平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

透支青春和健康为人民群众打工

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2014-09-22 11:32 平山信息网

——记平山县拦道石村党支部书记张兰锁

 范会成  闫新华 曹维丽 潘凌侠

张兰锁(左)与村干部一道为村民探求致富新路子。张志山摄

  在太行山深处,有这样一个“赌命汉”,因长期劳累,六十不到,患上尿毒症,每周两次透析。但是,作为一个村支书,他从没因病拉下一天工作,不是组织党组织生活会,就是紧着与人协商扩大农家游。亲人朋友苦口相劝,他油盐不进,每天像上满了弦儿的钟表,滴滴答答永远停不下村里的营生。

  2014815,河北省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬同志深入西部山区乡镇检查指导工作,看着这名村支书因透析而明显蜡黄的脸,听着乡亲们七嘴八舌的称赞声,紧紧地握住这名村支书的手说:你是优秀的共产党员,是基层干部学习的榜样。

  这名优秀的村党支部书记,就是平山县蛟潭庄镇拦道石村党支部书记、群众致富的带头人张兰锁。

既然当干部,就不能怕苦怕累

  拦道石村因出村公路中间有天然孤石档道而闻名。这个藏在太行山深处的小山村,因交通不便,自然条件恶劣,九十年代初还是一个靠天吃饭、人均收入不足三百元的贫困村。如何搬倒阻碍群众致富的“拦道石”,让群众过上富裕生活,始终是党支部和群众的一块心病。

  1990年,原在社办厂当业务员的张兰锁同志,因为人实诚,人脉广、点子多,硬是被村民拉回村参选村主任。面对党组织和乡亲们的信任,在村民大会上,当选村主任的张兰锁拍着胸脯说出了自己的誓言:大干七八年,旧貌换新颜;说话不算数,桌子底下钻三圈!

  修梯田、搞绿化、盖学校、通大桥,上任后的三四年内,张兰锁带着全村乡亲们干成了一件又一件大事,用实际行动赢得了全村群众的称赞。

  他能干成事的诀窍在哪里?

  “不怕吃苦受罪。他到外面求爷爷告奶奶跑项目、做规划、找资金。回来后带头搬砖、和泥、看工地,没明没夜,一般人熬得住?”村会计康付怀说。

  正是凭着不怕吃苦、不怕困难的心劲,张兰锁和乡亲们用勤劳的汗水,冲走了贫困的“拦道石”,打开了全村人致富奔小康的致富门。1995年,因政绩突出,张兰锁高票当选为拦道石村党支部书记。

  温饱问题解决后,张兰锁和村两委一班人谋划着让乡亲们过上小康生活。要想生产生活更上一层楼,必须得有自己的支柱产业。经过一番调查论证,村里确定了利用水流湍急的卸甲河建设水电站的项目。

  项目确定了,条件也具备,但资金成了大问题。一筹莫展之际,张兰锁想到了战争年代在拦道石工作生活过的革命老前辈。当他从村里一位老人口中得知李大钊之子李葆华抗战时在村里驻过时,立马找姐夫借了路费,踏上了进京的火车。

  “原以为知道了李老的地址,不过是找上门的事。事可没咱想得那么简单。第一回去的时候,我只听说李老家住北京三里河附近,可是光找李老所在的小区就找了两天。”张兰锁至今记得当年的情景。在李老所住的小区门口,张兰锁被门岗拦在了门外。要求必须电话先联系好才能进。联系不上,张兰锁就在小区门口转悠了三天。白天饿了啃随身带的干粮,夜里跑到火车站候车厅长椅上躺会儿。就这样先后6次进京,最长的一次在火车站住了8天,有时一晚上被赶出两三次。有一次,干粮吃完了,他到小饭馆要了一小碗面条,没吃饱,看到邻桌一个女人剩下半盘饺子,人家一走,他赶紧凑过去把人家的剩饺子吃了。

  “当时那个丢人哪,地下有条缝都能钻进去”。说起这些事儿,张兰锁一脸尴尬,“可俺要是因为怕苦怕难放弃了,俺村事儿肯定办不成,千难万难也得咬牙挺住。”

  凭着为乡亲办事肯付出、不怕难的执着劲儿,张兰锁感动了当年在拦道石一带战斗过老八路,在李葆华等老同志的积极协调下,拦道石村用多种方式筹集到了建设水电站的200万元启动资金。

