平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

用“微能量”汇集网络正能量

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2013-09-05 09:09 平山信息网

  近日召开的中国互联网大会发出倡议,坚守“七条底线”,营造健康向上的网络环境。这个倡议契合了我国互联网业发展实际,如果能够得到业内外共同响应,成为网络运营管理和使用的基本准则,我国互联网发展将会更加健康有序。

  本次互联网大会倡议坚守“底线”而未提出更高标准,耐人寻味。所谓“底线”,就是最基本的要求。我国网络大众化至今已有20年左右的时间,按说应该形成了比较成熟的健康运行环境。实际却不然,相对于现实,网上鱼龙混杂更加明显,法律底线、道德底线等常常被突破,借助网络造谣生事、毁谤他人、传播色情等现象屡禁不止。这些无视“底线”的行为不仅侵犯公民合法权益,而且扰乱社会秩序,损害国家形象和利益。所以,现在提出“底线”问题,实属必要。如果最基本的准则都无法落实,何谈更高目标、健康发展?

  没有规矩,不成方圆。互联网信息传递可以无国界,但信息内容必须有规则。现实社会中法律、道德不容许的现象,网络世界一样不能通行无阻。设置“底线”,看似会限制一些上网行为,实则是对所有网民权益的保护。如果“底线”无存、网络无序,那么每个人都可能成为受害者。  

  与其说“底线”的设置是为了“惩恶”,倒不如说是为了“扬善”。它更像一项共识、一种宣言,唤醒所有网民特别是网络从业者内心深处的良知与社会责任感。虽然坚守“底线”无法使网民都成为护法英雄、道德楷模,但只有在此基础上形成自律,“尚有余力”的网民才有条件攀登“制高点”,进而带动网民群体见贤思齐。随着越来越多的网民对“底线”达成共识,“微能量”势必汇集成巨大的正能量。

  对于大多数人来说,互联网早已不再是陌生的“第二空间”。坚守“七条底线”,让正能量不断汇集,文明健康的网络环境终将形成,造福于每个“生活”在其中的人。

  姚友明

  

关键词:网络

稿源:邯郸日报
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上