平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

平山县2013年征兵公告

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2013-07-17 09:54 平山信息网

  一、  征集时间

  根据国防部征兵办通知,从2013年起,由冬季征兵调整为夏季征兵,即调整为每年78月份开始征兵,91日批准入伍,930日征兵结束,现已开始进行兵役登记和报名预征。广大适龄青年持本人身份证、户口本、毕业证到户口所在村委会(居委会),乡(镇)武装部或县征兵办(县人武部院内)直接报名。

  二、征集对象

  征集对象应具备初中毕业以上文化程度的男青年,同等条件下,优先征集学历高的青年和应届毕业生,特别是普通高等学校应届毕业生入伍,征集的非农业户口青年应具备高中毕业以上文化程度。

  三、征集年龄

  截止20131231日,应征男青年满182O周岁,高中毕业文化程度青年可放宽到21周岁,普通高等学校在校生可放宽到22周岁,高职(专科)毕业生可放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁,根据本人自愿年满17周岁的应届高中毕业生也可应征入伍。应征女青年,应届高中毕业生年龄为17周岁到19周岁,应届大学毕业生年龄不超过22周岁。

  四、征集条件

  1、身体条件。身高:男性162cm,女性160cm以上。标准体重=(身高—110)千克。男性:不超过标准体重的25%,不低于标准体重的15%;女性:不超过标准体重的15%,不低于标准体重的15%。普通高中毕业生右眼裸眼视力不低于4.7,左眼裸眼视力不低于4.5;大专以上文化程度青年右眼裸眼视力放宽至4.6,左眼裸眼视力放宽至4.5。屈光不正,准分子手术后半年以上,无并发症,视力达到相应标准的,可视为合格。面部、颈部纹身或瘢痕直径超过2厘米,着短装身体其它裸露部位直径超过3厘米,或虽经手术处理仍有明显纹身瘢痕,影响军容的不合格。其它部位纹身或瘢痕(因颅脑胸腹部等手术造成的瘢痕除外)不影响正常功能形象的合格;男青年扎耳眼无明显疤痕、无可视性穿孔,不影响军容的合格。

  2、政治条件

  征兵政治审查内容包括:应征公民的年龄、户籍、职业、政治面貌、宗教信仰、文化程度、现实表现及家庭主要成员和主要社会关系成员的政治情况等。标准按照公安部、总参谋部、总政治部《征兵政治审查工作规定》和有关规定执行。

  政治审查应该以本人现实表现为主,对普通高校在校学生的政治审查工作,由其就读学校所在地的县(市、区)公安部门负责,学校分管部门具体承办,原则上不再对其入学前和就读返乡期间的现实表现情况进行调查。政治条件兵,仍要对其入学前和就读返乡期间的现实表现进行政审。

  五、  高校毕业生入伍的优惠政策

  1、同等条件下,应届高校毕业生、在校大学生在报名应征、体检政审和审批定兵等方面优先安排。应届大学毕业生由回原籍入伍改为可在学校所在地应征入伍。

  2、优先选拔使用。同等条件下,入伍后,高校毕业生、在校大学生在选取士官、入学、立功、安排到技术岗位等方面优先;具有普通高校本科以上学历、取得相应学位的高校毕业生士兵,表现优秀、符合总政有关规定的可以直接选拔为军官。

  3、入伍后报考军校。全日制在校大学生、专科学历毕业生且学籍信息教育部注册的士兵,可报考军队院校。

  军队院校招收士兵学员对象为:具有高中毕业以上文化程度或者同等学历、未完成国家高等学历教育的在校大学生士兵。高中生士兵年龄不超过22周岁(截止当年11日),在校大学生士兵年龄可以放宽1岁:义务兵考生必须服现役满1年,士官考生必须服现役满2年、不超过3年,且在本军级单位工作满半年(截止630日)。

  军队院校专升本的规定:参加全国普通高等学校招生统一考试,经省招生办公室专科统一录取。且取得全日制专科学历的毕业生士兵,年龄不超过24周岁,少数民族可放宽1岁,可以参加全军统一组织的本科层次招生考试,录取的入有关军队院校学习,学制2年,毕业合格的列入年度生长干部毕业学员分配计划。

  4、大学生士兵提干。大学本科毕业参加全国普通高等学校招生统一考试,经省(自治区、直辖市,下同)招生办公室本科第一批、第二批统一录取且取得全日制本科学历和学士学位的毕业生(含毕业学年入伍,服役期间取得学历和学位的);参加全国普通高等学校招生考试,经省招生办公室本科第三批录取、取得全日制本科学历和学士学位(以下简称三本)且服役期间表现特别优秀的毕业生,还可以是专升本的。研究生毕业的,必须是参加全国研究生招生统一考试,取得全日制研究生学历的毕业生。截止当年630日,入伍1年半以上(服役期间取得学历和学位的应当入伍2年以上),且推荐的旅(团)级单位工作满半年以上。本科毕业的年龄不超过26周岁(截止当年630日);研究生毕业的年龄不超过29周岁;其中,获得二等功以上奖励的,被大军区级以上单位树为重大典型,表彰为英模人物的,在驻国家三类以上艰苦边远地区少数民族聚集区部队服役且为少数民族的,年龄可以放宽1岁。

  5、报考军队院校和保送入学。参加全国普通高等学校招生统一考试,经省招生办公室专科统一录取且取得全日制专科学历的毕业生士兵,可以参加全军统一组织的本科层次招生考试,录取的入有关军队院校培训,学制2年,毕业合格的列入年度生长干部毕业学员分配计划。大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔,年龄放宽1岁,同等条件下优先列为优秀士兵保送入学推荐对象,选拔办法按照优秀士兵保送入学有关规定执行。大学毕业生士兵保送入学对象具有本科以上学历的安排6个月任职培训。

  6、学费补偿和助学贷款代偿。国家对应征服义务兵役的高等学校毕业生、在校大学生在校期间缴纳的学费实行补偿。每学年补偿学费或代偿国家助学贷款本息的金额最高不超过6000元。

  7、退役复读实行学费资助。在校大学生,退出现役后可选择回入伍前所在院校复读。自2012年起,应征入伍的在校大学生按照《应征入伍服义务兵役高等学校在校生学费补偿国家助学贷款代偿及退役复学后学费暂行办法》规定,可申请获得入伍前每学年6000元补助,退役后复学的每学年可获得学费6000元资助。

  据预告,自2013年起,高中毕业生考上地方院校后可直接入伍,退出现役后,以入学通知书为准,可选择进入伍前所考院校读书,按在校大学生入伍的相关标准执行。

                                                                                        平山县国防教育办公室

                                                                                          平山县征兵办公室

                                                                                           2013716

关键词:2013年征兵

稿源:宣传部新闻中心
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上