  1999年,装机320千瓦的水电站终于建成。同时配套建起两座扬水站和五座蓄水池,铺设管线5000多米,解决了荒山开发所用的水电配套难题。仅此一项,每年可为集体带来30万元的收入,成了拦道石村源源不断的绿色财源。

  “当时那个艰难啊,施工时要打6座山洞、修5段引水渠,因为施工难度太大,前后找了四个外地施工队,都因为人家嫌太受罪,干到半截上就跑了。后来没办法了,村里就成立了突击队,兰锁带着俺们一帮党员干部和村里的年轻人自个儿挖。最后挖得深了,吸氧都困难,兰锁晕倒过好几回,赶紧抬到镇上卫生院才抢救过来。”村主任康秋生至今记忆犹新。

  水电站建成后,曾任彭真秘书的李德仲同志到拦道石查看该村水利工程时,深深被张兰锁这种拼命精神所感动,他竖起大拇指说:“我在你们身上看到了一种精神在延续!这种精神就是不怕苦、不怕难的艰苦创业精神”。

当村支书,就要把良心交给群众

  当张兰锁得知自己身患尿毒症晚期时,他却选择了向组织、向亲人隐瞒病情。自己治病的同时,他选择了和生命赛跑,更加努力地为党和人民工作。

  按常理说,张兰锁同志不该得这个病。他是省级劳模、市管拔尖人才。每年省工会、市委组织部都会通知他到定点医院免费体检。可他总是以工作忙、走不开为由,一次次推掉照顾、错过体检。

  20137月,张兰锁在医院检查后,医生要求他必须休养治疗。考虑到村里当时正是采摘园的上山路项目立项关键时刻,张兰锁没有听从医生的嘱咐,只带着一包药就回了家,照样为村里事跑前跑后。

  2014年春节前后,张兰锁走路已经感觉吃力,但还想法张罗着给帮助村里修路的工人们发工资,为家家户户发放米面油等,直到正月十七,张兰锁才被家人强制用轮椅推进了医院,经复查,他被确诊为肾衰竭(尿毒症晚期)。

  得了这么重的病,张兰锁一度想放弃治疗,他怕给孩子们留下饥荒。拦道石的乡亲们听说后,纷纷前来探望,上级领导、各级组织也向他伸出了温暖的手。组织上的关心,大家不舍的眼光,特别是想想村里那些还没有完成的项目,张兰锁终于鼓起了生的勇气。

  出院回家后,张兰锁一周需要做两次透析。每次透析4个小时,往返行程320公里。为了避免长途颠簸,妻子许凤婷劝说丈夫暂时住到县城,可张兰锁就是不同意:“村支书,村支书,村支书哪有不住村的!”村里一摊子事,他不回村里不放心。“劝急了,他就以‘不看病’相威胁。”说到这些,许凤婷对他是又急又恨又无奈:“俺管不住他,家里只是他免费的旅馆。”

  这是采访时张兰锁妻子许凤婷诉说的张兰锁的一天:早上4点,拦道石村还在沉睡当中,张兰锁已经坐上了去石家庄的汽车。早上7点到中午11点,在省人民医院做透析治疗。透析结束后,连忙赶到省党史研究室,向专家请教历史陈列馆的有关问题。和专家谈完,已到中午,张兰锁脸色发黄,神情疲惫,走路轻飘飘的。“我说吃完午饭再回村里,他非得马上回村里,下午还要与省发改委的领导探讨佛山山路硬化的事。”陪同前去透析的妻弟对姐夫的倔劲儿一点办法也没有。陪同省发改委的领导考察完,已是傍晚时分,张兰锁紧急召集村“两委“班子开会,商量相关项目落实分工事。晚饭后,妻子以为折腾了一天的丈夫会老老实实的在家歇歇,没想到他又去村民家里商量旧址搬迁的事……生病后的张兰锁,仍然和往常一样,晚上睡觉前、早上一起床,必定要绕着村里转转看看…… “只要能把乡亲的事办的妥妥的,即使走了也不遗憾!”张兰锁说。

  中共中央北方分局历史陈列馆、神秘的藏龙洞洞漂、近百亩无公害蔬菜采摘园……2006年,在张兰锁倡议下,拦道石村成立了旅游开发有限公司,开发出一系列旅游项目。2011年,为保证集体的长期利益,与平山大山深处农业开发有限公司强强合作,组建了新的拦道石旅游开发有限公司的领导核心。通过几年发展,如今的拦道石已是集红色旅游、乡村体验、山水乐游的国家AAAA级旅游景区,成为了晋冀旅游线上的热点和亮点。

