平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

魏县能源循环让“废”变“宝”

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2013-09-05 08:52 平山信息网

  修剪果树扔掉的树枝,猪的排泄物,建筑垃圾……这些看似不起眼的废弃物如今在魏县成了宝,树枝变“金枝”、猪粪连接多条“发展链”、垃圾变“建材”,该县能源循环让废变为宝,不仅美化了环境,而且使群众得到了实实在在的实惠。

  

  树枝变“金枝”

  

  果树修剪,余枝如何处理?往年魏县果农不是将此丢弃在地里,就是堆积到房顶。如今在魏县魏城镇西南温村,过去没有用的树枝却派上了“大用场”。西南温村是该县果树大村,以鸭梨为主的果树面积达3000亩,由于果树修剪,每亩果园一年就有1000公斤的树枝成为废品。因没有消化的出路,往往是庭院内、街道旁,甚至屋顶上都堆满了树枝,既有碍村容,也存有火灾隐患。该村引进的硬杂木屑栽培香菇技术,把废弃的树枝变成了可造之材。该技术是将废弃的树枝粉碎,作为培养料,接种香菇,进行食用菌生产,是一项变废为宝的产业化技术,通过该技术的广泛运用,废弃的树枝成了地地道道为民创收的“金枝”。

  

  垃圾变“建材”

  

  为进一步扩展废物利用的空间,该县针对近年来县内建筑垃圾增多的现象,专门制定措施,联合县域内的建筑材料企业回收建筑垃圾重新再生产。该县的康帝森建筑材料有限公司,生产的各种规格的空心砖、步道砖、路缘砖、彩砖、荷兰砖、透水砖和外墙砖等30余种建筑装饰材料产品,大都是从“建筑垃圾”中产生的。该公司主管业务副经理介绍说:“城市建筑垃圾多为混凝土块、石块和沙、土混合物,可利用价值低,又不适于减量化处理,一般采用填埋的方式进行处理,或者用做废坑填充物,这些处理方式既造成了土地资源浪费,也不利于垃圾的资源化利用。利用建筑垃圾生产各种建筑材料已成为建筑材料发展的新趋势,也是国家大力提倡和扶持的重点,市场前景十分广阔。”目前,该县通过引入和转产等方式,建设绿色环保建筑材料新型企业,既有效解决了城镇建设中的建筑垃圾问题,同时也促进了项目质量的提升和地方经济的发展。

  

  猪粪连接多条“发展链”

  

  将猪的排泄物在沼气池进行厌氧发酵,沼气可以发电,沼渣是上等的有机肥料,沼液用于浇地、喷施果树和蔬菜等,不仅环保清洁,而且节本增效。该模式一头连着养殖业,另一头则连着多个产业,而猪的排泄物是关节点,该模式集合了“猪——沼——电”、“猪——沼——田”、“猪——沼——果”、“猪——沼——菜”等诸多产业连接方式和产业要素,是魏县立体养殖业节能减排的新途径。该县亚发良种猪有限公司,现存栏基础母猪600头,是一个拥有万头生猪生产能力的股份制企业,也是省、市认定的农业产业化龙头企业。随着生产规模的扩大,环境污染现象日益凸显,为从根本上解决这个问题,该县农牧局帮助企业积极争跑了400多万元投资,建设有厌氧发酵罐800m3,贮气柜400m3,发电容量100kw/h的“大中型沼气发电项目”,现已正式投产运行。据测算,该项目年发电量可达80多万度,沼渣、沼液能满足1000亩农田使用,年节本增效100万元以上。
 
  记者 张路平 通 讯 员 薛广艳 郭海民

关键词:邯郸

稿源:邯郸日报
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上