平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

霸州建立健全刑警驻村街新机制

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2013-09-02 09:24 平山信息网

  “你们每天都在村里搞调查,感觉压力太大了,现在自首,我心里也踏实了。”涉嫌多次盗窃的刘某对驻村刑警赵子伟讲着心里话。这是不久前,在霸州市公安局刑警大队驻南孟村联络点里发生的一幕。

  今年7月份,霸州市公安局提出以点带面构建“驻村破案”警务工作新模式设想,努力破解当前公安刑侦工作难题,结合2013年全市“平安社区”建设,启动了“驻村破案”专项行动。他们以责任区刑警队为核心,以驻村联络点为阵地,延伸刑侦工作触角,把村街破案工作直接做到老百姓家门口,驻村破案民警担任百姓身边的“侦查员”、村街社区的“巡逻员”、群众财产的“守护员”、村街群众的“服务员”、安全教育的“宣传员”。

  面对基层群众对公安工作提出的“新诉求”,霸州刑警结合刑侦实际,组建了由责任区刑警队驻村民警为核心的驻村工作组。驻村民警一方面要有丰富的侦查破案工作能力,另一方面要有开展村街工作激情、有为群众服务的事业心、有一定的政治觉悟。霸州刑警结合辖区及人员实际,成立五个“驻村破案”工作组,每个工作组民警4人,由责任区刑警中队和重点村街归口派出所各抽调民警2人组成。“驻村破案”工作组根据2012年以来辖区刑事发案情况,分别梳理确定本辖区3个“两抢一盗”案件高发的重点村街、社区,全天候进驻目标村街。

  刑警大队对驻村民警办公场所、后勤保障、日常工作标准、信息报送等一系列细节问题进行了落实。另外,为提高驻村民警业务实战水平,刑警大队又组织参与“驻村破案”的20名刑侦、派出所民警召开了驻村破案工作培训,为驻村民警顺利开展驻村破案工作打下了良好的业务基础。

  霸州刑警充分发挥社区联络点“小综治”的平台作用,联合派出所社区民警,进驻村街建立民警驻村联络点,以驻村民警为核心,将各种社会资源、力量整合到驻村联络点中,通过宣传群众、组织群众、指导群众,共同研究治安情况,交流治安信息,寻找破案线索,把蕴藏于广大群众中的维护社会治安的巨大能量激发出来、调动起来。

  各“驻村破案”工作组进驻村街后,首先与所驻村街干部进行了深入座谈交流,了解村街基本社情,掌握村街重点人员情况。然后,对所驻村街近年来所有刑事未破案件逐一进行梳理分析,争取发现取得新的案件线索,并从中进一步确定重点案件进行攻坚。为提升村街防控工作,震慑犯罪,减少发案,各驻村工作组提高所驻村街街头见警率,并组织村街保卫力量,在案件高发的居民区、村街集市等地段,率队展开村街巡逻。(通讯员 史国瑞 王艳)

关键词:廊坊

稿源:廊坊日报
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上