平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

创新,让班组充满活力

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2013-06-04 15:51 平山信息网

——西柏坡供电所推进班组创新管理工作纪实

  班组是企业最基本的组成部分,是企业的细胞,细胞只有被激活,企业发展才能有活力。供电公司西柏坡供电所根据自身特点,不拘一格,积极创新,以创新增效益、提效率、激活力,班组建设亮点纷呈。该所先后获得国家电网公司“标准化示范供电所”、省公司“标杆班组”和“企业文化示范点”荣誉称号。

班组管理之道“六心法”

  “我们的发明创新不仅能解决个人实际工作中的难题,还能为企业带来效益,这让我们基层班组很有荣誉感。”西柏坡供电所刘飞说起他与同事刘志辉的创新发明,备感自豪。他们发明的“动火安全箱”被市公司评为创新成果三等奖,并列入推广应用项目库,已在公司系统12个供电推广应用,取得显著效果和经济效益。

  走进柏坡供电所,工作环境的“绿、亮、齐、美、净”让人感受到家的温馨舒适。供电所员工的电脑屏保是统一的“职工小家”PPT,员工的照片和“全家福”挂在展板上,并配上温馨的文字。工作生活在这样一个集体里,让人不禁感受到“快乐工作,健康生活”的氛围。

  让所长丁建召引以为傲的,是他在班组建设中总结的秘诀“六心法”。“用诚心赢得信任,用虚心赢得支持,用耐心打通隔膜,用细心构筑安全,用关心收获善意,用恒心赢得成功。这是班组管理之道,是员工相处之道。也是工作取得成绩之道。”丁建召说。

  “表面上一团和气不叫和谐,能在矛盾中进行良好沟通并解决问题,才是和谐的定义。”丁建召说,供电所再小,也是一个团队,只有团队和谐,才能形成合力。为此,丁建召没少下功夫。工作过程中,他总是冲在最前面,用自己的诚心赢得供电所员工的信任,有了问题多听大家的意见,设立供电所管理“智囊团”,供电所会上充分沟通,集体协商解决问题,用虚心赢得大家的支持。

  “六心”法的成功运用,不仅使供电所氛围越来越和谐,也激发了供电所员工创新的积极性。

特色鲜明的五型建设

  西柏坡供电所以生产经营和优质服务为着力点,通过开展“本质安全型、生产效益型、学习创新型、民主和谐型、环境友好型”的“五型供电所”,激励员工在生产经营和优质服务中建功立业。

  西柏坡供电所认真贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,明确安全责任、规范作业行为,提高安全技能、确保安全文明生产,建设“本质安全型”供电所;严控经营成本,落实生产经营任务,建设“生产效益型”供电所;拓展学习培训,加强岗位练兵,切实提高班组科学化管理水平,建设“学习创新型”供电所;开展思想教育,加强民主管理,构建和谐文化,促进企业健康稳定发展,建设“民主和谐型”供电所;营造低碳作业环境,实现废旧物资资源化,建设“环境友好型”供电所。

  在“五型供电所”建设过程中,西柏坡供电所积极推行形式新颖、独具特色的供电所文化,使供电所文化走进基层班组、走近每名职工,并转化为全员积极认同的理念和自觉的行为指南。

  为了使“五型供电所”建设活动取得实效,西柏坡建立了多条学习渠道,采用了多种学习方法,提升员工的认知度。组织员工开展企业文化拓展训练,为供电所文化建设点亮了“导航灯”;组织供电所小组长培训,特别是针对部分小组长管理技能不精、专业知识不足的问题,通过“自学”、“自学”“外学”等方式,采取“每日一题、每月一考”的方法进行自查和互查,同时定期开展“优质班组现场观摩”活动,交流班组建设经验,促进小组长的业务水平逐步由经验管理型向科学管理型、由单一业务型向全面管理型转变;组织员工参加全国同行业重要赛事,增长见识和技能;组织员工参加一年一度的公司技能大赛,形成了“以赛促学,以学促干”的良好氛围。此外,西柏坡供电所还建立了职工图书馆、收录了大量专业知识类书籍及内容健康向上的期刊杂志,丰富职工的业余文化生活。良好的班组文化建设对提高员工的学习力、执行力与综合素质产生了积极作用。

别致新颖的“三维一体”

  供电所是企业发展壮大的有效载体,是企业各项生产活动的落脚点。在“五型供电所”建设过程中,西柏坡供电所对三班三员进行大量的实地调研,认识到三班三员管理存在诸多问题。通过对问题的深入分析,提出了以各小组的工作流程为主线,以“五型”建设为核心内容,以工作流程、信息表单、管理制度为标准,即从三个维度进行规范化设计的建设模式,形成“三维一体”五型供电所管理信息平台。启动了实施“三维一体”五型供电所管理模式建设工作,制定了《西柏坡供电所“三维一体”五型班组建设方案》

  “三维一体”模式的总体架构是:夯实基础管理,规范制度流程;强化精益管理,建立智慧管理平台;深化创新管理,形成具有西柏坡特色的五型班组管理模式。核心是借助计算机信息系统和数字化管理平台,建设集安全管控、生产组织、成本控制、设备管理为一体的基础管理网络,可准确、及时、全面采集原始基础数据,智能分析和处理各类信息,提升供电所管理信息化水平和基础管理水平。

  西柏坡供电所的各项制度、流程、标准和信息化平台、管理模式架构已确立,前期培训学习和部分硬件配置基本到位,标志着西柏坡供电所班组建设正向制度化、规范化、信息化和智能化迈进。“三维一体”供电所建设项目的实施也产生了显著效果。在工作流程方面,通过标准统一的工作流程设计,优化岗位细则,合理配置工作资源,从根本上解决了以往工作任务不明确、岗位责任不清晰等问题,实现了规范高效的工作管理机制;在信息流方面,通过清晰规范的信息流程设计,完善信息采集机制,实现信息资源的实时录入与自动分析汇总功能,避免了以往信息繁杂、信息更新不及时、信息分析工作重复等问题。

  目前,西柏坡创新工作室组建了研发室、制作室和成果展示室,被石家庄供电公司命名为首批创新工作室,创新成果也层出不穷,四项创新成果获得国家知识产权局颁发的实用新型专利权证书。今年工作室又创出许多亮点:防盗UT线夹、导线旋转连接器等4项产品正在申报国家专利,“保电管理标准化”等2项产品正在试用,“防振锤防腐处理”、“防强磁表箱”、“接点防过热”等创新项目正在研发中。

  “人人都有创新的热情,班组乃至企业的生命力就长远了,班组永远年轻有活力。”望着创新工作室的荣誉与专利证书,丁建召露出自豪的笑容。(韩文成 韩旭)

关键词:供电局

稿源:宣传部新闻中心
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上