平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

做大山“留守”老人的亲人

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2014-01-10 10:51 平山信息网

——记国网平山供电孟家庄供电所服务留守老人二、三事

  国网平山县供电公司孟家庄供电所始终秉承“你用电、我用心”的服务理念,不断创新服务思路,采取结对服务、建档管理、上门服务等形式,主动为辖区内的留守老人提供力所能及的帮助,解决他们用电及生活方面的困难,被亲切地誉为“留守老人们的亲人”。

  捎物品 帮干活

  每月8日,是国网平山县供电公司孟家庄供电所抄表巡查线路的日子。这天一辆桔黄色的工具车都要从孟家庄供电所出发,在崎岖的山路上行驶近1个半小时,到达位于西北大山深处的孟家庄镇小北头村。每当这天,小北头村里的八、九位大爷、大娘早早地便集聚在村口大槐树下,迎候供电员工的到来,各自取拿为他们捎来的信息和物品。

  小北头村位于平山县西北部大山深处,距县城有二百多公里、距镇上三十多公里,因交通、信息闭塞,山路崎岖难行,村里的青壮年都外出打工了,只有8户共13位老人“留守”在这个几乎与世隔绝的村落,其中年龄最大的已93岁。

  孟家庄供电所员工每月来抄表巡查线路时,都会跟走亲戚一样,到每家每户转上一圈,看望大爷大娘,跟他们拉拉家常,驱寒问暖,说说安全用电的事。供电所所长谷志敏说:“老人们孩子不在身边,会感到孤独寂寞。陪他们说说话,帮他们干点活儿,就能给老人们带来些许安慰。”小北头村没有门市部,到最近的商店六亩元也有20华里。了解到这一情况,供电员工于美锁就自动承担起帮老人们购货的任务。老人们缺米、油、盐、醋,需要洗衣粉、肥皂,要买什么药,都会提前告诉他,进村时就用车给捎来了。

  在孟家庄供电所,有一本特殊的服务档案,里面记录着小北头村每位老人的年龄、身体状况、子女的住址、电话、家里的用电情况以及通常需要的物品。据了解,这本档案记了3年半了。几年来,虽然所里的人员几经变动,但为小北头村留守老人服务的传统一直保留了下来。

  保供电  解难事

  前年腊月,大雪降临小北头。于美锁负责的孟六线全线停电。为了寻找故障点,于美锁和工友们一起踏着没膝深的雪翻山越岭,穿行在荆棘灌木丛林,一段段的线路、一个个杆塔、一座座变台仔细查找,从清晨干到太阳落山,直到晚上8点才巡视完毕,并排除了故障点,全线恢复了供电。

  去年9月,工具车停在了82岁的段保山家门口。“村里没有自来水,唯一的水源地是村北的蓄水池。我家的菜园子离得太远,孩子又不在身边,担水浇园可愁坏了我们老俩口。”段保山说,供电所得知后,于美锁每次来都帮他们担水浇菜,临走前还要把屋里的水缸担得满满的才放心。

  去年1026日下午,康清明老人家的院子里,果香四溢,笑声不断。孟家庄供电所的员工刘四子正举着长竿,帮老人打山楂。他们打的打,捡的捡,不到一袋烟工夫,就捡满了三口袋山楂,高兴得康大爷脸上溢满了笑容。

  小北头村山果产量颇丰,但交通不便,加上老人多已高龄,行动不便,有气无力,运送物资十分困难。供电所的员工就帮老人们把山果运到山下销售。遇到山果不好卖的日子,他们就自己出钱买些,减少老人们的损失。

  献爱心 冬不冷

  春节前,孟家庄供电所员工于美锁一行带着慰问品和满满的爱心,像往常一样来到小北头村半梁上,看望孤寡老人刘菊花老大娘。“你们又来看我了,上次送来的米还没吃完呢。太感谢了!”刘大娘握住供电员工的手激动地说。

  随后,员工们为刘大娘仔细检查用电线路,并询问她在用电和生活上是否还有困难。“没有,没有,你们经常来看我,我啥东西都不缺了。”老人笑呵呵地对员工们说。

  “刘大娘,电器用完记得拔下插头啊。用取暖器烤火的时候,不要将衣服搭在上面。”临走时,员工们详细嘱托道。

  从刘大娘家出来,员工们又赶到村四道凹孤寡老人戎爱华家,气温一天比一天低,不知道戎大娘冷不冷。员工们特地为她老人家精心挑选了一套优质厚实的棉被和全棉丝毛被套,这样盖在身上既舒适又暖和。为了不让寒冷的空气吹到老人屋内,于美锁与杨立军、赵海增还准备了钉子、木条、纸板和必要的工具等,七手八脚,十分麻利地把老人破碎的门窗修整一新,使老人在这寒冷的冬季里不会感到再冷了。(韩文成)

关键词:供电局

稿源:宣传部新闻中心
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上