平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

平泉加快构筑特色魅力县城

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2013-09-03 09:41 平山信息网

  富民必先强县、强县必先兴城。在县城建设攻坚战中,平泉县顺应新型城镇化发展的内在要求,积极做好“水、绿、文、融、质、统”六大文章,发挥立地优势特质,加快推进县城建设。

  做好“水”文章,建设灵秀韵律之城。平泉县城依山而行、傍水而建,具备典型的河谷城市特质。在城市建设中,强化“水”的应用,打造群山环抱、绿水萦绕的城市景观。加快实施鸽子洞水电站、引哈入瀑等水源工程。突出瀑河、西河两条穿城水系,深入实施瀑河水环境、西河湿地公园建设项目,形成“双水绕城”之势。采取亲水平台、自然岸线等表现形式,打造碧波荡漾、闲适静谧、灵动优美的水体景观带,提升城市的韵律和品位。

  做好“绿”文章,建设生态园林之城。以创建国家园林县城为契机,大力实施植绿、补绿、增绿工程,打造生态宜居城市。着力打造林荫街道、林荫单位、林荫小区、林荫停车场,提高城市绿化覆盖率。突出八沟大街、瀑河沿线等城区街道和县城周围山体、水系,持续开展植绿攻坚,大幅增加沿线绿量,实现“一路通畅、一路林荫”的城市景观。利用山形地貌、水系河流,显山露水、随坡就势规划建设东山公园、文魁公园、涌泉公园等园林绿化工程。

  做好“文”文章,建设特色魅力之城。平泉有“契丹祖源”、“中国食用菌之乡”之美誉,在城市建设中注重这些独有文化元素的运用。以八沟大街、瀑河为时间景观轴线,自南向北有序体现城市历史传承和时代演进过程。 

  南部依托南大街打造历史文化风貌街区,北部围绕北城新区、高铁新区建设,在整个城市建设的空间布局上体现出古今辉映、和谐共生的特色。在建筑风貌上以清代建筑风格为主,实施南大街保护性开发项目,再现“填不满的八沟”盛景。高标准建设影剧院、城北小学、东山公园等节点项目,高质量复建宗畅寺、平安寺、魁星阁等历史遗迹,打造独具特色的标志建筑。

  做好“融”文章,建设实力活力之城。该县加快产城融合,利用经济开发区、工业聚集区和物流产业聚集区三个省级园区平台,进一步优化园区规划和产业布局,加大招商引资和项目建设力度,提升矿山冶金、食品加工、精细化工、装备制造四个传统优势产业,培育壮大航空科技、新能源、家具制造、新型建材四个新兴产业,加快推进现代物流和文化创意产业发展,增强城市发展的内聚力和辐射力。

  做好“质”文章,建设宜居宜业之城。该县强化住房保障工作,着力提升商住小区规划设计水平和规模,建设尺度宜人、方便舒适、环境幽美的现代住宅小区。加强基础设施配套建设,搞好县城道路、供水排水、供热供电、污水垃圾处理、公交等“生命线”工程,加快推进水、电、讯、热、气“五网”入地,全面提高基础设施保障水平。同时,借力京津资源优势,加快推进北大附属学校等高等级学校、医院、影剧院、商贸综合体项目建设,加快城市公共服务设施体系,提升城市公共服务水平。

  做好“统”文章,建设均等和谐之城。该县加快构建以县城为核心、中心镇为纽带、中心村为基础的城镇发展体系。按照“一心四极”发展格局,集中打造4个中心镇和80个中心村,加快形成人口规模合理、产业特色突出、生活设施完善、就业空间充足的城镇网络。同时创新城乡管理体制,逐步推进“撤县建市”、“撤乡建镇”和县城规划区镇改街、村改居,依法推进集体土地转为国有土地、村集体资产转为股份制的改革。落实户籍改革政策,放宽城镇落户条件,引导农民通过创业、就业融入县城,加快农民非农化、就地城镇化进程。(张先锋、陈彦华)

关键词:平泉

稿源:承德日报
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上