚集的“洼地”,融合一二三产业。据介绍,今年以来,该县在“2015平山西柏坡(北京)产业项目对接会”等多个招商活动中,近五成的签约项目与农业相关,引进的一批实力投资者为现代农业发展注入了新活力。
 
  有了政府的优惠政策和龙头企业的带动,全县各乡镇都瞄准自己的园区产业定位,掀起了建设热潮,齐心协力把群众强烈的致富愿景变成现实。
 
  平山县下槐镇东黄泥村人均耕地少,荒坡荒山一直被认为是制约发展的“劣势”,贫困的“铁帽子”历来令人生畏。全县掀起现代农业产业发展高潮后,平山县金鑫乳业公司在该村实施了投资5亿元的“东黄泥移民村高效有机循环农业示范项目”,重点发展有机大棚菜、黑木耳、寿桃等循环农业上千亩。
 
  “以前出远门打工,挣不下多少钱。现在不出村就能打工,全家一年能挣5万来元!”该村60多岁的农民齐景彦高兴地说:“等基地建好后,不仅能搞农产品加工、运输,还能发展旅游采摘,老乡们可就脱贫摘帽了!”
 
  目前,平山县初步形成了现代农业发展新格局。其中,核桃、苹果、食用菌、设施蔬菜等特色农产品种植面积达到了50.7万亩,葫芦峪、生态谷、金鑫乳业等龙头企业达到了20家,供销社、合作社等新型经营主体达到了446家,建成各类种养殖基地87个。去年全县农民人均纯收入达到5885元,同比增长14.6%。

关键词:农业 平山 现代 现代农业 发展

稿源:长城网
责任编辑:  曹永刚

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上