平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

磁县:清理水库网箱养鱼 再现水乡胜景

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2013-09-02 09:15 平山信息网

  长城网8月30日讯(刘延丽 董建华)30日笔者获悉,磁县县委、县政府决定对东武仕水库网箱养鱼进行大清理,着力优化生态环境,再现北方碧波水乡胜景。

  东武仕水库(又名溢泉湖)是磁县境内第二大水库,位于滏阳河干流上游,是邯郸市主城区居民饮用水备用水源地、工业用水主要水源地,是河北省湿地公园。近年来,水库周边村民在水库内投放数千个网箱养鱼,对水库水质造成不小影响,同时对汛期防洪构成潜在威胁。

  这次清理水库网箱养鱼工作,与以往不同,磁县采取自行清理和依法清理相结合的方式,利用三个月的时间,分五个阶段,对水库内的网箱及辅助设施进行彻底清理,消除防洪隐患和水体污染。

  据了解,磁县把此项工作列为当前一切工作的重心,成立依法取缔清理东武仕水库网箱养鱼指挥部,从县直机关、乡镇抽调精兵强将,全身心投入清理工作。为保证清理效果,实行“双包”工作责任制,县级领导包村、乡局级干部包户和包清理、包稳定。

  同时,磁县还进行了广泛的宣传发动,进村入户发放明白纸、张贴通告、标语、传单等,将网箱清理政策、鱼苗市场现状等情况告知养殖户,并多方搜集售鱼信息,帮助养殖户及时销售成品鱼,各村还成立了网箱清理义务帮扶队,帮助养殖户晾晒、整理网箱,引导广大养殖户认清形势,积极主动配合网箱清理工作。为减少养殖户经济损失,磁县对限时清理的养殖户予以奖励补偿,对养殖户的兑付资金和生活补助及时足额发放到位。

关键词:磁县

稿源:长城网
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上