平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

永年县文化产业“破茧新生”

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2013-08-30 09:57 平山信息网

  文化产业项目给金秋的永年带来勃勃生机。105个重点项目中的20多个涉“文”,总投资超过32个亿。而在今年5月份的深圳文博会上,永年与中国太平洋集团签署了总投资达150亿元的文化旅游开发项目,更是让人看到了该县文化产业的锦秀前程。

  五千年文明,三千年文化。永年是河北省文化产业十强县,是闻名遐迩的中国太极拳之乡、中国民间艺术之乡,文化兴县大有可为。一年多来,永年立足自身资源,培育特色产业,以前所未有的力度,激发文化产业“破茧新生”,势如“扛鼎”。   三百处遗存,资源能托“半边天”。永年有包括国家级文保单位广府古城、弘济桥、仰韶文化遗址、赵王陵等在内的历史文化遗存321处,有包括国家级非遗项目杨式太极拳、武式太极拳、永年吹歌、永年西调、抬花桌等在内的各级非物质文化遗产项目67项,数量位居河北省第一。这些历史文化遗存和非物质文化遗产项目都不同程度彰显了永年文化的独特魅力。

  2012年以来,永年县委、县政府始终将文化产业发展摆在重要议事日程,推进力度前所未有。组织成立了由县委书记任组长的“永年县文化建设工作领导小组”和县委常委、宣传部长任组长的“永年县文化体制改革与发展工作领导小组”,出台了一系列支持文化产业发展的优惠政策,设立专项资金引导文化产业发展,并从财政、税收、用地、规划、人才等多方面进行扶持,为文化产业发展创造良好的政策环境;真正把文化旅游项目纳入招商项目范畴,做到与工业项目一起推介、一起招商、一起考核、一起奖惩,从招商、落地、建设直至运营进行全方位服务,努力实现文化产业项目大发展。2012年10月份,“河北省文化产业十强县”金字招牌花落永年。   超百亿进城,挖掘开发摆“龙头”。永年县坚持用足用好文化资源,致力在保护中开发、在挖潜中提升,将资源优势转变为产业优势,把文化潜能转化成发展动能,推动了一大批重点文化产业项目在永年生根开花,绽放异彩。  

  广府古城开发,明确提出了“一年上水平,三年大变样,五年创5A,致力打造世界旅游目的地”战略目标,促进文化与旅游融合发展。2012年7月,实施了总投资42亿元的“315”工程,实现了广府景区“破茧新生”的华丽“蝶变”。2012年11月获得“国家级湿地公园”称号。2013年6月广府古城“国家级4A景区”通过国家评审;河北铺村“进士府邸”保护开发,树立了“高起点谋划,高标准打造,高品位管理”的理念,努力建成一流的精品工程,打造文化旅游开发新亮点;在县城西部,突出古赵文化、石刻文化两大主题,集中打造朱山娄山聪明山风景区、佛山生态旅游区、汇龙湾生态观光园、红山伏羲文化旅游产业园等一系列有特色、有内涵的精品景点。在全县全力构筑“游广府古城,品进士文化,赏朱山石刻”文化旅游新格局。

  “三牌”放光华,链条延伸行有路。永年的文化产业主打太极、吹歌、石刻三大品牌。通过举办太极拳联谊会、“中国吹歌节”,成立西调艺术研究院,最大程度地弘扬永年的文化艺术品牌。通过品牌带动,永年县广府、朱山文化旅游产业初具规模。2012年,广府景区接待游客80万人次,旅游综合收入2亿多元,聪明山景区年接待游客约100万人次,带动消费收入1亿多元。

  一批批文化产业项目的纷纷落户,文化产业链条延伸逐渐创造出更高的经济效益,显示出永年文化产业蓬勃旺盛的活力和强劲的发展势头,正在逐步赶超传统产业项目。永年的文化产业从无到有,从有到强,终于破茧化蝶,展翅欲飞,逐渐成为永年经济社会发展的“顶梁柱”。武姿辛 杨士科 刘鑫

关键词:永年

稿源:邯郸日报
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上