平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

决战,在驼梁山下

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2013-12-20 10:19 平山信息网

  1220,隆冬时节,滴水成冰。在我县西部山区、著名的生态风景区驼梁山下,却是一派人欢马叫、热火朝天的景象:10千伏蛟潭庄582驼梁线电网改造工程正式启动。

  8:10分,68号杆的牵引机车已经隆隆作响,换线工作已经开始了,只见一根牵引绳顺着原来的旧导线,将一根更粗的导线,缓缓地牵引过来。杆上的几名工人,像飞鸟一样,在12米的杆上,出线去迎接这缓缓而来的导线。地面上,几串串新的旧的绝缘子串承载着各自的使命,工作负责人、技术员分别盯着杆上的作业和百米外牵引机的操作。

  “我们这次任务是对驼梁63号杆到130号杆总长18公里的10千伏线路进行升级改造。加粗导线增强抗冰压强度,线径由原来的35平方更换为70平方,更换拉线51处、更换吊瓶360片、防雷绝缘子120支,全面提升供电可靠性。”县供电主管生产副经理、工程总指挥张彦生开门见山地介绍道。并进一步解释,“施工采用低牵引技术,以原来的旧导线作为载体,采用新架导线不落地方式,顺着旧导线,用张力机和牵引机车,将新的导线拉过来,最后再拆旧导线。”

  “封经理,有情况,我这里的滑车不转了!”对讲机里传出一阵焦急的声音,在张力场指挥施工的金诚电力建设中心副经理封爱国顿时眼皮跳了两下。“别慌,我这边马上停机。”他立即走到张力机旁吩咐工人关掉机器。然后,他对着对讲机大声说:“你仔细检查一下,看有没有造成导线损伤,再看看滑车到底出了什么问题。”

  过了10分钟,对讲机又响了起来。“封经理,幸好发现及时,导线未受到损伤,滑车需要立即更换。”听到导线未受损伤的消息,大家都松了口气。现场负责人刘二云指示现场施工人员紧急更换滑车。“立即运送新的滑车到现场,赶紧更换。记得把需要的工器具带齐。”刘二云叮嘱道。

  又过了20分钟,封爱国腰间的对讲机传来声音:“封经理,滑车已经更换完毕,可以架线了。”封爱国兴奋地说:“好!大家要注意安全,抓紧时间,今天必须得完成这段换线。”

  他一路跑回张力场,大声对机械操作员喊:“开机了!”声音在山谷里回荡,但很快被轰隆隆的机器声淹没。深山里,一道银线冲破云雾,又开始缓缓爬升。

  在驼梁的大山深处,施工人员每天都要翻山越岭,少则一小时,多则4个小时上来。由于上山下山既浪费时间又费体力,他们索性就在山上搭起账篷,住在山上临时的“宿舍”里。

  施工3队的员工李付平对住账篷的经历可谓感受深刻:“一顶小账篷,得挤七八个人,山上立锅做饭,渴了就喝山上的泉水。晚上睡觉实在是太冷,我们只能穿着衣服一块儿挤着睡。”而让他们担惊受怕的还是山上的狼和狐狸,不时传来狼和狐狸的吼叫声怪吓人的。

  蛟潭庄供电所闫正平说,工程所在地区冬天的风特别大,7.8级的大风很常见,大风一刮,尘土蔽天,人睁不开眼,张不开嘴,戴上口罩都呼吸困难。“一阵风尘刮过,人就变成了土人,头上、脖子里,一抓一把土,在荒山野地,没有条件洗浴。”

  为了防风尘,抓紧施工,电网改造员工不得不“全副武装”头戴安全帽,眼戴防风镜,嘴上戴口罩,脸上抹保湿霜。“施工过程中,大家在交谈、传达口令时,刚一掀开口罩没说几句话,口罩就被风刮跑了。”闫正平说。

  封爱国告诉笔者:“在放线、架线的关键时刻,我们每天在现场协调指挥。一部对讲机,在山顶上一站就是一天,同时指挥4台机器,需要不停地传达指令,一天下来,嗓子都出血了。第二天早上起来,人都说不出话,我们就轮流上阵。”

  驼梁山下,座座杆塔留下了平山供电人坚实的身影,条条银线印证着平山供电人挥洒的汗水。经过7天的紧张施工,驼梁电网改造工程已经在这些战时能舍身、平时能忘我的人们手中建成投运,向老区人民交出了满意答卷。面对艰难困苦,他们唯有奉献光明的信仰不弃!(韩文成)

关键词:供电局

稿源:宣传部新闻中心
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上