平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

老区平山到中关村摆“项目大集”

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2015-04-30 11:27 平山信息网

  融入京津冀    对接高精尖

  4月29日,革命老区平山县带着精心包装的旅游开发、现代物流、电子商务等42个项目,进京举办“2015平山西柏坡(北京)产业项目对接会”,在有“中国硅谷”之称的中关村摆开“项目大集”,与中国百度、中国有色、中国通用技术集团国际贸易公司、中国保利集团、神华集团、三峡新能源股份有限公司、中广核太阳能开发有限公司等京津地区的近百家行业领军或具有高精尖核心技术的企业进行面对面、点对点项目对接,现场签约项目16个,总投资额146.4亿元。

  北京是国内央企、高精尖技术的重要富集地之一。为此,老区平山把与北京企业建立长期联系并深化为战略合作伙伴关系,作为推进该县转型升级、绿色崛起的一项重要战略举措。“革命战争时期,中央各部委、军工厂、军用后勤企业、医院、学校等遍布平山,平山人民做出了极大贡献和牺牲,与北京人民有着深厚友谊。同时平山县域广阔,生态良好,区位优势显著,文化、旅游及各类资源富集,很适合北京企业前来投资置业。”平山县项目负责人说,我们要不等不靠,抓住“京津冀一体化发展”的历史机遇,主动融入京津冀产业圈,争取在新一轮绿色发展中赢得先机。

  去年以来,平山县抓住京津辐射外溢和渤海湾成为开放重点的重要机遇,依托本地生态资源优势,以北京为突破口,主动对接京津冀优势高端产业,积极融入环渤海、环京津发展战略,“虹吸”北京等大城市的项目,促进产业、资源等要素向新的经济优势转化,努力开辟生态经济、绿色发展的新路径。去年3月,平山县进京举办了“古都中山国·圣地西柏坡——平山(北京)合作项目推介会”,首次在首都北京拉开了大规模招商引资的序幕。一年来,平山县与众多“北企”建立了广泛联系,吸引了嫦娥奔月集团等一批北京企业到平山投资置业。

  据介绍,这次西柏坡(北京)项目对接会就是在与“众多北京老朋友达成广泛合作”的基础上,“以老带新”的深化和拓展。北京中关村管委会负责人表示,平山是全国著名的革命老区,他们来招商,我们要在提供场地、帮助联系商家等各个方面,全方位给予大力支持。项目对接会上,前来“赶大集”的北京知名企业达到112家,成为平山县近年来规模最大的一次项目招商活动。平山在县内定调,这次活动突出以商招商,县内企业中凡是有意愿借此平台到北京进行展示、发布项目或招商的企业,数量上上不封顶,全力帮助支持。

  为夯实“西柏坡北京合作商道”,平山县多次进京拜访中央各部委,对接央企,为北京外溢项目落户平山县争取政策支持。该县还专门成立了服务央企办公室,落实项目落地所需的配套工作。去年,平山县相继与中国供销合作对外贸易公司、嫦娥奔月航天科技(北京)有限责任公司签订了合作协议。今年,平山县又通过北京企业介绍,与杭州中导科技、湖北心智科技两家公司签订了北斗智能终端产业发展战略合作协议,总投资7.5亿元。目前,集北斗产业终端制造、科技研发、市场推广、金融服务、技术培训五大板块于一体的北斗科技产业园项目已经落地,将建设成为覆盖华北、辐射全国的北斗导航产业集群。

  把“擦亮生态名片”作为“重要发展优势”和“靓丽招商名片”,这是平山县新兴经济的底色,也是该县项目招商的“标的”。为转化发展方式,去年平山县拆除了18家县内水泥企业,同时压缩炼铁产能192万吨,财政收入减少近4亿元。在最大限度消减带“污”GDP的同时,该县积极通过项目招商,腾笼换鸟,发展绿色产业。“腾笼换鸟中要换‘科技鸟’、‘环保鸟’。”平山县招商局局长关文兰说:“融入京津冀,对接高精尖,已成为平山抓高端、促转型的共识,也是选择在北京中关村进行项目对接的原因。”目前,平山县初步建成了光伏发电、电子信息、新能源、节能环保等一批高成长性集群产业。

  为实现精准招商,平山县按照县域经济整体规划,精心准备了文化产业、新能源新装备、软件开发、科技环保、物联网等一批战略性新兴产业项目,还征集了北京客商所带项目和投资意向,在项目对接会上同时公开发布,最大限度谋求“目标一致”,实现企业与项目之间的“点对点”对接。活动现场的座位布置也由“开会布置模式”改为“自由座谈模式”,一桌四椅,主、客双方可以双向选择对接项目和单位,“坐摊等客、上摊找客”均可。

  “外地整体迁入平山的高新、科技型中小企业投产后,县财政一次性最高奖励100万元;被认定为国家、省、市创新型的企业,县政府奖励50万元到10万元……”为推进项目招商,今年平山县把招商引资优惠政策与“大众创业、万众创新”相结合,专门出台了引进和培育科技型企业的十条措施和推进全民创新创业的实施意见,设立了每年3000万元的“全民创新创业引导基金”,组建了相关服务机构,简政放权,全力保证新引进项目尽早落地、投产、达效。

  为给新兴产业预留出广阔发展空间,平山县搭建了西柏坡经济开发区、平山县高新技术开发区、平山新区、西柏坡国际文化产业园区四个投融资及建设平台。目前,西柏坡经济开发区已入驻企业超过百家,园中园项目近10家。据统计,今年以来平山县投资500万元以上的续建、新开工项目262个,总投资795.3亿元,其中新开工项目108个,总投资480亿元。

  平山县招商局局长关文兰说,在这次项目对接会现场签约的16个项目中,文化旅游、绿色能源、IT产业、现代农业成为最大亮点。其中,文化旅游、IT信息和新能源项目占总数的九成以上。这些项目代表了平山经济未来发展的新方向。(曹永刚)

关键词:平山 项目 北京 招商

稿源:宣传部新闻中心
责任编辑:  曹永刚

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上