平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

巡线工白元兵

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2013-05-09 11:12 平山信息网

  一个工具包,一把长镰刀,在晋冀交界大山深处的输电线路上巡线36年,发现设备线夹断裂27次、杆塔倾斜67次、绝缘子、瓷瓶损坏536个、拉线外露275个、鸟巢893个、线下树木487棵;用坏了47个巡线包、磨破了108双鞋,走过的路加起来超过了14.6万公里,可以线地球三圈半,未发生一起责任事故。他就是我县供电公司下口供电所巡线工白元兵。

  19777月,我县北冶至下口供电线路开工建设,结束了下口一带不通电的历史。这一年,18岁的白元兵高中毕业后便成了下口电管站的首批供电员工,在海拔1680米的平山西南部深山区负责的21公里的10千伏线路巡线工作,一干就是36年。

  201210月初的一天,白元兵在十八盘石滩山顶的线路上发现设备线夹断裂,如不及时处理,后果不堪设想。他立即通知县公司调度监控中心下令停电,及时更换了设备线夹,避免了一起可能发生的事故。

  有一次,他发现一基线杆上的绝缘子损坏,立即向所长报告,因所长当时忙于别的生产任务,他连着三次提醒所长直至更换完毕,事后所长在全所员工会上还专门表扬他较真的劲头,他巡线认真在县公司是出了名的。36年来在巡线210基杆塔中认真仔细,随时记录数据和隐患,就连一个小小的螺母是否松动也不放过,他的做法和经验多次在县公司各供电所进行介绍和推广,并在《中国电力报》、《华北电力报》、《河北电力报》予以报道。

  今年54岁的白元兵说:“再过几年就要退休了,退休后的梦想就是走出大山,到全国各地走一走,看一看,闲暇时重温自己留下的工作日志,回味36年的难忘岁月,也算是一种精神寄托。”

  虽然没有豪言壮语,但是他在员工们的眼里是最棒的,200多本工作日志,密密麻麻记录了他36年来发现和处理的各种故障和隐患,他用坚实的脚步,记录着他巡视过的每一尺线路,也丈量着他“劳动光荣”的平凡人生。(韩文成 韩旭)

关键词:供电局

稿源:宣传部新闻中心
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上