平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

供电公司:青春绽放美丽

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2014-04-29 09:27 平山信息网

  张江龙是我县供电公司运维部抢修班班长,是公司屈指可数的青年骨干,并享有创新发明技术“大王”的美誉。

  刚到输变电工区的时候,为了掌握过硬的技术本领,张江龙总是主动承担检修任务,起早贪黑,勤奋肯干,哪里变电站和线路有活干哪里就有他的身影。

  一天晚上,他接到领导电话,下口变直流接地故障,需紧急处理,由于是深夜十二点,他没有惊动更多的班员,只叫了一名同事赶赴现场,这是他担任工作负责人以来,第一次带队抢修故障,到达现场后,看着故障报警灯在不停地闪烁,他一下子不知道从哪里入手,深更半夜又不想第一次带队抢修就打电话求助,这时他想到以前跟班处理过类似的直流接地故障,虽当时没有参与故障处理,但事后把那起直流接地故障的处理步骤、方法、注意事项等都详细记录了下来。

  于是,他翻开随身带的笔记本,果然找到那起故障的处理记录,按照上面记载的办法,他很快发现故障原因,更换电缆后系统恢复了正常。

  担任班长后,张江龙多次带领班组开展QC及科技创新活动,多次受到嘉奖。他与同事们先后研发了《防盗UT线夹》、《防振锤的防腐处理》、《二次空开“分、合”位置标识》、《导线旋转连接器》、《接点防过热》、《输配电生产作业现场对标控制卡》等10多项发明创新项目,在工作中得到推广应用,取得了显著效果,其中有3项获得了市公司的奖励。

  一次参加劳模座谈会,他发现很多劳模有一个共同的特点,就是不论他们在什么岗位,他们都能克服困难,做到干一行、爱一行、专一行、精一行。“干工作不是请客吃饭,哪能挑三拣四,只要有一颗负责任的心,再大的挑战也能克服。”想明白后,他的心更踏实了。

  抢修班参加市公司四星级班组评选,为完善资料,他每天在电脑前一坐就是10几个小时,他把他们班所做的工作,分门别类地详细整理出来。

  听说前几年的一个晚上,为了不影响第二天的工作进程,他冒着大雪到单位加班,道路被皑皑白雪覆盖着,汽车在路上直打滑,想来真有些后怕,就是凭着这样一种责任心,张江龙把抢修班长这个角色演绎得很到位。(韩文诚)

关键词:供电局

稿源:宣传部新闻中心
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上