  走进“温馨家园农家乐”,女主人卢素琴正忙着烹制着具有农家特色的大锅菜和锅贴饼子,“这几天游人多,我家11间房全部住满了。”

  这是一座崭新的二层小楼。干净整洁的小院里,一盆盆鲜花竞相开放。“以前没有开农家乐的时候,俺们有吃的,缺钱花。如今,俺家一年净收入7万多。”谈起村里的变化,卢素琴乐得合不拢嘴。在拦道石,像卢素琴家这样依托景区发展,靠着经营农家乐发家致富的乡亲越来越多。

  村会计康付怀说:“现在村里人每人每年发放1000元福利,出不去的妇女、能干活的老人,可以在村里的游客中心、宾馆、漂流、药材基地、果园干活儿挣钱,一年能干七、八个月,每个月挣1500元左右。”

  但是,张兰锁不满足:“现在景区的游乐项目一天就玩得差不多了,没有更多的特色景观,客人顶多住一晚,怎么谈得上经济效益?”他对现在的景区开发有着更长远的规划:“下一步俺们打算把山场改造升级,把山场开发与生态采摘园结合起来,增加旅游亮点,争取在两年内让家家户户都办起来农家乐,收入再翻一番”。同时,他还计划再建设商品一条街,为村里盖起敬老院,水泥路通到每家每户……

  还有一件他放不下的事,那就是拦道石是抗战时期晋察冀根据地所在地,当年聂荣臻、彭真、刘澜涛等老一辈领导人都曾在这里生活居住过。如今,他们住过的房子已年久失修,看到这些红色文物在逐渐流失,他心里万分着急,计划抢救这些旧居。现在已经研究决定通过给群众建设新民居等方式进行新旧置换,然后统一修葺,将中共中央北方分局历史陈列馆与旧居群融为一体,形成红色文化景观区。张兰锁说:自己这辈子就和家乡的这片山、这条河连在一起了,如果病能治好,还要守着自己打下的这片“江山”,继续干下去。俺就想啊,人早晚是个死,能多活一天就干一天,啥时候死了,心里也不觉着遗憾。

当优秀党员和省模范,就得事事带头

  走进拦道石村,宛如进入画境。满山林木,翠色欲滴。绵延流淌的卸甲河上,游客们欢快的笑声随着漂流的小艇在水面上起伏荡漾。宽阔的跨河大桥、整洁的广场路、焕发生机的薰衣草庄园、瓜果丰硕的千米生态长廊、近百亩的观光采摘区、层层梯田上壮观的中华寿桃林……无不诉说着致富带头人张兰锁为乡亲们所付出的一切!

  党和人民没有忘记张兰锁,因工作出色,张兰锁先后荣获石家庄市优秀共产党员、全市十佳农村党组织书记、河北省创建文明生态村工作先进个人、河北省优秀村党组织书记和河北省劳动模范荣誉称号。清华大学的一位教授在参观考察该村后,对张兰锁的评价是:为民发展,发展为民。“大学教授总结得太对了,张兰锁就是这样一个人,他心中永远装着群众,唯独没有他自己。”村民们说。

  张兰锁患尿毒症住院后,上级党组织和领导及时看望救助,村里的乡亲也纷纷挤到他家,把自家的土鸡蛋、亲手种的蔬菜、从城里买的营养品悄没声地堆在他的房间,大家多盼着他快快好起来呀!

  张兰锁呀真是行,心里装满老百姓,呕心沥血二十年,群众日子换新颜,老天无眼群众泪,尿毒症后心未甘,焦裕禄式好书记,老区精神薪火传!

  这是一位客居在革命老区平山县拦道石村的80多岁的老人,向本村一位身患肾衰竭(尿毒症晚期)60多岁的老弟发出的心灵的慰藉!

  这是一名普通村民侯永树在听说本村党支部书记张兰锁身患尿毒症时,希望书记能不舍乡亲、向命运抗争的“战斗檄文”!

  当侯永树老人用颤抖的双手捧着这篇“战斗檄文”,佝偻着身躯,大声给张兰锁朗读时,张兰锁泪流满面,泣不成声……

  他家召开了家庭会议,正式研究为他治病的事。

  女儿说,就算把房卖了也要给爹治病。

  儿媳妇说,要买房也要先卖俺们的住房。

  张兰锁又一次老泪纵横,他感觉愧对孩子们啊!

