平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

馆陶有个“爱心帮帮团”

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2013-09-05 08:55 平山信息网

  在馆陶县有这样一个爱心志愿者团体,他们当中不仅有国家干部、企业老板、单位职工,还有门诊医生、个体商户、打工一族,年龄跨度更是从14岁到80岁,但他们每个人都与一个名称有关,那就是“爱心帮帮团”。7年来,他们用不断的爱心行动,持续温暖着被救助群体,使其成为馆陶大地涌动的一股暖流,让受助者感受到人间真情。在帮助别人的同时,他们收获了快乐。 

  用爱心点燃爱心 

  今年51岁的申跃华是“爱心帮帮团”的普通一员。1997年下岗后,开始学习祖上正骨推拿术,并于2003年开了一家推拿按摩诊所。受其家道“吃亏是福”的影响,乐于助人成为申跃华的一种习惯,遇到孤寡老人、困难家庭、上学学生等前来诊所,她都是不收钱或者是收一点本钱,确实有困难的,她不但不收钱还给予帮助。  

  有一次,一个外地人来馆陶,不小心把脚扭伤了,经过申跃华治疗后,很快就好了。但在付钱时,却发现钱包丢了,尴尬之余向她说明了情况。没想到申跃华不但没有收他药费,还给了饭钱和路费。像这样帮助别人的小事,申跃华做了上百件,越来越多的人知道申跃华心眼好。申跃华的爱心在感染着身边的人,机关干部崔玉华、企业经理牛利亚、工人张秀芳和刘爱菊、门诊医生张军华等社会上30多名爱心人士纷纷加入到爱心行动中来,爱心队伍逐渐扩大,并最终成了一个自己献爱心、组织献爱心的“爱心帮帮团”。   从2006年开始,“爱心帮帮团”的爱心人士,用他们的爱温暖着需要帮助的人。  

  帮助别人收获快乐 

  县幸福院是全县“五保”老人集中供养的地方。2012年,为了让老人们过一个温暖的冬天,“爱心帮帮团”的爱心人士购买了制作120双棉鞋的布料和鞋底,准备为老人们亲手缝制“爱心鞋”。没想到发放做鞋材料时,大家伙儿你拿两双,我拿三双,一会儿就被抢完了,仅仅三天时间,120双棉鞋就做好了。“爱心帮帮团”的爱心人士又买来120双毛袜、120条毛巾和25斤糖块,将这些东西一并送到幸福院。在院长郑燕的安排下,爱心人士在县幸福院活动室为老人们发放了糖块,20多名爱心人士端来热水,为105名老人洗脚。之后又给每名老人修剪指甲,为他们穿上新袜子和做好的新棉鞋。75岁的五保老人郎光亮一边吃着糖块,一边看着为他洗脚的爱心人士,不由得泪水盈眶。

  2013年春节前夕,“爱心帮帮团”倡议“让农村的困难户在这个冬天不再冷”。在他们的倡议下,社会上的爱心人士纷纷响应,有的送来现金,有的送来物资……短短十天时间里,爱心人士就倡捐善款8000余元、衣服500余件、被褥50余套。在接下来的十多天时间里,“爱心帮帮团”的爱心人士行驶总路程达1000多公里,先后赴魏僧寨镇、南徐村乡等8个乡镇近100个村,为98户困难群众送去了食用油、小米和衣服被褥。

  如今,帮贫问苦、奉献爱心成为“爱心帮帮团”爱心人士生活当中的一部分,并已经形成一种习惯,他们把好事做到每一个角落,把帮助别人当做一种享受。正如他们自己所说:我们在做这些事情时,虽然不能彰显人格的高尚,但却得到了丰厚的回报——那就是我们获得了快乐。

  记者崔桂敏 通讯员李跃超

  

关键词:邯郸

稿源:邯郸日报
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上