平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

西柏坡故事(二)

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2013-05-24 09:17 平山信息网

“纪念中共中央移驻西柏坡65周年”专栏

王彦红

  三间窑洞寄深情

  在西柏坡中央大院的后沟有三间坐北朝南、宽敞明亮的石窑洞,占地面积123平方米。这处窑洞独出心裁,别具一格,从上到下全部用青砖砌成。三个高大的拱形窗户,再加上一米多厚的墙壁,冬暖夏凉,是大院里最好的一处住房。这是朱德在西柏坡的旧居。这处住房是中央工委到达西柏坡后,从陕北绥德请来工匠专门为毛主席建造的。

  1948527日,毛泽东来到西柏坡,中央工委的同志们请他到后沟的窑洞居住,毛主席却说:朱总司令上了年纪,还是让给他住吧!朱德一再谦让,最终在毛主席的坚持下,朱德才搬到这里。

  19493月,中共七届二中全会在西柏坡召开,全国各地的参会代表云聚西柏坡,西柏坡的住房一时紧张起来。朱德夫人康克清见此情景,主动在他和朱总司令的的寝室里布置了两张床,中间挂一个布帘,把里边自己和总司令的床让给了王稼祥和朱仲丽夫妇住,而自己和朱老总却住在外边用板凳支起来的床板上,一眼窑洞住了两户人家。

  会议召开期间,朱德和康克清又把会客室让出来,当做了军事组的讨论地点。

   “让房”的事情虽小,但反映了革命前辈之间那种真诚的感情和深厚友谊。

  朱总司令的金属桌椅

  在西柏坡朱德总司令的会客室里摆放着一套军用的金属桌椅,折叠式、浅灰色,质地为铝合金,是美国新泽西州一家飞机制造厂制造的。在众多简单、粗糙的家具中,显得格外出众。这套在当时几乎是奢侈品的桌椅,记载了一段令人难忘的历史。

  19473月,蒋介石调集部队对山东解放区实施重点进攻。陈毅、粟裕率领华东野战军灵活机动,寻机歼敌。513日黄昏,华东野战军领导指挥第1、第8纵队利用地形掩护,插入74师纵深,截断其退路,将其歼灭于孟良崮及其以北的狭小地区内,师长张灵甫被击毙。战役中,缴获张灵甫一套金属桌椅。

  战后,1948511日,朱德总司令在陈毅、粟裕陪同下到河南濮阳参加华东野战军前委扩大会议。给华野一兵团作报告时,陈毅同志将这套金属桌椅搬出来让总司令用,总司令觉得这套桌椅特别适合行军用。用时摆开,便是一张桌子,不用了折叠起来,既实用又携带方便。陈毅同志见总司令如此喜欢,就把这套桌椅送给了他。于是,总司令将这套桌椅带回了西柏坡,摆在了他的会客室。

  1949323日,中共中央迁至北平,总司令又把这套桌椅带进了中南海。

  1976616日,也就是他逝世前20天,朱总司令把这套桌椅赠送给西柏坡纪念馆。

  领袖与战士亲如骨肉

  1948730日晚,大雨滂沱,西柏坡后山上的几眼窑洞被雨水冲塌了,有四位同志被埋在里边。周恩来副主席闻讯后,立即提起马灯,披上雨衣,拿着铁锹赶赴现场奋力挖土救人。经过众人奋力抢救,三位同志安全脱险,一位叫曹庆卫的同志不幸牺牲。曹庆卫是毛泽东的理发员。

  曹庆卫牺牲后,伍云甫和叶子龙按照毛主席和周恩来的指示,在西柏坡的大会堂布置了灵堂。毛主席要参加他的追悼会,可就在追悼会开始时,林彪从东北发来一封电报,内容极为重要。毛泽东不能去吊唁现场了,便赶忙提笔写了一幅挽词:哀悼曹庆卫同志。阎长林立刻送到了追悼会上,挂在最大的花圈上,庄重地摆在灵堂正中央。

  追悼会结束后,朱德总司令和同志们一起抬棺为曹庆卫送葬,周副主席亲手为他下葬挥锨埋土。领袖和普通的战士亲如骨肉的关系可见一斑。

  朱总司令赔鸭钱

  19475月,朱德和刘少奇率中央工委一路辗转到达西柏坡。之后,朱德利用工余时间经常到田间、路旁打猎,和老乡一块儿拉家常,有时也帮助群众干农活儿。

  一天,朱德和警卫员乘车到西柏坡附近的一个兵工厂视察。路上发现了一个池塘,塘边上长满了芦苇。警卫员惊喜地叫道:“两只野鸭子!”朱德顺着警卫员指点的方向看去,果然有两只水鸟在里边,他立即摸出手枪,把手伸出车窗外朝水鸟开了两枪……

  警卫员将两只野鸭子提回来,朱德仔细看了看说:“坏啦!这不是野鸭子,是两只家鸭!”警卫员着急地说:“那怎么办呢?”“把车开到附近的村子打听一下是谁家的,不仅要道歉,问清了价钱还要加倍赔偿。”司机立即掉转车头,不大工夫来到了一个小村庄。恰好在村口遇到了一位老汉,警卫员赶紧上前问:“老人家,你知道这是谁家的鸭子吗?”老汉看着警卫员手里的两只死鸭子,一脸的不高兴,高声说:“谁把我家的鸭子给打死了?”警卫员一听连忙说:“老人家,真对不起,我们以为是野鸭。”说着递上了20元钱,“这20元钱权当赔你的鸭子钱吧。”这时,朱德也从车上下来,一脸歉疚地说:“老乡,这钱你一定要收下,损坏老百姓的东西一定要赔,这是我们的纪律。”说完,把钱硬塞进老汉的手中,还向老汉深深鞠了一躬。

   

关键词:西柏坡

稿源:燕赵晚报
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上