平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

敌机不炸西柏坡之谜

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2013-04-08 14:39 平山信息网

   蒋介石整天寻找毛泽东的下落,为什么敌机不炸西柏坡?

  大家都知道,蒋介石轰炸过阜平城南庄,毛泽东有惊无险,至今毛泽东住处的柱子上,还留有弹痕。毛泽东来到了西柏坡,这里党和群众的基础非常好,就像来到了一个铜墙铁壁筑成的安全岛上。中央大院里住着五大领袖,也住着几户平民百姓。领袖们日夜操劳着国家大事,百姓们耕耘着自己的农田,保卫着领袖们的安全。村民们几乎天天和领袖见面,但大家都守口如瓶,从未吐露过蛛丝马迹,许多事情都是中央进京后才透露的。

  蒋介石的特务侦察到毛泽东住在西柏坡一带,就从人员往来较多的地方和不同于民房的建筑物中寻找目标。敌机曾轰炸过西柏坡东南30多公里的烟堡华北局,也轰炸过西柏坡北10多公里的讲里天主堂,但就是不知道毛泽东在西柏坡的农家小院。

  有人说,毛主席洪福大,炸不着。其实是全国人民衷心拥护毛主席,他走到哪里都有人自动保护守卫,才闯过了一道道难关。

  中央进京后,西柏坡的村民们十分想念毛主席,大家委托村干部阎民生、阎连章带着土特产品去看望过毛主席。村民苏善修为了实现这一心愿,卖掉皮袄做路费独自进京,毛主席在百忙中与其拉家常两个多小时,被传为佳话。(初春摘自范文杰、范江龙文,《文史精华》2012.8)

关键词:西柏坡;毛泽东

稿源:东南网
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上