  建水电站的时候,他儿子只有七八岁。

  “那时候我不是在外谈项目拉资金,就是在村里工地上干活儿,即使晚上回家了,也是累得倒头就睡。想想这二十多年,都不知道两个孩子是怎么长大的。小时候没有抱过他们,等村里发展好了也稳定了,想抱抱时,他们也长大了,抱不动了”。

  忙于村里事的张兰锁,自己的家庭生活和收入受到很大影响。前几年,他家的破房子急需翻盖,他拿不出钱,还是妻子娘家人帮着买来了钢材和木料。2002年女儿考上大学,因经济拮据,只好贷款1.5万元供女儿上学。如今,高额的医疗费用又成了张兰锁一家难以承受的负担。各级领导和乡亲们都搭了话,都说可以借钱给他。可家里人说:怕以后还不起,对不住大家。

  村里这么富,支书就恁穷?面对一些人的质疑,村里人讲了这样一个故事。1997515日,拦道石水电站开工建设。李德仲同志作为李葆华老人的全权代表前来出席开工仪式。当着全村父老乡亲及有关部门领导的面,李老对张兰锁说:“要把钱花到正地方,要是用这个钱办私事,我亲自送你去班房!”如今,十七年过去了,这句话仍像惊雷一般,时时在张兰锁耳边炸响,他时刻牢记着“国家的钱、集体的钱绝不能乱花乱动一分一厘。”

  孩子们曾经对他很有意见,嫌他光惦记着公家和群众的事。妻子许凤婷说:女儿考上大学时,家离学校三百多里。许凤婷想让丈夫去送送闺女,张兰锁却说,闺女啊,你自己走吧,我这两天事多啊!女儿咬着嘴唇,含着眼泪,自个儿拎着两个大包坐公共汽车走了。两个孩子毕业后,找不到工作,凭张兰锁在平山的影响,应该说为孩子找份活干不算难事,可他就是不张这个口,他说:“找人办私事,我张不了这个口。”

  年轻时候,许凤婷对张兰锁的不顾家也颇有怨言。

  “坐月子时,俺娘来家伺候了半个月就回了家。兰锁顾不上,俺就自已下地做饭,洗尿布,因此留下了病根,得了类风湿。修电站那年我腿疼的下不了地,到了饭点,儿子饿得哇哇哭,俺也跟着哭。没办法了,俺硬是从屋里爬到了邻居家,请人来帮忙给孩子做了点饭。”

  “原本想着等他老了忙不动了,能和孩子们好好处处,带带孙子,享受享受天伦之乐,没想到他又得了这个病。你说他这一辈子……”许凤婷忍不住声泪俱下。

  自已家的事顾不上管,村里谁家有个难处,他却跑在最前头。村民康林平家的三个孩子都在上学,父母又年迈体弱,上有老下有小,康林平的生活一度非常困难,连孩子学费都成了问题。“那个时候真是愁得慌,一家老小全靠着我,日子过得紧紧巴巴的,我不愿意让孩子退学,可是,哎……”张兰锁知道后,开始琢磨着帮俺找发家致富的路子。“兰锁去的地方多,点子多,脑子活,他和我商量说要不就利用山场发展养殖。”“起初,我还犹犹豫豫的,觉得养殖需要一大笔钱,我这又拿不出多少,怕干不成。结果兰锁专程到县畜牧局帮我争取了专项资金。”

  在张兰锁的鼓励和帮助下,康林平购买了300只兔子,张兰锁又提供了木材帮他建好了兔舍。一家人看着新建的兔舍,看着一只只正在成长中的兔子,觉得生活又有了希望。“如果不是张书记帮着俺家养起兔子,当时俺们都得退学,怎能安心的学习呢……”康林平的儿子高兴地说。

  他帮村民梁国云的女儿梁晓丽申请贫困生,免除学费,帮助康秋生家的女儿找工作、帮村民康春秀家发展家庭旅馆……村里谁家有个难,有个灾,张兰锁都跑在前头,主动找上门去帮助解决。

  “不怕大家笑话,我也想活下去,除了想把村里事干成,还有一个私心,这一辈子我还没有好好陪过老婆孩子,总觉得欠她的,欠孩子的。凤婷一直想一家人出去旅游一趟,但为了这个家,一直出不去,我就想趁我还活着,带她出去走走转转……”这就是为党和人民工作了几十年后,张兰锁提出的一个小小愿望!

关键词:张兰锁

稿源:宣传部新闻中心
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上