平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

我县举办“爱我中华,心系国防”演讲比赛

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2014-09-18 10:41 平山信息网

图为活动现场。

    为纪念建国65周年,激发广大青少年学生爱军尚武、立志报国的思想情怀,在第十四个国防教育日到来之际,916日上午,由县委宣传部、人武部、教育局、国教办联合举办的“爱我中华,心系国防”主题演讲比赛活动在平山中学隆重举行。县委副书记李海明,县委常委、人武部政委郭军平出席活动。

  李海明在讲话中指出,学校的国防教育是全民国防教育的基础,也是实施素质教育的重要内容。学校国防教育是固长城、强国魂、聚民心、促发展的一项长期战略任务,是全面实施素质教育、树立和培养社会主义核心价值观、筑牢爱国主义思想的基础工程。少年兴则国兴,少年强则国强。要在教学实践中不断更新国防教育观念,增强国防教育意识,创新学校国防教育内容,探索学校国防教育的新模式,努力开创学校国防教育的新局面,促进我县国防教育工作的深入开展。

  李海明要求,要充分认清国家安全形势,切实增强做好国防教育工作的责任感和使命感。“国无防不立,民无兵不安”,国泰才能民安。要增强全民国防观念,使广大人民能够站在国家安危和民族存亡的高度,认识建设和巩固国防的重要性、必要性,增强“天下兴亡,匹夫有责”的使命感,关心和支持国防建设,为铸牢钢铁长城作出应有的贡献。要积极投身国防教育实践,认真履行国防义务。青少年是国防力量的后备军,我们广大学生要自觉学习国防理论、国防知识、国防法规、国防技能,在提高文化知识水平和能力过程中,不断增强爱国主义情怀和国防教育素养,使自己成为祖国合格的建设者和保卫者。

  李海明强调,要充分挖掘教育资源,开展形式多样的国防教育活动。学校要有计划地组织学生观看优秀爱国主义影片,参加国防知识竞赛、国防教育主题征文、国防教育演讲比赛、军歌歌咏比赛等活动,要结合新生军训,使学生了解基本的国防知识,学习初步的军事技能,不断增强国防观念、忧患意识和爱国热情。组织学生到军营参观,感受最直接最生动的国防教育;要组织学生在清明节参加祭扫烈士墓,缅怀革命先烈活动;要充分利用我县丰富的红色教育资源,开展中国革命史教育,从中获得正能量;要充分利用宣传橱窗、黑板报、校园广播、多媒体等多种方式,广泛宣传《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国国防教育法》;要积极开展丰富多彩的课外活动,让国防教育寓教于乐,入耳入脑。

  本次主题演讲比赛活动是根据石家庄市委宣传部、市国防教育办公室通知精神,在第十四个国防教育日期间,组织平山中学等四所高中举办的。此次比赛以“爱我中华,心系国防”为主题,主旨在于引导广大青少年学生了解国防知识、关心国防建设,增强爱国精神和国防意识,激发“爱我中华,强我国防”的自豪感和责任心,在学校营造关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的浓厚氛围。此次比赛共有12位选手参加,集中展示了我县青少年学生爱国拥军、情系国防的良好形象,比赛后将推荐1名优秀选手参加市里比赛。学生们的演讲主题鲜明、感情真挚,从不同侧面抒发了对祖国母亲的热爱和立志成才报效祖国的心愿,在观众中产生了强烈共鸣,不时博得现场观众的阵阵掌声。

  县委宣传部、县直工委、人武部、教育局、民政局等相关单位有关同志参加了活动。(晓静)

关键词:国防教育;演讲活动

稿源:宣传部新闻中心
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上