平山信息网: 中共平山县委、县政府新闻门户网站 设为首页  收藏本站
首页 县情简介 平山概况 新闻 图片新闻 媒体聚焦 视频平山 旅游强县 财经动态 投资沃土 八面来风 西柏坡发展论坛

西柏坡,好地方

http://www.pingshan.hebei.com.cn 2013-04-08 14:35 平山信息网

  西柏坡真是个好地方。有人说,新中国在这里打了个前站,从此前景一片光明。西柏坡也从此吸引着人们向往的目光和脚步。

  重温西柏坡,走进党中央旧日的驻地,身临其境,想象当年西柏坡一幕幕令人心动的场景,禁不住激动与感慨。我看见毛泽东的破旧藤椅;我走进刘少奇简陋的居所;我注意到周恩来的搪瓷茶缸是用一个小瓷盘儿做缸盖儿……真切体味这些细节,又想到这些细节背后宏大的历史场景,怎能不由衷赞叹,怎能不被他们艰苦奋斗的精神所打动?

  西柏坡的淳朴蕴藏着厚重的寓意。就在原工委的大伙房里,代表们就地取物,坐在高低宽窄不一的木墩、板凳、马扎上,参加了党中央召开的具有深远影响的七届二中全会,毛泽东同志阐述了“务必使同志们继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风”的远见卓识。时隔半个多世纪,继往开来,不时看到一批又一批的新党员来到会议旧址,庄严地向党旗举手宣誓,在回顾传统中迈向未来。

  在当年的作战室内,我看到了将士们为节省红蓝铅笔,用废旧的红蓝毛线在作战地图上作下的标记。我的思绪在山峦沟壑、江河湖海间寻觅,一条条红蓝线,就在作战图上勾勒出纵横驰骋的千军万马,展现出烽火硝烟、红旗漫卷的峥嵘岁月……只需站在西柏坡的山巅上,就能看见长城内外大江南北,革命的潮流奔涌向光明的未来……

  西柏坡当之无愧坐落在光辉历史的节点上。那么历史又是怎样选择了西柏坡呢?解放战争开始后不久,为了整个革命胜利,党中央决定先撤离延安,转移到西柏坡。当年,党中央驻在西柏坡,前方战场捷报频传,后方全力支援,前方后方万众一心,全党团结,到处呈现出一片欣欣向荣的景象——西柏坡果然是个好地方。它不但收获了到处的庄稼和遍地的牛羊,还要收获一个新中国啊!

  1949323日,春寒料峭,党中央离开西柏坡迁往北平。迎着新中国的曙光,毛泽东和他的战友们,穿着臃肿的冬装上路了。临行前,毛泽东满怀激情地对战友们说:今天是我们进京赶考的日子。周恩来风趣地说:我们都应该考试及格,不要退回来。毛泽东接着说:退回来就失败了,我们一定要考个好成绩,我们决不当李自成。西柏坡的翠柏郁郁葱葱,和送行的乡亲们一起站满了山坡,至今眺望着赶考的亲人。

  今日的西柏坡,前有碧波荡漾、水光潋滟的西柏坡湖后有满坡翠柏、林涛阵阵的柏坡岭。湖光山色相得益彰,独具魅力。西柏坡作为党中央解放全中国的最后一个农村指挥所,以其特殊的贡献载入了中国革命的史册,耸起一座不朽的历史丰碑。(张风奇)

关键词:西柏坡;最后一个农村指挥所;历史丰碑

稿源:人民网-人民日报
责任编辑:  本网编辑

相关新闻

领导致辞 更多>>
旅游局
平山县简介
 
专题报道 更多>>
党的群众路线教育实践活动
• 党的群众路线教育实践活动
• 大气污染防治专题
• 《中华人民共和国国防教育法》知识问答
• 2013年两会专题
• 深化加强基层建设年活动
• 学习宣传贯彻十八大精神
主办单位:中共平山县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上