平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

五月槐花香

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2013-05-28 09:03 平山信息网

  邢建军

  五月的山乡一片葱翠。刚走到村头,便有一股沁人心脾的香气扑面而来。槐花,山乡的槐花开了!

  放眼望去,在不远处的一个农家院里,一片银白色的槐花开得正旺。槐花,这久违的乡村情趣,让我的心怦然而动,那一嘟噜、一串串迷人的花丛着实可爱。

  我快步走了过去,近距离看槐花,看这散发着浓浓乡野气息的花朵。

  这是一处旧式的院落,或许它的主人已经迁徙到外地,无人照管的槐树,在五月的时候独自绽放,开得蓬蓬勃勃。越过已经残败的院墙,槐花将她晶莹的身体透露出来,那羞怯的骨朵,在春阳的映射下闪耀着洁白的光彩。

  在梦幻般浓郁的香气里,她们恬静而柔情,似月光的皎洁,若露水的清纯。细细看,她们娇涩的眼神,含情脉脉,仿佛许多情话含在口中。风摇动她们的身子,千娇百媚。院落的主人哪里去了?这槐花,一定在静静地等待着主人的归来。我想在她们风光的背后,一定会有难言之隐,会有漫长煎熬的苦心期待。我不忍说话,不忍移动自己的步子,怕惊动她们那苦苦守候的一汪相思。

  乡村,这常常被人遗忘的角落,在它贫瘠和忙碌的背后,其实是饱含多情的。

  一束槐花,里面藏着多少秘密?那吹过的乡风,只是善良的提醒,告诉槐花,五月到了,要好好珍惜自己的花期。

  五月,一树一树的槐花灼灼盛开,为这波澜不惊的乡村增香添色,让乡村粗糙的掌心,捧起诗意,我在它温暖的掌温里,看到了春天。我想,除了这花瓣,还有什么能让时间驻足?槐花无声地开,又会悄无声息地落,这一片香,除了一个阳错阴差赶来的不速之客,还会受到谁的垂青?

  小院的主人,感谢你种下这片槐树。你看这槐花开得多艳,而我有幸取代你,成为了欣然归来的人。

   

关键词:文艺创作

稿源:石家庄日报
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上