平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

李秀婷:用爱书写55口大家庭和谐文明之歌

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2014-08-06 11:01 平山信息网

  玉兰花挺立,火红的月季花开得正艳,掩映在深翠花红之中的农家小院被打理得错落有致、干净利落。小院的主人、70多岁的李秀婷老人正从屋里走出来,脸上满是慈祥的笑容。

  李秀婷是两河乡西岳村一个有名的由五世同堂组成的55口特殊大家庭中重要一员。提起李秀婷老人,三里五乡的村民没有一个不啧啧称赞的。“李秀婷家五世同堂,是俺们村的文明模范家庭,村民都很羡慕。”村支书李三喜挑着拇指夸赞。

  “百善孝为先,孝敬父母是每个人应该做的。”李秀婷老人如是说。仔细思量,这句话听起来很寻常,可李秀婷做起来却一点也不平凡。勤劳正直、孝老爱亲,她用四十多年的付出将“孝敬”二字作出了最好的解读和诠释。李秀婷的丈夫张云增在四兄弟中排行老小,但自嫁入张家那天起,李秀婷就主动承担起照顾一家老小的责任。当时张云增的老奶奶、爷爷奶奶都还健在,加上公婆,李秀婷担负着照顾五个老人的重任。生活条件差,为了让全家人吃饱穿暖,李秀婷除了做农活,还搞过家庭养殖。白天忙活,晚上回家给一家人做可口饭菜、洗衣缝补,陪老人聊家长里短。老人们上了年纪难免会有不适,李秀婷总是忙里忙外精心照顾,直到老人康复。

  “人之行,莫大于孝。”老奶奶、爷爷奶奶、婆婆相继过世,担心公公孤单,李秀婷更是格外地关心,悉心地照顾。四十多年来,李秀婷夫妇一直和公公住在一起。上了年纪,有时生病住院,已年逾古稀的李秀婷仍坚持守在病床前精心照顾,没有半句怨言。前年公公重病住院,昏迷不醒,李秀婷急得不吃不喝,天天陪在老人身边,按摩、擦洗,一步也舍不得离开。公公的病情好转,年迈的李秀婷却因劳累过度病倒了。李秀婷觉得,只要能让公公晚年生活开心幸福,自己做什么都值得。今年97岁的公公逢人就说:“人人都夸我有个好儿媳,你们看我多有福气!”

  “勤勤恳恳做事,堂堂正正做人”,这12个字是李秀婷的家风,她也是这样对儿女们要求的。她用自己乐观积极的生活态度,一点一滴感染影响着家人、教育引导着晚辈。不单单照料婆家的老人,李秀婷多年来还照管着娘家的一个老姨、一个老舅,直到把她们养老送终。在李秀婷影响下,她八岁的小孙女小小年纪就充满孝心、爱心和上进心。每天晚上或周末,是李秀婷最开心的时候。孩子们都会来看她,有的帮她剪指甲、有的帮她梳头、有的讲笑话给她听,每每这时,李秀婷都会乐得合不拢嘴。

  生活越来越好,家里的人口越来越多。在上有年逾九旬的老公公,下有几岁孩童的五世同堂大家庭里,李秀婷自然而然被家人推选为家庭带头人。人多了,难免锅碗碰瓢勺。有了解不开的疙瘩,同辈晚辈们都愿意让李秀婷出面化解、同她聊聊。这些年来,张云增的兄弟们从未红过脸、吵过架。老大家有事不能照看孩子,老二就帮着照顾;老三家水管坏了,老四帮着修理……一家人和睦相处、互助友爱,谁也离不开谁。为了这个大家庭,李秀婷奉献着、快乐着,她深爱着这个大家庭,也享受着大家庭带给她的温暖和幸福。

  “李秀婷家50多口人,俺们从没有听见他们闹过意见,经常看到一大家子人有说有笑。”李秀婷的邻居说。

  “总是有人问我,为啥你家能相处得这样好?我就告诉他,因为我们懂得相互体谅,能多为对方考虑。”李秀婷说。

  温馨、和谐、幸福的五世同堂组成的55口文明大家庭名响两河乡。“村里组织全村群众向李秀婷学习,尊老爱幼的传统美德蔚然成风。”村支部书记李三喜说。

  离开李秀婷的农家小院已是日暮时分,夕阳的余晖斜照在窗棂上,异常美丽。在长辈心目中,李秀婷如一缕阳光,温暖着他们的心;在晚辈心目中,李秀婷用自己的一言一行给了他们一生的教诲。皆因有爱,皆因有李秀婷用爱为墨,以实际行动作笔,温暖着他人,才有这动人的和谐家庭孝老爱亲文明之歌。 巨涛

关键词:五世同堂

稿源:宣传部新闻中心
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上