平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

历史的夹缝

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2013-09-11 16:47 平山信息网

邢建军

  几度走近天桂山,走近这座蕴藏着千年古韵的道教文化名山,依然撩拨不开其无尽的神秘,拂不去她尘封的美丽的面纱。

  悠悠岁月,为这里留下了太多幽婉动人的传奇,厚积了深深的文化积淀。天桂山风景绝秀,登斯山也,足使人为其僻而幽之山势、架构于半山云间的古刹以及深沉厚重的道教文化底蕴所心潮澎湃。早春时节,山桃迎风斗开,千红万紫;盛夏时节,奇峰险峻,山木青翠;云雨之时,云腾雾卷,犹乘仙境;而适逢秋日,天桂云霞披锦,天然一幅晚晴画卷,而冬日,则山崖晶莹剔透,玉树琼枝。无怪当年明末帝王独具慧眼,将此山定为行宫选址。

  而偌大一个历史事件,竟难在《明史》上找到只言片语。查看《崇祯传》、《李自成》、《崇祯实录》等书籍,还有相关史志,皆很难找到可供参考的记载。而《天桂山玄帝行宫碑记》中,所记载此工程也是一带而过。设想一下,尽管天桂山其地僻而幽,但修建一代帝王行宫,工程浩大,绝非如春笋一夜从山上突兀出来。适逢改朝换代的大动荡时期,西临山西、东接京畿的平山西部的天桂山,能免遭战火,可见统治者保密工作之严格。而除此之外,巧借名目大兴土木,也不是没有可能。而关于天桂山和林重华之诸多的民间传说,亦非空穴来风。

  谷应泰的《明史纪事本末》记载:“九月己亥,张应昌败贼于平山,获贼首张有义,即一盏灯也。”《国榷》卷九二记,六年九月,明总兵张应昌于河北平山县,“获贼魁张有义,即一盏灯也。”王汝南撰《续补明纪编年》对此事件亦有记载。而南京大学历史系副教授夏维中在《景山的晚风——大明帝国的衰亡》中也说:“总兵张应昌部在灵宝、平山打了几仗,把残留在河南的农民军打得大败,其首领张有义(即一盏灯)被俘。”由此可见,天桂山绝非世外桃源。张有义乃李自成麾下名将,他在崇祯六年便将队伍从河南辗转拉到平山。而天桂山处于明军与顺军的夹缝之中,行宫得于顺利修建,不能说不是一个奇迹,这中间留下了无人破解的历史之谜。

  据说,当年崇祯在天桂山兴修行宫,是因为他见到了一幅《天桂云岚》的山水图画。而行宫选址,绝非儿戏,不是仅靠一张民间图画,就能让生性多疑的崇祯拍板的。这张《云锁天桂》图的作者,绝非等闲之辈,其画作定然出神逼真,笔墨精到。据民间传说,在此之前,隋炀帝的三女儿已在天桂山出家,可见天桂胜景早已是名声远播。究竟是一张图的作用,还是有其他原因,使天桂山成为崇祯首选?

  一切是谜。

  试想,如若天桂山没有生存在历史的夹缝之中,而是面对了农民起义军与明末帝王的直接交锋,那么,今天的天桂山会是什么样子?或许,它留给世人的也许是一片历史的废墟。可见历史对天桂山给予了太多的偏爱,使这块灵山秀水保存了下来,至今更闪烁着耀眼的光辉。

  想到此,不由想起那句古诗词:我见青山多妩媚,料青山见我应如是。

   

关键词:文艺创作;邢建军

稿源:石家庄日报
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上