平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

西柏坡故事(一)

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2013-05-24 09:17 平山信息网

“纪念中共中央移驻西柏坡65周年”专栏

题记:

毛泽东等一代伟人在西柏坡艰苦奋斗、严以律己,许多为国亲民、和人民群众心连心的故事至今传为佳话。伟人在人民心中永恒和不朽,不仅因为他们为国为民成就的伟业,做出的贡献,还有他们的精神和情怀,浸润着我们今天的事业,滋养着人们的心田。时值中共中央和中国人民解放军总部移驻西柏坡65周年之际,让我们共同回顾那段难忘的历史,珍惜和平安定的今天,携手努力奋斗,共创更加美好的明天。

毛泽东移驻西柏坡后,人民解放战争已进入战略进攻阶段,这时各方面的条件相对于延安时期较好些,他完全有条件生活得好些,但他始终保持着艰苦朴素的生活作风,处处用艰苦奋斗、廉洁奉公的模范行为来教育和影响全党。

教农民插稻秧

在西柏坡指挥战役的毛泽东十分忙碌,夜以继日地工作,屋内如豆的灯光常常亮到东方露出鱼肚白。在工余时间,他关心最多的还是西柏坡老乡的生活情况。工作之余毛泽东常到村外田边,一边查看庄稼的长势,一边和老乡拉家常,询问收成如何,能不能吃饱等问题,对西柏坡的老百姓十分关心。

19487月中旬的一天,毛泽东到村外散步,看到田地里的花生、玉米等作物长势很好,只有稻田里的秧苗显得很细弱。他向一位正在稻田里拔草的农民了解情况,当得知乡亲们种水稻是直接播种,亩产仅二三百斤时,毛主席说:“这么好的地打这么点稻子,产量太低了。我的家乡也种水稻,不是直接播种,都是先育苗后插秧,稻子长出来后,又粗又壮,一亩地能打七八百斤呢!不信,你明年试一试。”他担心老乡听不清自己浓重的湖南口音,一边说还一边向老乡示范插稻秧的动作。这位农民叫阎志亭,当事后得知这位身穿打着补丁的粗布军装、教他种稻子的人就是毛泽东时,他激动地把这件事讲给乡亲们听。

进京后毛泽东仍惦记着西柏坡的乡亲。19586月,毛泽东特意让中央办公厅写信给西柏坡村乡亲,让他们到水稻高产的涿县去学习,将先育秧再插秧的种植方法带回了村里,水稻产量大大增加,很快周围的村子也纷纷效仿起来。

谁叫你是毛泽东的儿子

毛岸英分配到西柏坡附近的农村去开展土改工作。同毛岸英在一个土改工作队的还有周恩来的养女孙炳文烈士的女儿孙维世和刘谦初烈士的女儿刘思齐。每天早晨,毛岸英都去约刘思齐一道走。这不寻常的现象被邓颖超发现后,便和康克清一起撮合毛岸英的婚事。毛泽东知道后,因他了解刘思齐,当即表态同意。

大伙儿都为他俩高兴,康克清开始帮他们筹备结婚用品,众人又挤出了一间小房间,准备作新房。毛岸英找正在批阅文件的父亲当面谈婚事,当毛泽东得知刘思齐差几个月才到18岁时,不同意现在结婚。康克清多次劝说毛泽东要多关心儿子的生活问题,毛泽东决定亲自做做这两个孩子的思想工作。

19488月的一天,毛岸英同刘思齐一块来见毛泽东。谈话中毛泽东问刘思齐,你正在学校学习还没有毕业,现在就结婚不怕影响你的学习吗? 刘思齐回答,只要安排好了,不会影响的。毛泽东又问,你还不到18岁,我看你们也不要着急,过几个月等你满了18周岁再结婚吧。反正我同意你们结婚,等一等好不好?刘思齐听话地点点头。毛岸英傻在那儿,只得勉强说,好吧,我们听爸爸的。

两人出来回他们的住处,毛岸英自己也想不通又独自返回来。“我从来都是听爸爸的,可是我今年都快27岁了,我想结婚后专心地学习工作,这样,就不必再在这方面花费很多的精力和时间了。”毛泽东的脸沉了下来,打断毛岸英的央求,“我说过的话为什么不听?不是告诉你暂时不要结了吗?”毛岸英的情绪有点激动,“爸爸,我自己的事还是让我自己作主吧。”毛泽东目光严厉了,声音也有些提高,你找谁结婚由你做主,但是结婚年龄不到你做得了主吗?制度和纪律要做你的主!

毛岸英分辩:“岁数不到就结婚的人多着呢……”毛泽东的感情一下冲动了,大发脾气:“谁叫你是毛泽东的儿子!我们的纪律你不遵守谁遵守?我再说一遍,思齐不满18周岁就不许你们结婚!毛岸英气恼交加,转身回到自己的房间,扑在床上放声大哭。就因为他是毛泽东的儿子,他感觉太委屈了。

过了一段时间,毛岸英从土改工作的地方回来。正在散步毛泽东把他叫到跟前,问他结婚的事想通了没有。毛岸英承认以前是他不对,他们合计好了,等过年以后再结婚。毛泽东双手掐腰,满意说:“这才像我的儿子嘛。”

一双粗布鞋

在西柏坡中共中央旧址毛泽东办公室的北墙上,端端正正的悬挂着一张照片。上边没有山川河流的背景,也没有蓝天白云的衬托,只有几间土屋泥顶的农家民房。照片中央是身材魁梧、衣着朴素的毛泽东,他悠然地坐在一把白布躺椅上,旁边还放着一双崭新的布鞋和批阅过的文件。

19485月,党中央来到了西柏坡村,尽管这里的条件已经明显好于陕北,可毛泽东仍然保持着简朴的生活作风。照片上毛泽东脚上的那双鞋,陪着他转战陕北一年多,后又东渡黄河,翻越千山万水,千里迢迢来到了西柏坡,已不知补了多少次。

一天,刚到西柏坡任毛主席小女儿保姆的韩桂馨,看到主席脚上穿的那双布鞋旧得不能再穿了,就抓紧时间做了一双新布鞋,趁着主席批阅完文件在院子里躺椅上休息时拿出来,打算让他换上,可是主席一向恋旧,衣服破了不愿意换,鞋子坏了不愿意扔。韩桂馨左劝右说,主席还是不换,只是说:“还能穿呢,小韩阿姨,艰苦朴素是我们党的优良传统,我不带头怎么能教育别人呢,你说对吗?”旧鞋子没有换,新鞋子放在躺椅旁边,正巧爱好摄影的城工部的童小鹏进院汇报工作,拍摄下了这一感人的情景。(王彦红 崔 霞 李卫康)

 

 

关键词:西柏坡

稿源:燕赵晚报
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上